首页»审查决定查询
 发明创造名称
发明创造名称 使用DC电源的分布式功率收集系统
 外观设计名称
外观设计名称 
 决定号
决定号 47400
 决定日
决定日 2020-12-26 00:00:00.0
 委内编号
委内编号 4W110154
 优先权日
优先权日 2011-07-20
 申请(专利)号
申请(专利)号 201210253614.1
 申请日
申请日 2012-07-20 00:00:00.0
 复审请求人
复审请求人 
 无效请求人
无效请求人 华为技术有限公司
 授权公告日
授权公告日 2016-12-21 00:00:00.0
 审定公告日
审定公告日 
 专利权人
专利权人 太阳能安吉科技有限公司
 主审员
主审员 顼晓娟
 合议组组长
合议组组长 唐向阳
 参审员
参审员 傅玉
 国际分类号
国际分类号 H02J3/38,H02J7/35
 外观设计分类号
外观设计分类号 
 法律依据
法律依据 专利法第22条第3款
 决定要点
决定要点
 决定要点:在专利确权程序中,如果权利要求中的某些技术特征存在理解上的争议,为了确定其要求保护的技术内容,为新颖性和创造性的评判准备基础,需要对这些技术特征进行理解,以避免因理解的差异造成新颖性和创造性的误判。对这些争议技术特征的理解,应站位本领域技术人员,以专利的公开内容为基础,以本领域的通常含义来理解,必要时可以结合专利权人的解读,这样既可以向公众厘清专利发明构思的应有之义,又可以保障公众的公示信赖利益。但是,专利权人应在合理的范围内对争议技术特征进行解读,如果专利权人意图通过过度解读争议技术特征,扩张专利的公开内容,规避现有技术或者引入专利公开内容从未记载的技术手段,则不仅不利于合理正确地理解争议技术特征,而且还损害了公众的公示信赖利益,合议组将不予支持。
 全文
本专利授权公告时的权利要求书如下:
“1. 一种用于维持分布式电力系统的可靠性的装置,包括:
输入端子;
输出端子;
功率变换器,其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处的输入功率变换成在所述输出端子处的输出功率;以及
控制器,其适合于控制所述功率变换器的功率变换,并且配置成:
接收来自温度传感器的温度信号,所述温度传感器连接到所述控制器的输入端且适合于测量所述功率变换器中的或所述功率变换器的环境中的温度;以及
基于所述温度信号来减小所述输入端子处的所述输入功率。
2. 如权利要求1所述的装置,其中所述输入端子适合于连接到光伏电池板,且其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处从所述光伏电池板接收的所述输入功率变换成在所述输出端子处的所述输出功率。
3. 如权利要求2所述的装置,
其中所述控制器配置成根据一个或多个预定标准使用控制回路设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个。
4. 如权利要求3所述的装置,其中所述一个或多个预定标准包括基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度信号的至少一个温度标准。
5. 如权利要求1所述的装置,其中所述输入端子适合于从光伏电池板接收所述输入功率,其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处从所述光伏电池板接收的所述输入功率变换成在所述输出端子处的所述输出功率,且其中一个或多个预定标准规定基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度信号来最大化所述输入功率。
6. 如权利要求1所述的装置,还包括:
负载,其包括负载输入端子和负载输出端子,所述负载输入端子配置成从所述功率变换器接收所述输出功率。
7. 如权利要求6所述的装置,其中所述负载是逆变器或直流DC到DC功率变换器。
8. 如权利要求1所述的装置,其中所述温度信号指示被配置成向所述输入端子提供所述输入功率的太阳能电池板的温度。
9. 一种用于维持分布式电力系统的可靠性的方法,包括:
接收在功率变换器的输入端子处的输入功率;
将所述输入端子处的所述输入功率变换成所述功率变换器的输出端子处的输出功率;
接收对所述功率变换器中的温度的测量结果或对所述功率变换器的环境中的温度的测量结果;以及
基于所述温度的测量结果减小所述功率变换器的所述输入端子处的所述输入功率。
10. 如权利要求9所述的方法,还包括在所述输入端子处从光伏电池板接收所述输入功率。
11. 如权利要求9所述的方法,还包括:
根据一个或多个预定标准设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个。
12. 如权利要求9所述的方法,其中所述减小包括减小所述输入端子处的输入电压或输入电流,从而降低所述温度。
13. 如权利要求9所述的方法,其中所述减小不包括完全停止所述输入功率到所述输出功率的所述变换。
14. 一种用于维持分布式电力系统的可靠性的装置,包括:
微控制器;以及
存储软件的存储器,当所述软件由所述微控制器执行时将所述装置配 置成:
控制功率变换器以将在所述功率变换器的输入端子处的输入功率变换成在所述功率变换器的输出端子处的输出功率;
接收来自温度传感器的对温度的测量结果,所述温度传感器连接到所述微控制器的输入端且适合于测量所述功率变换器中的或所述功率变换器的环境中的温度;以及
基于所述温度的测量结果来减小所述输入功率。
15. 如权利要求14所述的装置,其中,所述减小包括对太阳能电池板的最大功率点跟踪。
16. 如权利要求15所述的装置,还包括所述太阳能电池板。”
华为技术有限公司(下称请求人)于2020年03月17日向国家知识产权局提出了无效宣告请求,以本专利不符合专利法第33条、专利法实施细则第20条第2款、专利法第26条第3款、专利法第26条第4款以及专利法第22条第2款、专利法第22条第3款的规定为由请求宣告本专利权利要求1-16全部无效,同时提交了如下证据:
证据1:本专利的申请公开文本CN1O3001244A;
证据2:本专利的授权公告文本CN1O3001244B;
证据3(下称对比文件1):申请公开号为CN1O2084584A的中国发明专利申请,申请公布日为2011年06月01日;
证据4(下称对比文件2):公开号为CN101647172A的中国发明专利申请公布说明书,公开日为2010年02月10日;
证据5(下称对比文件3):公开号为CN1841823A的中国发明专利申请公开说明书,公开日为2006年10月04日;
证据6(下称对比文件4):“Temperature Derating”,TempDerating-UEN 103910,Version 1.0的英文原文、中文译文以及用于证明其公开日期的网页截图,声称公开日为2011年07月01日;
证据7(下称对比文件5):公开号为WO2010/031614A1的PCT申请,公开日为2010年03月25日,其中文同族公开号CN102217086A的中国发明专利申请作为其中文译文;
证据8(下称对比文件6):申请公布号为CN101953O6OA的中国发明专利申请,申请公布日为2011年01月19日;
证据9(下称对比文件7):“Spitzenwirkungsgrad mit drei spitzen”,Heinz Heuenstein et al., Photon DAS SOLARSTROM-MAGAZIN, Januar 2007的德文期刊文献原文及其中文译文,声称公开日为2007年01月31日;
