首页»审查决定查询
 发明创造名称
发明创造名称 一种移动电源的租借方法、系统及租借终端
 外观设计名称
外观设计名称 
 决定号
决定号 44984
 决定日
决定日 2020-05-20 00:00:00.0
 委内编号
委内编号 4W107570
 优先权日
优先权日 
 申请(专利)号
申请(专利)号 201580000024.X
 申请日
申请日 2015-02-14 00:00:00.0
 复审请求人
复审请求人 
 无效请求人
无效请求人 深圳市云充吧科技有限公司
 授权公告日
授权公告日 2017-03-15 00:00:00.0
 审定公告日
审定公告日 
 专利权人
专利权人 深圳来电科技有限公司,北京博合智慧科技有限公司
 主审员
主审员 乔凌云
 合议组组长
合议组组长 孙治国
 参审员
参审员 杜宇
 国际分类号
国际分类号 G06F17/30;H02J7/00;H04L29/08
 外观设计分类号
外观设计分类号 
 法律依据
法律依据 专利法第22条第3款
 决定要点
决定要点
 决定要点:如果将商业规则应用于不同于现有技术的应用场景中,所述商业规则与所述应用场景中的处理过程相互支持、相互作用,使得该处理过程中的信号走向、信息控制方式发生较大变化,进而导致该处理过程产生了较大的差异,且这种应用能够获得不同于现有技术的有益效果,则该应用具有创造性。
 全文
本专利的专利号为201580000024.X,申请日为2015年02月14日,授权公告日为2017年03月15日,专利权人原为深圳来电科技有限公司,后变更为深圳来电科技有限公司,北京博合智慧科技有限公司。本专利授权公告时的权利要求书如下:
“1. 一种移动电源的租借方法,其特征在于,所述方法包括:
移动终端接收第一借入移动电源的指令;
移动终端接收移动电源租借终端的身份识别号码;
移动终端向云端服务器发送第二借入移动电源的指令,以由云端服务器判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限;如果有权限,则云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对,如果移动电源租借终端有库存,则由云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令,以由移动电源租借终端传出移动电源,所述第二借入移动电源的指令携带了移动电源租借终端的身份识别号码;
移动终端接收云端服务器发送的处理结果;
移动终端提示处理结果;
所述云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令具体包括:
云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成第三借入移动电源的指令,所述第三借入移动电源的指令携带可供租借的移动电源的身份识别号码;
云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令。
2. 如权利要求1所述的方法,其特征在于,所述移动终端接收移动电源租借终端的身份识别号码之前,所述方法还包括:
移动终端提示用户输入移动电源租借终端的身份识别号码。
3. 如权利要求1所述的方法,其特征在于,所述移动终端接收移动电源租借终端的身份识别号码具体为:
移动终端通过扫描移动电源租借终端显示的身份识别二维码获取移动电源租借终端的身份识别号码;或者,
移动终端接收用户手动输入的移动电源租借终端的身份识别号码,或者,
移动终端通过定位附近的移动电源租借终端,并显示移动电源租借终端列表,再由移动终端接收用户选择的移动电源租借终端对应的身份识别号码。
4. 如权利要求1至3任一项所述的方法,其特征在于,所述移动终端提示处理结果之后,所述方法还包括将借到的移动电源转借给别人的步骤,具体包括:
借出移动终端显示已借入的移动电源信息,并显示转借按钮;
借出移动终端接收用户通过转借按钮发出的转借指令;
借出移动终端提示借入移动终端输入移动电源的身份识别号码;
借入移动终端接收第一借入移动电源的指令;
借入移动终端通过扫描二维码获取已借入的移动电源的身份识别号码;
借入移动终端显示借入成功,并显示已借入的移动电源信息;
借入移动终端向云端服务器发送借入成功信息,所述借入成功信息携带了所借入的移动电源的身份识别号码;
借出移动终端接收云端服务器发送的借出成功信息;
借出移动终端在借入列表取消该移动电源的信息,并在归还列表显示该移动电源信息。
5. 如权利要求4所述的方法,其特征在于,在执行所述借入移动终端显示借入成功,并显示已借入的移动电源信息的步骤时,还包括:显示该移动电源对应借出者的用户名;
