首页»审查决定查询
 发明创造名称
发明创造名称 板材上下料装置及手机玻璃加工中心
 外观设计名称
外观设计名称 
 决定号
决定号 35297
 决定日
决定日 2018-03-22 00:00:00.0
 委内编号
委内编号 5W113962
 优先权日
优先权日 
 申请(专利)号
申请(专利)号 201520396790.X
 申请日
申请日 2015-06-10 00:00:00.0
 复审请求人
复审请求人 
 无效请求人
无效请求人 深圳市创世纪机械有限公司
 授权公告日
授权公告日 2015-10-21 00:00:00.0
 审定公告日
审定公告日 
 专利权人
专利权人 苏州恒远精密数控设备有限公司
 主审员
主审员 张虹
 合议组组长
合议组组长 王伟
 参审员
参审员 李辉
 国际分类号
国际分类号 B44B1/06(2006.01);B44B3/06(2006.01);B24B41/00(2006.01);C03B33/03(2006.01)
 外观设计分类号
外观设计分类号 
 法律依据
法律依据 中华人民共和国专利法第26条第4款,第22条第3款,中华人民共和国专利法实施细则第20条第2款
 决定要点
决定要点
 如果一项权利要求所要求保护的技术方案与最接近的现有技术之间存在区别技术特征,现有技术没有给出相应的技术启示促使本领域技术人员将该区别技术特征与最接近的现有技术相结合得到该权利要求所要求保护的技术方案,且该区别技术特征取得了有益的技术效果,则该权利要求所要求保护的技术方案相对于现有技术并非是显而易见的。
 全文
本无效宣告请求涉及国家知识产权局于2015年10月21日授权公告、名称为“板材上下料装置及手机玻璃加工中心”、专利号为201520396790.X的实用新型专利(下称本专利),其申请日为2015年06月10日,专利权人原为“肖衍盛”,后变更为“苏州恒远精密数控设备有限公司”。
本专利授权公告时的权利要求书如下:
“1.板材上下料装置,其特征在于,包括:用于将板材竖立排列放置且待加工板材与已加工板材共用的料槽,具有转动杆的转动机构,用于承载转动机构在板材排列方向和上下方向运动的第一驱动机构,及安装在所述转动杆上的转动块,转动块的前后两侧均安装有用于取放板材的取放部,转动机构安装在第一驱动机构上且转动块位于料槽上方,位于板材排列方向上设有用于对板材做进一步处理的加工台。
2.如权利要求1所述的板材上下料装置,其特征在于,所述取放部为吸盘组件。
3.如权利要求1所述的板材上下料装置,其特征在于,转动杆上安装有至少两个转动块,每个转动块下方对应设置一个料槽,每个料槽在板材排列方向对应设置一个加工台。
4.手机玻璃加工中心,其特征在于,包括上述权利要求1中所述的板材上下料装置,还包括位于加工台上方的加工机头,及用于承载加工机头相对于加工台在X、Y、Z轴方向上运动的第二驱动机构。
5.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,所述取放部为吸盘组件。
6.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,转动杆上安装有至少两个转动块,每个转动块下方对应一个料槽,每个料槽前方设有一个加工台,每个加工台上对应一个加工机头。
7.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,第一驱动机构包括位于料槽左侧或右侧且沿板材排列方向设置的第一导轨,第一导轨上设有第一滑台和第一驱动电机,第一驱动电机驱动第一滑台在第一导轨上滑动,第一滑台上固定有沿上下方向设置的第二导轨,第二导轨上设有第二滑台和第二驱动电机,第二驱动电机驱动第二滑台在第二导轨上滑动,第二滑台上安装该转动机构,转动机构的转动杆向料槽的另一侧延伸。
8.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,转动块在上下两侧安装有雾化喷头。
9.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,还包括用于固定料槽的活动托架及承接台,承接台设置有沿板材排列方向的托架导杆,活动托架可在该托架导杆上带动料槽滑动。
10.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,加工台为方形加工台,在方形加工台远离料槽的一侧的一角设有沿直角边向上凸起的直角定位块。
11.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,第二驱动机构通过一机头固定座固定该加工机头,且加工机头在板材排列方向上安装在机构固定座靠近加工台一侧的侧壁上,在机头固定座的下部设有开口朝向加工台的清洁吹气杆。