证据10(下称对比文件8):公开号为US6111767A的美国专利文献及其部分中文译文,公开日为2000年08月29日;
证据11(下称对比文件9):公开号为CN101635540A的中国发明专利申请公布说明书,公开日为2010年01月27日;
证据12(下称对比文件10):公开号为CN1933315A的中国发明专利申请公布说明书,公开日为2007年03月21日;
证据13(下称对比文件11):公开号为US2011/0036344A1的美国专利文献及其中文译文,公开日为2011年02月17日;
证据14(下称对比文件12):申请公布号为CN101789752A的中国发明专利申请,申请公布日为2010年07月28日;
证据15(下称对比文件13):“SunPower Solar Inverter Owner’s Manual”,SUNPOWER,975-0335-01-01的英文原文及其中文译文,公开日为2007年05月31日;辅助证据:https://www.solarpaneltalk.com/forum/solar-panels-for-home/solar-panel-installation/1517-spr-400Ox-inverter-problem网页截图及其译文;
证据16(下称对比文件14):教科书《智能型高频开关电源系统的原理使用与维护》,人民邮电出版社,王家庆 主编,2000年第1版,2000年5月北京第2次印刷。
请求人的无效理由如下:
(1)权利要求1-16修改超范围,不符合专利法第33条的规定;
(2)说明书公开不充分,不符合专利法第26条第3款的规定;
(3)权利要求1-16的保护范围不清楚,不符合专利法第26条第4款的规定;
(4)权利要求1-16没有以说明书为支持,不符合专利法第26条第4款的规定;
(5)权利要求1、9、14缺少必要技术特征,不符合专利法实施细则第20条第2款的规定;
(6)权利要求1-16相对于对比文件1-3、5、10、11不具备新颖性,权利要求1-7、9-16相对于对比文件4不具备新颖性,不符合专利法第22条第2款的规定;
(7)权利要求1-16不具备创造性,不符合专利法第22条第3款的规定,具体证据组合方式如下:
(I)独立权利要求1、9、14的创造性证据组合方式为:
以对比文件11作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件11和公知常识的结合、或者相对于对比文件11和对比文件1-10、12以及13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
以对比文件1作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件1和公知常识的结合、或者相对于对比文件1和对比文件2-13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
以对比文件2作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件2和公知常识的结合、或者相对于对比文件2和对比文件1以及3-13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
以对比文件3作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件3和公知常识的结合、或者相对于对比文件3和对比文件1-2以及4-13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
以对比文件4作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件4和公知常识的结合、或者相对于对比文件4和对比文件1-3以及5-13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
以对比文件5作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件5和公知常识的结合、或者相对于对比文件5和对比文件1-4以及6-13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
以对比文件6作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件6和公知常识的结合、或者相对于对比文件6和对比文件1-5以及7-13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
以对比文件10作为最接近现有技术,权利要求1、9、14相对于对比文件10和公知常识的结合、或者相对于对比文件10和对比文件1-9以及11-13中的任一项及其组合和公知常识的结合不具备创造性;
(II)从属权利要求2-8、10-13、15-16的创造性证据组合方式为:
权利要求2、4、10、12、16的附加技术特征被对比文件1-11中任一项公开或者被对比文件1-11中任一项结合公知常识公开或者属于公知常识;权利要求3、11的附加技术特征被对比文件1-6以及9-11中任一项公开或者被对比文件1-6以及9-11中任一项结合公知常识公开或者属于公知常识;权利要求5的附加技术特征被对比文件1-6以及9-13中任一项公开或者被对比文件1-6以及9-13中任一项结合公知常识公开或者属于公知常识;权利要求6、7的附加技术特征被对比文件1-7以及9-11中任一项公开或者被对比文件1-7以及9-11中任一项结合公知常识公开或者属于公知常识;权利要求8的附加技术特征被对比文件1-3、5-6、10以及11中任一项公开或者被对比文件1-3、5-6、10以及11中任一项结合公知常识公开或者属于公知常识;权利要求13、15的附加技术特征被对比文件1-5、7以及10-13中任一项公开或者被对比文件1-5、7以及10-13中任一项结合公知常识公开或者属于公知常识,因此从属权利要求2-8、10-13、15-16不具备创造性。
经形式审查合格,国家知识产权局于2020年03月23日受理了上述无效宣告请求并将无效宣告请求书及证据副本转送给专利权人,同时成立合议组对本案进行审查。
针对上述无效宣告请求,专利权人于2020年05月07日提交了意见陈述书,对权利要求书进行以下修改: 将从属权利要求3的全部附加技术特征以及从属权利要求5的部分附加技术并入独立权利要求1,将从属权利要求11的全部附加技术特征以及从属权利要求5的部分附加技术特征并入独立权利要求9,将从属权利要求11的全部附加技术特征和从属权利要求5的部分技术特征并入独立权利要求14,删除权利要求8,适应性调整了其他权利要求的引用关系。专利权人认为:修改后的权利要求1-13符合专利法第33条、专利法实施细则第20条第2款、专利法第26条第4款、专利法第26条第3款、以及专利法第22条第2款和第3款的规定。而且,专利权人针对请求人提交的对比文件4、7、8、11、13的中文译文提出译文异议,并提交了如下附件:关于对比文件4、7、8、11、13的译文异议部分的译文异议内容。同时,专利权人修改后的权利要求书为:
“1. 一种用于维持分布式电力系统的可靠性的装置,包括:
输入端子;
输出端子;
功率变换器,其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处的输入功率变换成在所述输出端子处的输出功率;以及
控制器,其适合于控制所述功率变换器的功率变换,并且配置成:
接收来自温度传感器的温度信号,所述温度传感器连接到所述控制器的输入端且适合于测量所述功率变换器中的或所述功率变换器的环境中的温度;以及
基于所述温度信号来减小所述输入端子处的所述输入功率,
其中所述控制器配置成根据一个或多个预定标准使用控制回路设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度信号来最大化所述输入功率。
2. 如权利要求1所述的装置,其中所述输入端子适合于连接到光伏电池板,且其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处从所述光伏电池板接收的所述输入功率变换成在所述输出端子处的所述输出功率。
3. 如权利要求1所述的装置,其中所述一个或多个预定标准包括基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度信号的至少一个温度标准。
4. 如权利要求1所述的装置,其中所述输入端子适合于从光伏电池板接收所述输入功率,其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处从所述光伏电池板接收的所述输入功率变换成在所述输出端子处的所述输出功率。
5. 如权利要求1所述的装置,还包括:
负载,其包括负载输入端子和负载输出端子,所述负载输入端子配置成从所述功率变换器接收所述输出功率。
6. 如权利要求5所述的装置,其中所述负载是逆变器或直流DC到DC功率变换器。
7. 一种用于维持分布式电力系统的可靠性的方法,包括:
接收在功率变换器的输入端子处的输入功率;
将所述输入端子处的所述输入功率变换成所述功率变换器的输出端子处的输出功率;
接收对所述功率变换器中的温度的测量结果或对所述功率变换器的环境中的温度的测量结果;以及
基于所述温度的测量结果减小所述功率变换器的所述输入端子处的所述输入功率;
根据一个或多个预定标准设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于所述温度的测量结果来最大化所述输入功率。
8. 如权利要求7所述的方法,还包括在所述输入端子处从光伏电池板接收所述输入功率。
9. 如权利要求7所述的方法,其中所述减小包括减小所述输入端子处的输入电压或输入电流,从而降低所述温度。
10. 如权利要求7所述的方法,其中所述减小不包括完全停止所述输入功率到所述输出功率的所述变换。
11. 一种用于维持分布式电力系统的可靠性的装置,包括:
微控制器;以及
存储软件的存储器,当所述软件由所述微控制器执行时将所述装置配置成:
控制功率变换器以将在所述功率变换器的输入端子处的输入功率变换成在所述功率变换器的输出端子处的输出功率;
接收来自温度传感器的对温度的测量结果,所述温度传感器连接到所述微控制器的输入端且适合于测量所述功率变换器中的或所述功率变换器的环境中的温度;以及
基于所述温度的测量结果来减小所述输入功率;
根据一个或多个预定标准设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度的测量结果来最大化所述输入功率。
12. 如权利要求11所述的装置,其中,所述减小包括对太阳能电池板的最大功率点跟踪。
13. 如权利要求12所述的装置,还包括所述太阳能电池板。”
国家知识产权局本案合议组于2020年05月12日将专利权人于2020年05月07日提交的意见陈述书以及所附附件转送给请求人。
合议组于2020年08月07日向双方当事人发出了口头审理通知书,定于2020年09月04日举行口头审理。
请求人于2020年08月28日提交了意见陈述书,认为:专利权人针对方法权利要求7以及与方法权利要求对应的装置权利要求1、11的修改超出了原始申请文件记载的范围。
口头审理如期举行,双方当事人均出席了本次口头审理。在口头审理过程中,明确了如下事项:
(1)双方当事人对对方出席人员的身份和资格没有异议,对合议组成员及书记员没有回避请求。
(2)专利权人于2020年05月07日提交了本专利权利要求书的修改替换页,共13项权利要求,其中;针对上述修改,请求人认为,修改后的权利要求1、7、11超出了原始申请文本记载的范围,应不予接受。专利权人认为,上述修改符合专利法33条的规定;合议组当庭告知双方当事人关于是否接受专利权人对权利要求的修改将在无效决定中予以认定。
(3)本次口头审理分别以本专利授权公告文本中的权利要求1-16和专利权人于2020年05月07日提交的权利要求1-13为基础进行调查。
(4)请求人当庭明确本次无效宣告请求共提交16份证据,包括本专利的申请公开文本和授权公告文本以及对比文件1-14,其中对比文件1-13作为现有技术证据,对比文件14作为公知常识性证据;请求人当庭提交了对比文件4的公证书原件,当庭出示了对比文件7、14的原件;专利权人对本专利的申请公开文本和授权公告文本以及对比文件1-3、5-14的真实性、公开日期没有异议,对对比文件4的真实性和公开日期有异议,并对比文件4、7、8、11、13的中文译文的准确性有异议;请求人当庭认可专利权人提交的关于对比文件4、7、8、11、13译文异议部分的译文异议内容,双方当事人均同意,对于对比文件4、7、8、11、13所公开的内容,专利权人有异议的译文部分以专利权人提交的译文异议内容为准,专利权人没有异议的译文部分以请求人提交的中文译文为准。
(5)请求人当庭明确,如果以本专利的授权公告文本作为审查基础,其无效理由以无效请求书的书面意见为准,如果以专利权人于2020年05月07日提交的权利要求1-13为审查基础,其无效理由为在无效请求书的书面意见基础上基于权利要求的修改而进行的相对应的调整。
(6)合议组当庭将请求人于2020年08月28日提交的意见陈述书转送给专利权人,专利权人当庭签收并认为,该意见陈述书是针对合议组于2020年05月12日发出的转送文件通知书进行的意见陈述,但是该意见陈述书的提交时间超过指定的期限;同时,专利权人当庭明确表示对于该意见陈述书已经充分发表意见,口审结束后不再需要答复期限。
专利权人于2020年09月18日提交了庭后意见,供合议组参考。
至此,合议组认为本案事实已经清楚,可以作出审查决定。
二、决定的理由
1、审查基础
在本次无效宣告程序中,专利权人于2020年05月07日提交了本专利权利要求书的修改替换页,共13项权利要求,其中进行了如下修改,从属权利要求3的全部附加技术特征以及从属权利要求5的部分附加技术并入独立权利要求1,将从属权利要求11的全部附加技术特征以及从属权利要求5的部分附加技术特征并入独立权利要求9,将从属权利要求11的全部附加技术特征和从属权利要求5的部分技术特征并入独立权利要求14,删除权利要求8,适应性调整了其他权利要求的引用关系。
针对上述修改,请求人认为:由于权利要求7是方法权利要求,其增加的技术特征“根据一个或多个预定标准设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于所述温度的测量结果来最大化所述输入功率”位于技术特征“基于所述温度的测量结果减小所述功率变换器的所述输入端子处的所述输入功率”之后,两个技术特征分别代表前后两个步骤,导致权利要求7限定了先执行减小功率,后执行最大化输入功率,而本专利原始申请文本记载的方案为先执行最大化输入功率,后执行减小功率以降低温度,因此权利要求7超出了本专利原始申请文本记载的范围,同理权利要求1、11也超出了本专利原始申请文本记载的范围,不符合专利法第33条的规定。