在执行所述借出移动终端在借入列表取消该移动电源的信息,并在归还列表显示该移动电源信息的步骤时,还包括:显示该移动电源的借入者的用户名;
所述借出移动终端在借入列表取消该移动电源的信息,并在归还列表显示该移动电源信息之后,所述方法还包括:
当接收到点击用户名的指令时,提示对话窗口。
6. 一种移动电源的租借系统,其特征在于,所述系统用于内置于移动终端,所述系统包括:
第一接收模块,用于接收第一借入移动电源的指令;
第二接收模块,用于接收移动电源租借终端的身份识别号码;
第一发送模块,用于向云端服务器发送第二借入移动电源的指令,以由云端服务器判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限;如果有权限,则云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对,如果移动电源租借终端有库存,则由云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令,以由移动电源租借终端传出移动电源,所述第二借入移动电源的指令携带了移动电源租借终端的身份识别号码;所述云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令具体包括:云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成第三借入移动电源的指令,所述第三借入移动电源的指令携带可供租借的移动电源的身份识别号码;云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令;
第三接收模块,用于接收云端服务器发送的处理结果;
第一提示模块,用于提示处理结果。
7. 如权利要求6所述的系统,其特征在于,所述系统还包括:
第二提示模块,用于提示用户输入移动电源租借终端的身份识别号码。
8. 如权利要求6所述的系统,其特征在于,所述第二接收模块具体用于:
通过扫描移动电源租借终端显示的身份识别二维码获取移动电源租借终端的身份识别号码;或者,
接收用户手动输入的移动电源租借终端的身份识别号码,或者,
通过定位附近的移动电源租借终端,并显示移动电源租借终端列表,再由 移动终端接收用户选择的移动电源租借终端对应的身份识别号码。
9. 如权利要求6至8任一项所述的系统,其特征在于,所述系统还包括用于将借到的移动电源转借给别人的转借模块,所述转借模块具体包括:
第一显示模块,用于借出移动终端显示已借入的移动电源信息,并显示转借按钮;
第四接收模块,用于借出移动终端接收用户通过转借按钮发出的转借指令;
第三提示模块,用于借出移动终端提示借入移动终端输入移动电源的身份识别号码;
第五接收模块,用于借入移动终端接收第一借入移动电源的指令;
第一获取模块,用于借入移动终端通过扫描二维码获取已借入的移动电源的身份识别号码;
第一显示模块,用于借入移动终端显示借入成功,并显示已借入的移动电源信息;
第二发送模块,用于借入移动终端向云端服务器发送借入成功信息,所述借入成功信息携带了所借入的移动电源的身份识别号码;
第六接收模块,用于借出移动终端接收云端服务器发送的借出成功信息;
第二显示模块,用于借出移动终端在借入列表取消该移动电源的信息,并在归还列表显示该移动电源信息。
10. 如权利要求9所述的系统,其特征在于,第一显示模块还用于显示该移动电源对应借出者的用户名;
第二显示模块还用于显示该移动电源的借入者的用户名;
所述系统还包括:
第四提示模块,用于当接收到点击用户名的指令时,提示对话窗口。
11. 一种移动电源的租借方法,其特征在于,所述方法包括:
云端服务器接收移动终端发送的第二借入移动电源的指令,所述第二借入移动电源的指令携带了移动电源租借终端的身份识别号码;
云端服务器根据第二借入移动电源的指令获取移动电源租借终端的身份识别号码;
云端服务器判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限;
如果有权限,则云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对;
如果移动电源租借终端有库存,则云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令,以由移动电源租借终端传出移动电源;
云端服务器接收移动电源租借终端发送的处理结果;
云端服务器根据处理结果作相应的处理;
云端服务器向移动终端发送处理结果;
所述云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令具体包括:
云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成第三借入移动电源的指令,所述第三借入移动电源的指令携带可供租借的移动电源的身份识别号码;
云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令。
12. 如权利要求11所述的方法,其特征在于,所述云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对之后,所述方法还包括:
如果移动电源租借终端没有库存则提示用户无充电宝可借,同时结束租借流程;
所述云端服务器判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限之后,所述方法还包括:
如果没有权限,则结束租借流程,云端服务器向移动终端发送提示;如果没有权限是因为用户已经租借了移动电源尚未归还,则云端服务器会向移动终端发送提示用户先归还用户已租借的移动电源的信息,然后结束租借流程。
13. 如权利要求11所述的方法,其特征在于,所述云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令具体包括:
云端服务器生成第三借入移动电源的指令;
云端服务器向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令。
14. 如权利要求11所述的方法,其特征在于,所述云端服务器接收移动电源租借终端发送的处理结果之前,所述方法还包括:
如果云端服务器在预设的时间内没有接收到移动电源租借终端发送的处理结果,则云端服务器向移动终端发送订单处理超时的提示;
云端服务器接收移动电源租借终端发送的报告用户所租借的移动电源的状态的请求;
云端服务器核对用户所租借的移动电源是否还在移动电源租借终端内;如果在,则向移动终端发送借入失败提示;否则,向移动终端发送借入成功提示。
15. 如权利要求11至14任一项所述的方法,其特征在于,所述云端服务器向移动终端发送处理结果之后,所述方法还包括将借到的移动电源转借给别人的步骤,具体包括:
云端服务器接收借入移动终端发送的借入成功信息;
云端服务器根据借入成功信息获取移动电源的身份识别号码;
云端服务器根据移动电源的身份识别号码查询到借出者的用户信息;
云端服务器根据借出者的用户信息向借出移动终端发送借出成功信息。
16. 一种移动电源的租借系统,其特征在于,所述系统用于内置于云端服务器,所述系统包括:
第七接收模块,用于接收移动终端发送的第二借入移动电源的指令,所述 第二借入移动电源的指令携带了移动电源租借终端的身份识别号码;
第二获取模块,用于根据第二借入移动电源的指令获取移动电源租借终端的身份识别号码;
第一判断模块,用于判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限;
第一核对模块,用于如果第一判断模块判断有权限时,对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对;
第三发送模块,用于如果第一核对模块核对移动电源租借终端有库存,则向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令,以由移动电源租借终端传出移动电源;
第八接收模块,用于接收移动电源租借终端发送的处理结果;
第一处理模块,用于根据处理结果作相应的处理;
第四发送模块,用于向移动终端发送处理结果;
所述第三发送模块具体包括:
第一生成模块,用于根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成第三借入移动电源的指令,所述第三借入移动电源的指令携带可供租借的移动电源的身份识别号码;
第四发送模块,用于向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令。
17. 如权利要求16所述的系统,其特征在于,所述系统还包括:
第五提示模块,用于如果核对模块核对移动电源租借终端没有库存,提示用户无充电宝可借;
第五发送模块,用于如果第一判断模块判断没有权限,则结束租借流程,向移动终端发送提示;如果没有权限是因为用户已经租借了移动电源尚未归还,则向移动终端发送提示用户先归还用户已租借的移动电源的信息。
18. 如权利要求16所述的系统,其特征在于,所述第三发送模块具体包括:
第二生成模块,用于生成第三借入移动电源的指令;
第五发送模块,用于向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送第三借入移动电源的指令。
19. 如权利要求16所述的系统,其特征在于,所述系统还包括:
第六发送模块,用于如果云端服务器在预设的时间内没有接收到移动电源租借终端发送的处理结果,则向移动终端发送订单处理超时的提示;
第九接收模块,用于接收移动电源租借终端发送的报告用户所租借的移动电源的状态的请求;
第二核对模块,用于核对用户所租借的移动电源是否还在移动电源租借终端内;
第七发送模块,用于如果第二核对模块核对用户所租借的移动电源还在移动电源租借终端内,则向移动终端发送借入失败提示;否则,向移动终端发送借入成功提示。
20. 如权利要求16至19任一项所述的系统,其特征在于,所述系统还包括用于将借到的移动电源转借给别人的转借模块,所述转借模块具体包括:
第十接收模块,用于接收借入移动终端发送的借入成功信息;
第三获取模块,用于根据借入成功信息获取移动电源的身份识别号码;
第一查询模块,用于根据移动电源的身份识别号码查询到借出者的用户信息;
第八发送模块,用于根据借出者的用户信息向借出移动终端发送借出成功信息。
21. 一种移动电源的租借方法,其特征在于,所述方法包括:
移动电源租借终端接收云端服务器发送的第三借入移动电源的指令,所述移动电源租借终端是移动终端向云端服务器发送的第二借入移动电源的指令中携带的移动电源租借终端的身份识别号码对应的移动电源租借终端,所述第三借入移动电源的指令是由云端服务器判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限;如果有权限,则云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对;如果移动电源租借终端有库存时,由云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成并向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送的,所述第三借入移动电源的指令携带可供租借的移动电源的身份识别号码;
移动电源租借终端根据第三借入移动电源的指令控制传出移动电源;
移动电源租借终端向云端服务器发送处理结果。
22. 如权利要求21所述的方法,其特征在于,所述移动电源租借终端向云端服务器发送处理结果具体包括:
移动电源租借终端判断是否成功传出移动电源,如果是,则向云端服务器发送借入成功的信息;如果没有成功传出移动电源,则移动电源租借终端向云端服务器发送借入失败的信息。
23. 如权利要求21所述的方法,其特征在于,所述移动电源租借终端根据第三借入移动电源的指令控制传出移动电源具体包括:
移动电源租借终端根据第三借入移动电源的指令查询所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源的状态;
如果所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源的状态正常,则移动电源租借终端控制传出所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源;
如果所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源的状态异常,则移动电源租借终端自动查询其他状态正常的移动电源;如果没有其他状态正常的移动电源,则移动电源租借终端向云端服务器发送无状态正常的移动电源的信息;如果有其他状态正常的移动电源,则移动电源租借终端控制传出所述其他状态正常的移动电源。
24. 如权利要求21所述的方法,其特征在于,所述移动电源租借终端根据第三借入移动电源的指令控制传出移动电源具体包括:
移动电源租借终端根据第三借入移动电源的指令查询移动电源租借终端中 所有移动电源的状态,以选择可供租借的移动电源;
如果没有符合要求的移动电源,则移动电源租借终端向云端服务器发送无符合要求的移动电源的信息,然后由云端服务器向移动终端发送无符合要求的移动电源的信息;
如果有状态正常的移动电源,则移动电源租借终端控制传出所述符合要求的移动电源。
25. 一种移动电源租借终端,其特征在于,所述移动电源租借终端统包括:
第十一接收模块,用于接收云端服务器发送的第三借入移动电源的指令,所述移动电源租借终端是移动终端向云端服务器发送的第二借入移动电源的指令中携带的移动电源租借终端的身份识别号码对应的移动电源租借终端,所述第三借入移动电源的指令是由云端服务器判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限;如果有权限,则云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对;如果移动电源租借终端有库存时,由云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成并向所述身份识别号码对应的移动电源租借终端发送的,所述第三借入移动电源的指令携带可供租借的移动电源的身份识别号码;