12.如权利要求4所述的手机玻璃加工中心,其特征在于,第二驱动机构包括基座,固定在基座上的X轴向导轨、Y轴向导轨,X轴向导轨上设有X轴向滑台及X轴向驱动电机,X轴向滑台受到X轴向驱动电机的驱动在X轴向导轨上滑动,加工台设置在Y轴向导轨上并受到一Y轴向驱动电机驱动在该Y轴向导轨上滑动,X轴向滑台上设有Z轴向导轨及Z轴向驱动电机,加工机头通过机头固定座安装在该Z轴向导轨上,机头固定座受到Z轴向驱动电机的驱动在Z轴向导轨上滑动。”

针对本专利,深圳市创世纪机械有限公司(下称请求人)于2017年12月07日向专利复审委员会提出了无效宣告请求,请求宣告本专利权利要求全部无效,其理由是:本专利权利要求1-12不符合专利法第22条第3款的规定。同时,请求人提交了如下证据:
证据1:授权公告日为2012年12月05日、授权公告号为CN202572061U的中国实用新型专利的复印件;
证据2:授权公告日为2017年10月24日、授权公告号为CN104354097B的中国发明专利申请的复印件;
证据3:授权公告日为2015年02月18日、授权公告号为CN102729150B的中国发明专利申请的复印件;
证据4:申请公布日为2011年07月20日、申请公布号为CN102126616A的中国发明专利申请的复印件;
证据5:授权公告日为2013年05月15日、授权公告号为CN202934420U的中国实用新型专利的复印件;
证据6:授权公告日为2013年07月17日、授权公告号为CN203062497U的中国实用新型专利的复印件;
证据7:授权公告日为2015年05月06日、授权公告号为CN204308708U的中国实用新型专利的复印件;
证据8:授权公告日为2014年03月26日、授权公告号为CN203495708U的中国实用新型专利的复印件;
证据9:授权公告日为2015年04月22日、授权公告号为CN204277746U的中国实用新型专利的复印件;
证据10:授权公告日为2016年03月09日、授权公告号为CN103737450B的中国发明专利申请的复印件;
证据11:授权公告日为2017年06月20日、授权公告号为CN103831680B的中国发明专利申请的复印件;
证据12-3:网页取证截屏复印件;
证据12-4:由中华人民共和国江苏省昆山市国信公证处于2017年11月29日出具的(2017)苏昆国信证民内字第3652号公证书的复议件,其中附有奥捷五金(江苏)有限公司与余永栋签订的全日制劳动合同书复印件;
证据12-5:请求人声称的余永栋证人证言的复印件,以及7张发票复印件,以及广州市诺信数字监控设备有限公司与奥捷五金(江苏)有限公司签订的3份数控机床购销合同和1份补充协议的复印件;
证据12-6:请求人声称的在第三方厂房拍摄的照片复印件。
请求人认为:
(1)使用专利文献证据时,分别使用证据1、证据4和证据3作为最接近现有技术:
以证据4作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据4和本领域公知常识的结合、证据4和证据1的结合、或证据4和证据3的结合不具备创造性。权利要求2的附加技术特征被证据4或本领域公知常识公开,权利要求3的附加技术特征被证据4和本领域公知常识的结合或证据3公开,权利要求4的附加技术特征被证据3或证据2和本领域公知常识的结合或本领域公知常识公开,权利要求5的附加技术特征被证据4或证据3或本领域公知常识公开,权利要求6的附加技术特征被证据4和本领域公知常识的结合或证据3公开,因此,权利要求2-6也不具备创造性。
以证据1作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据1和本领域公知常识的结合、证据1和证据3的结合、或证据1和证据4的结合不具备创造性。权利要求2的附加技术特征被证据1或证据2或本领域公知常识公开,权利要求3的附加技术特征被证据3公开,权利要求4的附加技术特征被证据3或证据2或本领域公知常识公开,权利要求5的附加技术特征被证据1或证据3或证据4公开,权利要求6的附加技术特征被证据3公开,因此,权利要求2-6也不具备创造性。
以证据3作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据3和本领域公知常识的结合、证据3和证据5的结合、或证据3和证据4的结合、或证据3和证据1的结合不具备创造性。权利要求2-6的附加技术特征被证据3公开;权利要求7的附加技术特征被证据4和本领域公知常识的结合或本领域公知常识公开,证据2和证据6均公开了第一驱动机构;权利要求8的附加技术特征被证据8或证据9或本领域公知常识公开;权利要求9的附加技术特征被证据9和本领域公知常识的结合或证据10或本领域公知常识公开;权利要求10的附加技术特征被本领域公知常识公开,证据7公开的卡槽对应于本专利的直角定位块;权利要求11的附加技术特征被证据1公开;权利要求12的附加技术特征被证据2或证据3或证据1公开,因此,权利要求2-12也不具备创造性。