合议组经查认为:首先,权利要求7增加的技术特征“根据一个或多个预定标准设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于所述温度的测量结果来最大化所述输入功率”已经明确记载在本专利的申请公开文本的说明书第0011-0013、0102段中;其次,根据本专利记载的技术方案可知,上述技术特征中的“最大化输入功率”表示本专利用于维持分布式电力系统的可靠性的方法中的太阳能电池板的最大功率点,技术特征“根据一个或多个预定标准设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于所述温度的测量结果来最大化所述输入功率”和技术特征“基于所述温度的测量结果减小所述功率变换器的所述输入端子处的所述输入功率”已经限定了权利要求7的方法以最大化的输入功率为基础,基于温度信号减小输入功率;最后,由于太阳能电池板的最大功率点是功率转换器可以从太阳能电池板中抽出的最大功率,其由太阳能电池板本身负载特性、日照量和环境因素等决定,当减小输入功率后,将不能实现太阳能电池的最大功率点追踪,也就是说不可能在减小输入功率后仍能够执行最大化输入功率,所以请求人提出的“先执行减小功率,后执行最大化输入功率”技术方案实际上是不合理的且客观上不能实现的技术方案,也就是说权利要求7请求保护的方法并不包含请求人提出的这种技术方案。综上,权利要求7没有超出原说明书和权利要求书记载的范围,符合专利法第33条的规定,同理,权利要求1和11也符合专利法第33条的规定。
因此,本决定的审查基础为专利权人于2020年05月07日提交的权利要求1-13以及本专利授权公告文本中的其他文件。
2、 证据认定
请求人提交的对比文件2为中国专利文献,专利权人对对比文件2的真实性和公开日期没有异议,合议组经核实,也未发现影响对比文件2真实性的明显瑕疵,因此合议组对对比文件2的真实性予以认可。由于对比文件2的公开日期在本专利申请日之前,可以作为评价本专利创造性的现有技术。
3、 关于创造性
专利法第22条第3款规定,创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。
3.1、关于权利要求1
3.1.1、权利要求1的技术方案的理解
双方当事人就权利要求1技术方案的理解的争议焦点主要在于,如何准确理解权利要求1的技术特征“基于所述温度信号来减小所述输入端子处的所述输入功率”(下称争议技术特征1)以及“其中所述控制器配置成根据一个或多个预定标准使用控制回路设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度信号来最大化所述输入功率”(下称争议技术特征2)。
专利权人认为:争议技术特征1和2的正确理解应为,在功率变换器温度过高时减小其输入功率,同时,在减小功率变换器的输入功率以降低功率变换器的温度的前提下,根据实际情况使功率变换器的输入功率尽量大。其中,变换器输入功率的减小是以太阳能电池板的最大功率点即MPPT点为基准进行减小,减小的输入功率必然小于最大功率点,因此,在输入功率减小的前提下的最大化输入功率也不会是太阳能电池板的最大功率点,而是视情况将输入功率尽量维持在较大的输入功率;减小输入功率不希望功率变换器的完全停止和完全停止输入功率到输出功率的变换,而是希望视情况尽可能地保持输入功率;基于温度信息最大化输入功率实际上指的是在功率变换器的输入功率减小的前提下的最大化输入功率,并非指太阳能电池板的最大功率点,而是视情况尽可能地保持输入功率。
请求人认为:“最大化”和“尽可能大”是两个不同的概念,本专利的“最大化”功率是指太阳能电池板的最大功率点,专利权人提出的“尽可能大”仅是个理念,本专利说明书既没有公开“尽可能大”的技术方案,也没有描述如何实现“尽可能大”的技术手段,而且在最大化功率的基础上进行输入功率的减小以后就不存在再进行最大化功率的可能。
对此,合议组经查认为:
在专利确权程序中,如果权利要求中的某些技术特征存在理解上的争议,为了确定其要求保护的技术内容,为新颖性和创造性的评判准备基础,需要对这些技术特征进行理解,以避免因理解的差异造成新颖性和创造性的误判。对这些争议技术特征的理解,应站位本领域技术人员,以专利的公开内容为基础,以本领域的通常含义来理解,必要时可以结合专利权人的解读,这样既可以向公众厘清专利发明构思的应有之义,又可以保障公众的公示信赖利益。但是,专利权人应在合理的范围内对争议技术特征进行解读,如果专利权人意图通过过度解读争议技术特征,扩张专利的公开内容,规避现有技术或者引入专利公开内容从未记载的技术手段,则不仅不利于合理正确地理解争议技术特征,而且还损害了公众的公示信赖利益,合议组将不予支持。
在本案中,关于上述争议技术特征1和2如何正确理解,遵循上述原则,进行如下考虑:
第一,本专利说明书关于上述争议技术特征1和2主要存在以下三处相关记载,①参见说明书第0010段的记载:温度传感器可适合于测量功率变换器的环境中的温度。温度传感器连接到控制器的输入。控制器可配置成输入来自温度传感器的温度信号,并基于温度信号来调节输入功率。在功率变换器的操作期间,控制回路可根据预定标准设置输入端子处的输入电压和/或输入电流,预定标准包括基于作为来自温度传感器的输入的温度信号的温度标准。预定标准可规定基于作为来自温度传感器的输入的温度信号来最大化输入功率,而不需要完全关闭功率变换器和完全停止输入功率到输出功率的变换。②参见说明书第0012段的记载:温度可以在功率变换器中或在功率变换器的环境中被测量。温度信号可以是响应于温度的输入。可通过基于温度信号调节输入功率来控制功率变换。输入端子可适合于连接到光伏电池板并接收来自光伏电池板的功率。输入功率到输出功率的功率变换可被控制,以便根据预定标准通过设置输入端子处的输入电压或输入电流来最大化输入功率。预定标准之一可配置成基于响应于温度的温度信号来减小输入功率。输入功率的调节减小输入电压和/或输入电流,从而降低功率变换器的温度。该调节不包括功率变换器的完全关闭和完全停止输入功率到输出功率的变换。③参见说明书第0101段的记载:现在参考图8,其示出了一种根据本发明的特征的方法。输入功率可被接收(步骤801)和变换(步骤805),并作为输出功率被输出(步骤807)。控制回路一般使用关于被接收到的输入功率的已知最大功率点跟踪算法 之一来最大化输入功率(步骤803)。同时,温度可以被测量(步骤809),并且基于温度信号输入,控制算法调节输入功率(步骤811),即,基于温度信号来减小输入功率。温度额定值的下降通过减小温度应力并增加功率变换器305、405的电子部件的预期寿命来实现提高的可靠性。
第二,根据说明书所记载的上述内容结合说明书附图8可知,在本专利的使用DC电源的分布式功率收集系统中,功率变换器接收来自太阳能电池板的输出功率,作为功率变换器的输入功率,并执行最大功率跟踪算法从而最大化地提取来自太阳能电池板的输入功率,即将来自太阳能电池板的输入功率锁定到其最佳功率点,然后将最大化的输入功率进行DC/DC转换,并同时测量功率变换器中或功率变换器的环境中温度,根据测量的温度信号利用控制算法调节最大化的输入功率,当温度信号处于正常范围时,直接将最大化的输入功率通过DC/DC转换成输出功率,当温度信号异常时,基于温度信号,减小最大化的输入功率,降低功率变换器的温度,然后通过DC/DC转换成输出功率,从而通过减小温度应力并增加功率变换器的电子部件的预期寿命来提供系统可靠性的提高。这是基于说明书相应的记载内容确定的上述争议技术特征1和2所要求保护的技术内容,是为新颖性和创造性的评判准备基础。