第一控制模块,用于根据第三借入移动电源的指令控制传出移动电源;
第九发送模块,用于向云端服务器发送处理结果。
26. 如权利要求25所述的移动电源租借终端,其特征在于,所述第九发送模块具体包括:
第二判断模块,用于判断是否成功传出移动电源;
第十发送模块,用于如果第二判断模块判断成功传出移动电源,则向云端服务器发送借入成功的信息;如果没有成功传出移动电源,则向云端服务器发送借入失败的信息。
27. 如权利要求25所述的移动电源租借终端,其特征在于,所述第一控制模块具体包括:
第二查询模块,用于根据第三借入移动电源的指令查询所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源的状态;
第二控制模块,用于如果第二查询模块查询所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源的状态正常,则控制传出所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源;
第三查询模块,用于如果第二查询模块查询所述移动电源的身份识别号码对应的移动电源的状态异常,则自动查询其他状态正常的移动电源;
第十一发送模块,用于如果第三查询模块没有查询到其他状态正常的移动电源,则向云端服务器发送无状态正常的移动电源的信息;
第三控制模块,用于如果第三查询模块查询到有其他状态正常的移动电源,则控制传出所述其他状态正常的移动电源。
28. 如权利要求25所述的移动电源租借终端,其特征在于,所述第一控制模块具体包括:
第四查询模块,用于根据第三借入移动电源的指令查询移动电源租借终端中所有移动电源的状态,以选择可供租借的移动电源;
第十二发送模块,用于如果第四查询模块查询到没有符合要求的移动电源,则向云端服务器发送无符合要求的移动电源的信息;
第四控制模块,用于如果第四查询模块查询到有状态正常的移动电源,则控制传出所述符合要求的移动电源。”
请求人深圳市云充吧科技有限公司于2018年07月23日向国家知识产权局提出了无效宣告请求,其理由是本专利权利要求1-28不符合专利法第22条第3款有关创造性的规定,请求宣告本专利权利要求1-28全部无效,同时提交了如下证据:
证据1:申请公布号为CN102542499A的发明专利申请,申请公布日为2012年07月04日;
证据2:申请公布号为CN103310308A的发明专利申请,申请公布日为2013年09月18日;
证据3:申请公布号为CN103646470A的发明专利申请,申请公布日为2014年03月19日。
请求人认为本专利权利要求1与证据1相比存在三个区别技术特征:(1)租借的物品是移动电源;(2)当终端有权限时,云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对,如果移动电源租借终端有库存,云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成第三借入移动电源的指令;(3)移动终端接收云端服务器发送的处理结果,移动终端提示处理结果。上述区别技术特征是本领域的惯用技术手段及容易想到的。权利要求2、3、5的附加技术特征是本领域的公知常识。权利要求4的附加技术特征被证据2和惯用技术手段所公开。权利要求6-10与权利要求1-5一一对应,基于相同的理由权利要求6-10也不具备创造性。本专利权利要求11与证据1相比存在三个区别技术特征:(1)租借的物品是移动电源;(2)当终端有权限时,云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对,如果移动电源租借终端有库存,云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成第三借入移动电源的指令;(3)云端服务器根据处理结果作相应的处理,云端服务器向移动终端发送处理结果。上述区别技术特征是本领域的惯用技术手段及根据证据1公开的内容容易想到的。权利要求12的附加技术特征被证据3及惯用手段所公开。权利要求13的附加技术特征被证据1所公开。权利要求14的附加技术特征是惯用手段。权利要求15的附加技术特征被证据2所公开。权利要求16-20是与权利要求11-15一一对应的,基于相同的理由,权利要求16-20也不具备创造性。本专利权利要求21与证据1相比存在三个区别技术特征:(1)租借的物品是移动电源;(2)当终端有权限时,云端服务器对所述身份识别号码对应的移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对,如果移动电源租借终端有库存,云端服务器根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成第三借入移动电源的指令;(3)移动电源租借终端向云端服务器发送处理结果。上述区别技术特征是本领域的惯用技术手段及根据证据1公开的内容容易想到的。权利要求22-24的附加技术特征是惯用手段。权利要求25-28与权利要求21-24一一对应,基于相同的理由权利要求25-28也不具备创造性。