(2)证据12包括六份证据,涉及使用公开。其中,证据12-1、证据12-2分别为请求人声称的诺信推广产品的视频HAP480F-1、HAP480F-2、请求人声称的诺信的产品在第三方工厂的视频,将当庭提交。证据12-1、证据12-2、证据12-3、证据12-4、证据12-5、证据12-6组成证据12,证明HAP480-H设备在本专利申请日前已经使用公开。本专利权利要求1-7、10-13相对于在先使用公开的HAP480-H设备不具备新颖性或创造性。本专利权利要求1相对于HAP480-H设备具有区别,该区别属于本领域常用技术手段的置换;且本专利权利要求1的技术方案相对于HAP480-H设备结合常用技术手段也是容易想到的。

请求人于2018年01月07日向专利复审委员会提交了意见陈述书,补充提交了本专利授权公告文本的复印件,以及光盘一式两份。
请求人认为:
(1)本专利权利要求1-12得不到说明书支持,保护范围不清楚,不符合专利法第26条第4款的规定。
本专利权利要求1没有记载第一驱动机构的位置,转动杆的设置方向和转动角度,并非任意设置的驱动机构的位置、转动杆的延伸方向和转动角度都能解决本专利所要解决的同时上下料,提高取放效率的技术问题,导致本专利权利要求1保护范围过宽,得不到说明书支持。基于与权利要求1相同的理由,权利要求2-12也得不到说明书支持。
本专利权利要求1中记载的“用于将板材竖立放置且待加工板材与已加工板材公用的料槽”具有多种含义;且该技术特征与操作方法相关,缺少特定操作方法的情况下,本专利权利要求1实现不了“共槽”,导致权利要求1保护范围不清楚。基于与权利要求1相同的理由,权利要求2-12保护范围也不清楚。
(2)本专利权利要求1-12缺少必要技术特征,不符合专利法实施细则第20条第2款的规定。本专利所要解决的技术问题是同时上下料,转动杆的延伸方向为垂直板材排列方向,且转动杆可以顺时针旋转90度、逆时针旋转90度及进行180度的翻转是双面取放部同时进行上下料所必不可少的特征。权利要求1没有限定转动杆的延伸方向,旋转角度,导致权利要求1缺少必要技术特征,不符合专利法实施细则第20条第2款的规定。基于与权利要求1相同的理由,权利要求2-12也缺少必要技术特征。
(3)以证据4作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据4和本领域公知常识的结合、证据4和证据1和/或公知常识的结合、或证据4和证据3和/或公知常识的结合、或证据4和证据5和/或公知常识的结合不具备创造性。
以证据1作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据1和本领域公知常识的结合、证据1和证据3和/或公知常识的结合、或证据1和证据4和/或公知常识的结合不具备创造性。
以证据3作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据3和/或本领域公知常识的结合、证据3和证据5和/或公知常识的结合、或证据3和证据4和/或公知常识的结合、或证据3和证据1和/或公知常识的结合不具备创造性。
以证据12作为最接近现有技术时,证据12的证据相互印证,形成完整的证据链,证明HAP480-H设备在本专利申请日前已经使用公开。本专利权利要求1相对于证据12-1的视频以及HAP480-H设备公开的技术方案与本领域公知常识或者证据1的结合不具备创造性,另外,HAP480-H的公开销售和视频推广,导致其使用的方案被公开成为现有技术。HAP480-H公开的方案与其它证据(证据1-证据10)结合使用也可以破坏本专利的创造性。在证据1-证据10引用评价创造性的内容均可以与视频中未公开的内容结合使用评价创造性。
权利要求2的附加技术特征被证据4或证据1或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求3和5的附加技术特征被证据4或证据3或者证据1或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求4的附加技术特征被证据3或证据2或证据1或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求6的附加技术特征被证据3或证据4或证据1或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求7的附加技术特征被证据4或证据2或证据1或证据12-1或公知常识公开,权利要求8的附加技术特征被证据8或证据9或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求9的附加技术特征被证据9或证据10或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求10的附加技术特征被证据7或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求11的附加技术特征被证据1或证据12-1或本领域公知常识公开,权利要求12的附加技术特征被证据2或证据3或证据1或证据12-1或本领域公知常识公开。因此,权利要求2-12也不具备创造性。