第三,本专利公开的技术方案主要关注根据温度信号调节最大化的输出功率,当温度信号异常时,基于温度信号,减小最大化的输入功率,并未公开在减小功率变换器的输入功率以降低功率变换器的温度的同时,根据实际情况使功率变换器的输入功率尽量大,本专利的说明书实施例也未给出具体实现的技术手段,即专利权人对于争议技术特征1和2的解读“在功率变换器温度过高时减小其输入功率,同时,在减小功率变换器的输入功率以降低功率变换器的温度的前提下,根据实际情况使功率变换器的输入功率尽量大”实际上是专利权人对争议技术特征1和2的过度解读,该解读扩张了争议技术特征1和2所要求保护的技术内容,引入本专利公开内容中从未记载的技术手段,不仅不利于合理正确地理解争议技术特征1和2,而且损害了公众的公示信赖利益,合议组不予支持。
3.1.2、关于权利要求1的创造性
对比文件2公开了一种具有功率提取器的多电源多负载系统,并具体公开了如下技术内容(参见说明书第5-55页以及附图2-51):在本文中所用的DC电源(本文中称作电源)包括任何可以产生和/或获取DC功率的电源。在本发明实施方式中可使用的DC电源的示例包括,但不限于,光电电池或电池板、电池或电池组、以及通过风、水(例如,水电)、潮汐力、热力(例如,热耦合)、氢能发电、燃气能发电、核能、机械变形、压电以及运动(例如,人类运动如走或跑等)得到功率的源。图2示出一个系统,其包括电源32、34和36,分别与功率提取器42、44和46耦合。电源32和功率提取器42组成一个功率单元52,其可以从物理上分离(参见说明书第6页第2-3段)。图38和39示出了根据不同实施方式的用于连接多个电源和多个功率提取器的不同配置。例如,图38示出了功率提取器PE11、PE12和PE13串联以增加来自电源S1的电压。与电源PS2串联的功率提取器PE21、PE22、PE23和与电源PS3串联的PE31、PE32、PE33并联组合以增加电流。图39相似,但每个功率提取器被耦合至电源(PS11至PE11,PS12至PE12,PSl3至PE13,PS21至PE21,PS22至PE22,以及PS23至PE23)。功率提取器42包括图3中位于节点N1和N2之间的功率传输电路72,并通过节点N2和负载线62给负载64提供输出功率。为便于说明,功率提取器42示为和节点N1和N2部分重叠。但是,节点N1和N2可以被认为是在功率提取器42的边界,但是注意在图8和15中的讨论。负载64具有输入阻抗23。功率提取器42包括功率分析电路74,该功率分析电路74分析功率并向控制开关电路78提供开关电路控制信号。开关电路78操作以至少部分地控制功率传输电路72的操作。功率提取器42包括输入阻抗Z2和输出阻抗Z2*。当检测到功率改变时,功率分析电路74通过调节开关电路78的定时(例如,占空比)来作出响应。开关电路78还可以以例如通过改变开关电路78的开关频率寻求最大化能量传输效率的方式来作出反应(参见说明书第8页第2段)。从一个或多个电源到一个或多个负载的DC到DC或DC到AC功率的功率提取器。功率提取器被称为功率“提取器”,是因为它的运行在某种程度上可以从电源得到比不运行它时电源所获得的更多的功率(参见说明书第5页第2段)。阻抗匹配作为功率提取器寻求最大功率的结果而发生。在一些实施方式中,功率提取器通过改变耦合到功率提取器的功率传输电路的开关电路的占空比来产生阻抗匹配,从而使功率增加,直到达到最大功率。响应于所检测到的功率改变来改变占空比(参见说明书第5页第4段)。功率提取器42可以在保护模式中基于任何设备限制条件来操作。设备限制条件的示例包括以下中的一个或多个:N1、功率提取器42和/或N2中过热、电压、功率、或电流。也可有其它设备限制条件(参见说明书第19页第2段)。在一个实施方式中,功率变化是下述之一的功率的变化:第一节点、第二节点、功率提取器内部。有时功率提取器在是保护模式的第二模式操作,在保护模式中功率传输响应于至少一个检测到的限制条件而被调节。在一个实施方式中,在一些情况下,调节包括防止完全地功率传输,在其它情况下,调节包括将功率传输降低到低于其它可用量。在一个实施方式中,至少一个检测的限制条件包括下述一个或多个:第一节点、功率提取器或第二节点中的过电压、过功率或过电流;第一节点、功率提取器或第二节点中的太小的电压、功率或电流;以及设备限制条件。在一个实施方式中,该设备进一步包括温度传感器以感测耦合到第二节点的负载的温度,其中超过的感测温度是设备限制条件的示例。在一个实施方式中,功率提取器包括开关电路,其具有至少部分地取决于检测的功率变化的占空比,传输功率的量级至少部分地取决于占空比。在一个实施方式中,功率提取器包括用于功率变化的功率变化检测电路,传输的功率的量级至少部分地取决于检测的功率变化。一个实施方式中,设备进一步包括耦合到第一节点的电源,在第一节点功率提取器以一量级传输功率,该量级使在功率提取器控制之外的给定情况下电源接近提供最大可用功率,且传输的功率的量级部分地取决于最大可用功率。在一个实施方式中,功率提取器操作以在功率提取器效率低时传输由电源提供的最大功率,其中在功率提取器的控制之外的给定情况下功率提取器典型地实际上没有达到具有来自电源的绝对最大功率,并且在功率提取器效率低时典型地实际上没有达到传输由电源提供的绝对最大功率。在一个实施方式中,功率提取器在不同模式下操作,其中在第一模式中,功率提取器传输最大可用功率但不调节第一节点处的输入电压或输入电流,也不调节第二节点处的输出电压或输出电流,在是保护模式的第二模式,其中响应于至少一个检测的限制条件而调节功率传输,并且输入电压、输入电流、输出电压或输出电流中的一者或多者被调节(参见说明书第35-38页)。在保护模式(本文称作第二模式)中,功率提取器42操作以保护其自身和/或负载64和/或电源32。可以响应于限制条件而进入保护模式。限制条件的示例是第一节点、功率提取器或第二节点中的过量电压、功率或电流;第一节点、功率提取器或第二节点中的太少电压、功率或电流;和限制条件的装置。在一些实施方式中,功率提取器42仅检测这些限制条件中的若干以确定是否进入保护模式。可以有附加模式并且有多于一种类型的普通操作模式,和多于一种类型的保护模式。例如,在至少一种模式中,电源守恒对达到最大功率是很重要的。这可以是例如电源是电池(参见图41的实施方式)的情况(参见说明书第页第7段)。图25和图8相似,但是包括了附加电路,附加电路包括处理器/ASIC/和/或场可编程门阵列(FPGA)172(此后称作处理器172)、缩放电路176、电流传感器184、186和188。处理器172接收指示感应电流和节点N1*的电压的信号。字母A和B示出了电流传感器184和186与处理器172之间的连接。在一些实施方式中,处理器172还采集信息和/或给负载64的子负载逆变器64-1、电池64-2、和/或其它负载64-3提供控制。采集该信息的一个原因是用于处理器172确定是否进入保护模式(例如第二模式)或普通操作模式(例如第一模式)。在保护模式中,处理器172可以做各种事情以提供功率提取器42或负载64。一个选项是打开开关53。另一个选项是打开图26中所示的开关S4。另一个选项是给缩放电路176提供一个偏置信号,然后该偏转信号会在电路178中跟功率斜率指示信号结合,以在导体98上产生开关控制信号。例如,如果偏置信号使开关控制信号很高,则占空比将会低,使电流变小。在保护模式中功率的调节可以完全关闭功率或仅仅减小功率。在保护模式中,目的不再是最大化传输功率(参见说明书第18页第4段)。图8示出了包括在图5和7的一些实施方式中的细节,但其它实施方式包括不同的细节。参考图8,功率变化分析电路74包括电路变化检测电路94和其它附图中示出的其它电路。功率变化检测电路94检测在节点N1*处的功率变化,并在导体98上提供开关控制信号给比较电路80的一个输入。功率斜率检测电路94、功率变化指示信号以及比较电路106是控制环的部分,其控制开关电路78的占空比以达到来自电源32的最大功率提取(也就是,ΔP/ΔV=0)。