经形式审查合格,国家知识产权局于2018年08月13日受理了上述无效宣告请求并将无效宣告请求书及证据副本转给了专利权人,同时成立合议组对本案进行审查。
专利权人期满未答复。
国家知识产权局本案合议组于2019年10月10日向双方当事人发出了口头审理通知书,定于2019年12月03日举行口头审理。
口头审理如期进行,双方当事人均委托代理人出席了本次口头审理,并当庭明确了如下事项:
1、合议组要求专利权人委托的代理人于3日之内提交变更后新增专利权人的授权委托书,期满未提交视为未出庭;
2、双方当事人对对方出庭的身份和资格无异议,对合议组无回避请求;
3、请求人当庭明确其无效理由和证据组合方式以其请求书为准,之后提交的意见陈述仅供合议组参考;
4、专利权人对证据1-证据3的真实性和公开日期无异议,对请求人上述理由无异议,坚持认为本专利权利要求具备创造性;
5、双方当庭已对所有无效理由进行了充分的陈述和答辩,口头审理结束后将不再接受任何一方当事人提交的意见及附件。
2019年12月06日,专利权人提交了北京博合智慧科技有限公司的授权委托书。
在上述程序的基础上,合议组认为本案事实已经清楚,可以做出以下决定。
二、决定的理由
1、审查基础
本专利的授权公告文本。
2、证据认定
请求人提交的证据1-证据3均为专利文献,专利权人对上述证据的真实性和公开日期均无异议,合议组亦未发现影响其真实性的明显瑕疵,因此,对证据1-证据3的真实性予以认可,同时,证据1-证据3的公开日期均在本专利申请日之后,可以作为本专利的现有技术用于评价其创造性。
3、关于专利法第22条第3款
专利法第22条第3款规定:创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。
本专利权利要求1请求保护一种移动电源的租借方法。证据1公开了一种租还公共自行车控制方法,并具体公开了如下内容(参见其说明书第[0022]-[0027]段、附图1-4):步骤101租赁人或使用人到服务点开通此项业务,登记的必要信息和辅助信息自动上传到公共自行车控制中心的相关服务器(相当于云端服务器)中;
步骤102、租赁人到公共自行车租赁站点,查看到有可以用手机(相当于移动终端)租用的公共自行车,可租的公共自行车应该是被锁车孔锁住且本辆自行车的锁车孔空闲,在公共自行车的架上有该辆自行车的ID,租赁人用手机发一条申请信息到公共自行车控制中心的信息接收服务器中,申请信息的内容为:站点ID(相当于租借终端的身份识别号码)+自行车ID(相当于可供租借的终端的身份识别号码,相当于移动终端向云端服务器发送第二借入指令,第二借入指令携带了租借终端的身份识别号码);
步骤103、自行车控制中心的服务器收到申请信息,控制中心核对该信息的合法性,包括发信息手机的合法性、站点ID及自行车ID的合法性(相当于由云端服务器判断发送第二借入移动电源的指令的用户是否有租借移动电源的权限);
步骤104、 自行车控制中心的中央控制器根据站点ID号,给该站点的站点控制器(相当于租借终端)发送一条自行车租用命令,租用命令中包含租用自行车的ID号;
步骤105、站点控制器接收到来自自行车控制中心的中央控制器发来的自行车租用命令,根据命令中自行车的ID号,作进一步确认,确认的该ID号的自行车是否处于本站点控制器的范围内以及该辆自行车是否处于可租用状态;
步骤106、站点控制器给此辆自行车上的终端控制器发出租用开锁命令,同时也可以把租赁相关信息写入到终端控制器中,包括租赁人ID、开锁时间等;
步骤107、终端控制器收到开锁命令,启动相应的电控机构执行开锁;
步骤108、开锁后相应的终端控制器有LED指示,租赁人看到LED指示就可以把自行车取走;
步骤109、该辆自行车取走以后,此辆自行车的前一辆自行车的终端控制器检查到被它锁住的自行车取走,就发送一条车辆取走告知命令,此命令的作用,一方面告知站点控制器刚才要租的自行车已经被租赁人取走,另一方面告知站点控制器目前我这辆自行车在线空闲处于可租用状态;
步骤110、站点控制器收到车辆取走命令,一方面把此信息回复给自行车控制中心的中央控制器告知车辆取走,另一方面站点控制器登记目前此自行车队列中的空闲可租用自行车的黔号,并且登记必要的信息;