功率斜率检测电路94产生开关控制信号以响应图10中的情况(参见说明书第10-12页)。功率斜率检测电路94包括电压变化检测电路132,其可以是处理器,专用集成电路(ASIC),或其它电路。电路132还可以执行讨论的缩放。在一些实施方式中,电路94检测电压变化的斜率,在其它实施方式中,其仅仅检测电压是在增大或减小,其可以通过模拟或数字电路来检测变化(参见说明书第15页第3段)。图9示出了典型的电流-电压(I-V)曲线和功率曲线的示例。多个电源(例如,太阳能电池板)在不同电压下产生相对稳定的电流。但是,当电压达到这些电源的特定阈值时,电流开始快速下降。阈值电压对应于1-V曲线中的膝形区域。最大功率点(Pmax)也对应于1-V曲线中的膝形区域。图10是示出了根据不同实施方式的功率提取器42的操作概念的表格。示例(1),示为图9中的箭头(1),示出了当功率和电压均增加时,功率提取器的工作点在Pmax的左侧。当在Pmax的左侧工作时,大量电流被功率提取器42从电源32提取并且,相应地,电源32提供少于电源32提供的最大可用功率。最大可用功率是在给定环境条件和功率提取器42控制范围之外的其它条件下可以达到的功率的最大量。为了减小电流,开关控制电路78的占空比被减少。这也是示例(2)中的情况,其中箭头(2)示出了当功率和电压均减少时,也有很多电流和小于来自电源32的最大可用功率。相反地,当在Pmax的右侧工作时(示例(3)和(4)),很小电流被功率提取器提取并小于来自电源32的最大可用功率。因此,为了增加电流,开关控制电路89的占空比被增加(参见说明书第 13页第4、5段)。在应用一些电源的功率提取器控制之外的条件的示例包括环境条件(例如,阳光量、温度量)和电源大小(例如,较大的光电电池或可以提供更多功率的较大数量的电池)(参见说明书第5页第4段)。图26示出了控制开关S4的处理器控制线,开关S4可以被打开从而关闭从功率提取器42到负载(例如,逆变器64-1、电池64-2和/或其它负载64-3)的任何功率传输。在一些实施方式中,处理器172还控制不同子负载(例如,逆变器64-1、电池64-2和/或其它负载64-3)之间的功率路径选择。另外,温度传感器192-1,192-2和192-3被显示连接到不同负载。基于温度(例如,很多热量),处理器可以使开关S4打开或关闭或另外地方式调节功率,例如通过偏置信号或打开开关53(参见说明书第19页第2段).图33示出了IC1的顶视图,其包括光电电源284、功率提取器286、第一和第二节点以及芯片接口288。在功率提取器286和电源284之间可以有二极管。实际上,布局可以稍有不同,光电电源284占据区域比示出的服务区域多或少。同样地,功率提取器286可以占据比示出的区域多或少。图34示出了和图32和33中IC1相似的由框架296连接的多个IC芯片IC1,IC2, …IC25。除了功率提取器和电源,集成电路还可以包含各种功能电路(参见说明书第 21页第2段)。图51示出了根据一些实施方式的具有多个电源、一功率提取器以及多个AC负载的系统。系统1000表示具有逆变器的功率传输系统。如本领域所公知,逆变器是从直流电(DC)产生交流电(AC)的电子设备或系统。一般地,DC到AC转换是作为方波DC电流到正弦AC电流的转换被完成。逆变器一般是常规光电(PV)和其它可更新能源系统的关键部件,用于控制这些能源系统和各种电子负载之间的电子流。逆变器执行各种DC电源到整齐的50-60Hz正弦交流电(AC)的转换。逆变器还执行最大功率点追踪(MPPT),表面上保持尽可能有效的产生功率。本文中描述的逆变器也可具有连接中心站的通信接口,用于发送统计和警报(参见说明书第 33页第2段)。
专利权人认为:权利要求1相对于对比文件2存在三个区别:(1)接收来自温度传感器的温度信号,所述温度传感器连接到所述控制器的输入端且适合于测量所述功率变换器中的或所述功率变换器的环境中的温度;(2)基于所述温度信号来减小所述输入端子处的所述输入功率;(3)所述控制器配置成根据一个或多个预定标准使用控制回路设置在所述输入端子处的输入电压和输入电流中的至少一个,且其中一个或多个预定标准规定基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度信号来最大化所述输入功率。对比文件2涉及的是如何通过功率提取器的动态阻抗匹配来实现电压可用功率的最大化,与本专利的整体构思不同。
合议组经查认为:对比文件2的具有功率提取器的多电源多负载系统,包括多个电源32,每个电源32(相当于本专利的太阳能面板)通过导体60和节点N1(相当于本专利的输入端子)与一个功率提取器42耦合。功率提取器42通过节点N2(相当于本专利的输出端子)和负载线62给负载64提供输出功率。功率提取器42包括位于节点N1和N2之间的功率传输电路72、功率分析电路74和开关电路78。功率提取器根据采集/监控输入电流和电压的变化,进而判断对输入功率的变化,产生传输电路开关占空比的指令,以将输入电压和电流维持在最大功率点上。在普通运行模式中,功率提取器实现来自电源32的最大功率提取;功率提取器42为保护自身和/或负载和/或电源32响应于限制条件进入保护模式,限制条件可以为第一节点、功率提取器或者第二节点中的过热、电压、功率或者电流,在保护模式下,功率的调节可以通过偏置信号减小功率,目的不再是最大化传输功率。即对比文件2公开了基于功率提取器的温度信号确定是否进入保护模式或者以正常模式工作,如果工作在正常模式下,则采用最大功率点跟踪以提取最大功率,如果功率提取器过热,则进入保护模式,可以减小最大化传输功率。也就是说,对比文件2公开了将来自温度传感器的温度信号作为其中一个预定标准,当该温度信号低于一个温度阈值时,最大化传输功率即执行MPPT,当该温度信号高于该温度阈值时,则对最大化传输功率进行减小。
由此可见,权利要求1与对比文件2之间的区别仅在于:(1)温度传感器适合于测量所述功率变换器中的或所述功率变换器的环境中的温度;(2)基于所述温度信号来减小所述输入端子处的所述输入功率。基于上述区别技术特征,本专利权利要求1实际所要解决的技术问题为:如何提高系统可靠性。
对于区别技术特征(1),对比文件2虽然没有明确公开采集功率提取器过热状态的温度传感器的具体测量位置,但是给出了需要对功率变换器进行温度测量及基于温度调节功率的技术启示。而在本领域中,为了准确采集功率变换器的温度,将温度传感器设置在功率变换器中的或功率变换器的环境中是本领域的惯用技术手段,属于本领域的公知常识。因此,基于对比文件2给出的技术启示,本领域技术人员在对比文件2的公开内容的基础上结合公知常识容易想到采用区别技术特征(1)的技术手段。
对于区别技术特征(2),对比文件2虽然没有明确公开基于温度信号减小的功率为输入端子处的输入功率,但是对比文件2已经给出了在功率提取器过热时进入保护模式以减小最大化传输功率的技术启示,并且对比文件2已经公开了当该温度信号低于一个温度阈值时,最大化传输功率,当该温度信号高于该温度阈值时,则对最大化传输功率进行减小,而功率提取器根据采集/监控输入电流和电压的变化,判断对输入功率的变化,以将输入电压和电流维持在最大功率点上。而在本领域中,基于功率变换器的温度信号,对在功率变换器的输入端子处的输入功率进行功率上的减小,实现最大化传输功率的减小,以增加提高系统的可靠性,是本领域的惯用技术手段,属于本领域公知常识。因此,基于对比文件2给出的技术启示,本领域技术人员在对比文件2的公开内容的基础上结合公知常识容易想到采用区别技术特征(2)的技术手段。
在对比文件2的基础上结合公知常识从而得到权利要求1请求保护的技术方案对于本领域技术人员而言是显而易见。 因此,权利要求1相对于对比文件2和公知常识的结合不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.2、关于权利要求2的创造性
权利要求2引用权利要求1,其附加技术特征为:其中所述输入端子适合于连接到光伏电池板,且其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处从所述光伏电池板接收的所述输入功率变换成在所述输出端子处的所述输出功率。对比文件2公开了节点N1连接到电源32,电源32为光伏电池,功率提取器42能将在节点N1从电源32接收的输入功率变换成在节点N2的输出功率。可见,权利要求2的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求1相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求2也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.3、关于权利要求3的创造性
权利要求3引用权利要求1,其附加技术特征为:其中所述一个或多个预定标准包括基于作为来自所述温度传感器的输入的所述温度信号的至少一个温度标准。对比文件2公开了功率提取器在不同模式下操作,其中在第一模式中,功率提取器传输最大可用功率,在保护模式的第二模式,响应于至少一个检测的限制条件而调节功率传输,并且输入电压、输入电流、输出电压或输出电流中的一者或多者被调节。功率提取器42可以在保护模式中基于任何设备限制条件来操作。设备限制条件的示例包括以下中的一个或多个:N1、功率提取器42和/或N2中过热、电压、功率、或电流,也可有其它设备限制条件。即对比文件2公开了来自温度传感器的温度信号作为其中一个预定标准。可见,权利要求3的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求1相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求3也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.4、关于权利要求4的创造性
权利要求4引用权利要求1,其附加技术特征为:其中所述输入端子适合于从光伏电池板接收所述输入功率,其中所述功率变换器能操作以将在所述输入端子处从所述光伏电池板接收的所述输入功率变换成在所述输出端子处的所述输出功率。对比文件2公开了电源32为光伏电池,节点N1连接到电源32,从电源32接收输入功率,功率提取器42能将在节点N1从电源32接收的输入功率变换成在节点N2的输出功率。可见,权利要求4的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求1相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求4也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.5、关于权利要求5的创造性
权利要求5引用权利要求1,其附加技术特征为:还包括:负载,其包括负载输入端子和负载输出端子,所述负载输入端子配置成从所述功率变换器接收所述输出功率。对比文件2(参见对比文件2第6页第3段)还公开了负载64也与节点N2连接,负载64可以包含一个单独的负载或者子负载,例如一个电池(或电池组)、逆变器和/或另一个子负载或其它的负载。即对比文件2的具有功率提取器的多电源多负载系统具有负载,当负载为逆变器时,负载具有负载输入端子和负载输出端子,负载输入端子配置成从功率提取器接收输出功率。可见,权利要求5的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求1相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求5也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.6、关于权利要求6的创造性
权利要求6引用权利要求5,其附加技术特征为:其中所述负载是逆变器或直流DC到DC功率变换器。对比文件2(参见对比文件2第6页第3段以及附图40)还公开了负载64也与节点N2连接,负载64可以包含一个单独的负载或者子负载,例如一个电池(或电池组)、逆变器和/或另一个子负载或其它的负载。图40示出了在一个或多个传输线上功率提取器的布置。可见,权利要求6的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求5相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求6也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.7、关于权利要求7
3.7.1、权利要求7的技术方案的理解
双方当事人就权利要求7技术方案的理解存在与权利要求1类似的争议技术特征,其争议技术特征的理解及评述参照第3.1.1条决定理由的意见。
3.7.2、权利要求7的创造性
权利要求7请求保护的一种用于维持分布式电力系统的可靠性的方法是与权利要求1请求保护的一种用于维持分布式电力系统的可靠性的装置相对应的方法,参见第3.1.2条决定理由对权利要求1的评述可知,权利要求7与对比文件2之间的区别仅在于:(1)接收对所述功率变换器中的温度的测量结果或对所述功率变换器的环境中的温度的测量结果;(2)基于所述温度的测量结果减小所述功率变换器的所述输入端子处的所述输入功率。基于上述区别技术特征,本专利权利要求7实际所要解决的技术问题为:如何提高系统可靠性。
对于区别技术特征(1),对比文件2虽然没有明确公开采集功率提取器过热状态的温度传感器的具体测量位置,但是给出了需要对功率变换器进行温度测量及基于温度调节功率的技术启示。而在本领域中,为了准确采集功率变换器的温度,将温度传感器设置在功率变换器中的或功率变换器的环境中是本领域的惯用技术手段,属于本领域的公知常识。因此,基于对比文件2给出的技术启示,本领域技术人员在对比文件2的公开内容的基础上结合公知常识容易想到采用区别技术特征(1)的技术手段。
对于区别技术特征(2),对比文件2虽然没有明确公开基于温度信号减小的功率为输入端子处的输入功率,但是对比文件2已经给出了在功率提取器过热时进入保护模式以减小最大化传输功率的技术启示,并且对比文件2已经公开了当该温度信号低于一个温度阈值时,最大化传输功率,当该温度信号高于该温度阈值时,则对最大化传输功率进行减小,而功率提取器根据采集/监控输入电流和电压的变化,判断对输入功率的变化,以将输入电压和电流维持在最大功率点上。而在本领域中,基于功率变换器的温度信号,对在功率变换器的输入端子处的输入功率进行功率上的减小,实现最大化传输功率的减小,以提高系统的可靠性,是本领域的惯用技术手段,属于本领域公知常识。因此,基于对比文件2给出的技术启示,本领域技术人员在对比文件2的公开内容的基础上结合公知常识容易想到采用区别技术特征(2)的技术手段。
在对比文件2的基础上结合公知常识从而得到权利要求7请求保护的技术方案对于本领域技术人员而言是显而易见。 因此,权利要求7相对于对比文件2和公知常识的结合不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.8、关于权利要求8的创造性