步骤111、自行车控制中心的中央控制器收到回复的车辆取走信息,迸行必要的信息登记,比如租用人的ID、租用开始时间、租用自行车的10号,在自行车库中把此辆自行车的状态改为已经租用;如果是车辆取走超时信息,只进行信息登记。
本专利权利要求1与证据1相比存在以下区别技术特征:(1)本专利租借的物品是移动电源,而证据1为公共自行车;(2)本专利权利要求1中的第三借入移动电源的指令包括根据预先存储的移动电源租借终端中的所有移动电源的状态信息生成,并且云端服务器会对移动电源租借终端中移动电源的数量进行核对,如果移动电源租借终端有库存,则发送第三借入移动电源的指令,以由移动电源租借终端传出移动电源;(3)移动终端接收云端服务器发送的处理结果,移动终端提示处理结果。由上述区别技术特征可以确定本专利权利要求1实际解决的技术问题是如何实现移动电源的租借。
如果将商业规则应用于不同于现有技术的应用场景中,所述商业规则与所述应用场景中的处理过程相互支持、相互作用,处理过程中的信号走向、信息控制方式的发生较大变化,进而导致处理过程产生了较大的差异,且这种应用能够获得不同于现有技术的有益效果,则该应用具有创造性。
具体到本案,证据1公开的租还公共自行车控制方法中,通过发送含有“站点ID+自行车ID”的指令,在手机、公共自行车租赁站点、公共自行车控制中心的信息接收服务器之间完成公共自行车的租用,尽管证据1的技术架构与本专利权利要求1中的移动终端、移动电源租借终端、云端服务器的技术架构类似,但二者的应用场景差异较大,证据1中的自行车租借过程是租赁人在能够观察到被租物品的情况下完成被观察的自行车的租用,与本专利权利要求1中的移动电源租借不同,本专利用户租用的移动电源是在云端服务器的控制下包括核对移动电源的相应状态信息后得到的,也就是说之前用户并不知晓所借电源的情况,完全由权利要求1中的移动终端、移动电源租借终端、云端服务器组成的技术架构进行判断、选择和提供,二者的处理过程存在较大差异。因此,在证据1公开的公共自行车租还方法的基础上,本领域技术人员不经过创造性劳动无法实现适当的移动电源的租借,同时,也没有证据证明上述区别技术特征(1)-(3)属于本领域的公知常识,而且上述区别技术特征使得所述技术方案取得了移动电源的方便租借的有益技术效果,因此,本专利权利要求1相对于证据1与公知常识的结合具有突出的实质性特点和显著的进步,符合专利法第22条第3款有关创造性的规定。
同理,权利要求11、21与证据1相比也存在上述区别技术特征(1)-(3),基于与权利要求1相类似的理由,权利要求11、12也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
权利要求2-5直接或间接引用了权利要求1,请求人仅使用证据2评价从属权利要求4的附加技术特征,基于其引用的权利要求1具备创造性的情况下,从属权利要求2-5也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
权利要求6-10是与权利要求1-5一一对应的装置权利要求,基于相类似的理由,权利要求6-10也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
权利要求12-15直接或间接引用了权利要求11,请求人仅使用证据3评价从属权利要求12的附加技术特征,使用证据2评价权利要求15的附加技术特征,基于其引用的权利要求11具备创造性的情况下,从属权利要求12-15也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
权利要求16-20是与权利要求11-15一一对应的装置权利要求,基于相类似的理由,权利要求16-20也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
权利要求22-24引用了权利要求21,请求人仅认为其附加技术特征是本领域的惯用技术手段,因此,在其引用的权利要求21具备创造性的情况下,从属权利要求22-24也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
权利要求25-28是与权利要求21-24一一对应的装置权利要求,基于相类似的理由,权利要求25-28也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
综上所述,请求人提出的全部无效理由不成立,本案合议组依法作出以下决定。
三、决定
维持201580000024.X号发明专利权有效。
当事人对本决定不服的,可以根据专利法第46条第2款的规定,自收到本决定之日起三个月内向北京知识产权法院起诉。根据该款的规定,一方当事人起诉后,另一方当事人作为第三人参加诉讼。



 
请填写验证码后进行下载 关闭
验证码:    看不清,换一张