权利要求8引用权利要求7,其附加技术特征为:还包括在所述输入端子处从光伏电池板接收所述输入功率。对比文件2公开了节点N1连接到电源32,电源32为光伏电池,功率提取器42能将在节点N1从电源32接收的输入功率变换成在节点N2的输出功率。可见,权利要求8的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求7相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求8也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.9、关于权利要求9的创造性
权利要求9引用权利要求7,其附加技术特征为:其中所述减小包括减小所述输入端子处的输入电压或输入电流,从而降低所述温度。对比文件2虽然没有明确公开基于温度信号减小的功率为输入端子处的输入功率,但是对比文件2已经给出了在功率提取器过热时进入保护模式以减小最大化传输功率的技术启示,并且对比文件2已经公开了当该温度信号低于一个温度阈值时,最大化传输功率,当该温度信号高于该温度阈值时,则对最大化传输功率进行减小,而功率提取器根据采集/监控输入电流和电压的变化,判断对输入功率的变化,以将输入电压和电流维持在最大功率点上。而在本领域中,基于功率变换器的温度信号,对在功率变换器的输入端子处的输入功率进行功率上的减小,实现最大化传输功率的减小,从而降低功率变换器温度,提高系统的可靠性,是本领域的惯用技术手段,属于本领域公知常识。因此,基于对比文件2给出的技术启示,本领域技术人员在对比文件2的公开内容的基础上结合公知常识容易想到权利要求9的附加技术特征。可见,权利要求9的附加技术特征被对比文件2和公知常识的结合所公开。因此,在权利要求7相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求9也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.10、关于权利要求10
权利要求10引用权利要求7,其附加技术特征为:其中所述减小不包括完全停止所述输入功率到所述输出功率的所述变换。对比文件2公开了在保护模式中功率的调节可以完全关闭功率或仅仅减小功率。在保护模式中,目的不再是最大化传输功率,即减小功率不包括完全停止输入功率到输出功率的转换。可见,权利要求10的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求7相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求10也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.11、关于权利要求11
3.11.1、权利要求11的技术方案的理解
双方当事人就权利要求11技术方案的理解存在与权利要求1类似的争议技术特征,其争议技术特征的理解及评述参照第3.1.1条决定理由的意见。
3.11.2、权利要求11的创造性
权利要求11请求保护的一种用于维持分布式电力系统的可靠性的装置,其与权利要求1请求保护的一种用于维持分布式电力系统的可靠性的装置相比,进一步限定了具有微控制器以及存储软件的存储器,当所述软件由所述微控制器执行时将所述装置配置成与权利要求1相同的装置。参见第3.1.2条决定理由对权利要求1的评述可知,根据对比文件2公开的技术方案,为了执行相对应的控制,对比文件2必然包含一微控制器以及存储软件的存储器,并且该软件由所述微控制器执行,由此可见,权利要求11与对比文件2之间的区别仅在于:(1)所述温度传感器适合于测量所述功率变换器中的或所述功率变换器的环境中的温度;(2)基于所述温度的测量结果来减小所述输入功率。基于上述区别技术特征,本专利权利要求11实际所要解决的技术问题为:如何提高系统可靠性。
对于区别技术特征(1),对比文件2虽然没有明确公开采集功率提取器过热状态的温度传感器的具体测量位置,但是给出了需要对功率变换器进行温度测量及基于温度调节功率的技术启示。而在本领域中,为了准确采集功率变换器的温度,将温度传感器设置在功率变换器中的或功率变换器的环境中是本领域的惯用技术手段,属于本领域的公知常识。因此,基于对比文件2给出的技术启示,本领域技术人员在对比文件2的公开内容的基础上结合公知常识容易想到采用区别技术特征(1)的技术手段。
对于区别技术特征(2),对比文件2虽然没有明确公开基于温度信号减小的功率为输入端子处的输入功率,但是对比文件2已经给出了在功率提取器过热时进入保护模式以减小最大化传输功率的技术启示,并且对比文件2已经公开了当该温度信号低于一个温度阈值时,最大化传输功率,当该温度信号高于该温度阈值时,则对最大化传输功率进行减小,而功率提取器根据采集/监控输入电流和电压的变化,判断对输入功率的变化,以将输入电压和电流维持在最大功率点上。而在本领域中,基于功率变换器的温度信号,对在功率变换器的输入端子处的输入功率进行功率上的减小,实现最大化传输功率的减小,以增加提高系统的可靠性,是本领域的惯用技术手段,属于本领域公知常识。因此,基于对比文件2给出的技术启示,本领域技术人员在对比文件2的公开内容的基础上结合公知常识容易想到采用区别技术特征(2)的技术手段。
在对比文件2的基础上结合公知常识从而得到权利要求11请求保护的技术方案对于本领域技术人员而言是显而易见。 因此,权利要求11相对于对比文件2和公知常识的结合不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.12、关于权利要求12的创造性
权利要求12引用权利要求11,其附加技术特征为:其中,所述减小包括对太阳能电池板的最大功率点跟踪。对比文件2公开了在保护模式中功率的调节可以完全关闭功率或仅仅减小功率。在保护模式中,目的不再是最大化传输功率,即减小功率包括对太阳能电池板的最大功率点跟踪。可见,权利要求12的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求11相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求12也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
3.13、关于权利要求13的创造性
权利要求13引用权利要求12,其附加技术特征为:还包括所述太阳能电池板。对比文件2公开了在本文中所用的DC电源(本文中称作电源)包括任何可以产生和/或获取DC功率的电源。在本发明实施方式中可使用的DC电源的示例包括,但不限于,光电电池或电池板、电池或电池组、以及通过风、水(例如,水电)、潮汐力、热力(例如,热耦合)、氢能发电、燃气能发电、核能、机械变形、压电以及运动(例如,人类运动如走或跑等)得到功率的源。可见,权利要求13的附加技术特征被对比文件2公开。因此,在权利要求12相对于对比文件2结合公知常识不具备创造性的基础上,权利要求13也相对于对比文件2结合公知常识不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
综上所述,权利要求1-13均不具备专利法第22条第3款的创造性,应予全部无效。因此,合议组对无效请求人主张的其他无效宣告理由及证据不再予以评述。
基于上述理由,合议组作出如下决定。
三、决定
宣告201210253614.1号发明专利权全部无效。
当事人对本决定不服的,可以根据专利法第46条第2款的规定,自收到本决定之日起三个月内向北京知识产权法院起诉。根据该款的规定,一方当事人起诉后,另一方当事人作为第三人参加诉讼。



 
请填写验证码后进行下载 关闭
验证码:    看不清,换一张