经形式审查合格,专利复审委员会依法受理了上述无效宣告请求,于2018年01月19日将上述无效宣告请求的无效宣告请求书及其所附证据的副本、上述无效宣告请求的意见陈述书及其所附纸件证据的副本转送给专利权人,要求其在指定期限内进行答复。同时,依法成立合议组对本案进行审查。
专利权人在指定期限内未做答复。

专利复审委员会本案合议组(下称合议组)于2018年02月01日向双方当事人发出了口头审理通知书,告知双方当事人:合议组定于2018年03月01日在专利复审委员会进行口头审理。

合议组于2018年02月08日将请求人于2018年01月07日提交的光盘一份转送给专利权人,要求其在指定期限内进行答复。

口头审理如期举行,双方当事人均出席了本次口头审理。在口头审理过程中:
(1)请求人当庭放弃证据11作为本案无效证据使用,当庭提交如下证据一式两份:
证据13:由机械工业出版社于2010年04月第1版第1次印刷的《实用机床设计手册》第64-66、69-71、97、115、128、189、265、1409页的复印页;
证据14:由中华人民共和国国家发展和改革委员会于2006年11月27日发布的JB/T3029.1-2006号、名称为“龙门铣床 第1部分:参数”中华人民共和国机械行业标准的复印页;
证据15:由北京国创鼎诚知识产权司法鉴定中心于2018年01月23日出具的[2017]电鉴字DS009号司法鉴定意见书的原件以及复印件;
证据16:由中华人民共和国北京市国信公证处于2017年12月08日出具的(2017)京国信经证字第10618号公证书的复印件;
证据17:由中华人民共和国江苏省昆山市国信公证处于2017年11月29日出具的(2017)京昆国信证民内字第3652号公证书的复印件(即证据12-4);
证据18:请求人声称的广州知识产权法院(2017)粤73民初2517号案2017年01月04日庭前证据交换笔录中的证人证言部分第21-29页的复印件;
证据19:请求人声称的余永栋证人证言的复印件(与证据12-5中的余永栋的证人证言部分相同);
证据20:请求人声称的王从证人证言的复印件;
证据21:请求人声称的刘秋阳证人证言的复印件。
合议组当庭将上述证据转送给专利权人,专利权人当庭接收上述文件。
请求人于庭上表示:证据13和证据14作为公知常识性证据。请求人当庭明确使用证据13第65页表5-22、第97页左栏第二段用于佐证本专利权利要求1中关于“第一驱动机构”的技术特征属于本领域公知常识,证据13第1409页图a、直角坐标机器人用于佐证本专利权利要求1中“直坐标机械手结构组件”属于本领域公知常识;使用证据13第265页11.5.4用于佐证权利本专利要求2和5中“吸盘”属于本领域公知常识;使用证据13第64-65页表5-21、第69页表5-27、第70页表5-29用于佐证本专利权利要求4中“第二驱动机构”属于本领域公知常识;使用证据13中第66页表5-23用于佐证本专利权利要求6中“两个加工机构”属于本领域公知常识;使用证据13第65页表5-21和5-22、第115页左栏第2点“回转工作台”和第3点“导轨”、第128页第2点“选择导轨种类”、第189页9.7.2.1“结构与特点”中“1)结构”以及图9-22用于佐证本专利权利要求7中“第一驱动机构导轨和滑台”和“第二驱动机构导轨和滑台”属于本领域公知常识;本专利权利要求8的技术特征属于磨削玻璃时常规使用;本专利权利要求9中的“活动托架和承接台”、本专利权利要求10中的“定位块”、本专利权利要求11中的“清洁吹气管”属于本领域常规设计;使用证据13中第65页表5-22、第115页、128页、189页的上述技术内容、第97页左栏第二段、第64-65页表5-21、第69页表5-27、第70页表5-29用于佐证本专利权利要求12中“第二驱动机构,XYZ轴向导轨”属于本领域公知常识。仅使用证据13公开的上述技术内容,仅使用证据14图1-4用于佐证权利要求1、4、7、12中与驱动相关的技术特征属于公知常识。本专利权利要求8-11未使用证据14。
(2)专利权人对证据1-证据10的真实性、合法性无异议。
请求人当庭出示了证据13-证据17、证据19的原件。专利权人当庭核对上述原件。经核对原件,专利权人对证据13、证据14、证据16、证据17的真实性、合法性无异议;对证据15本身的真实性无异议,不认可其内容的真实性;对证据19本身的真实性无异议,认为证人未出庭,不认可其内容的真实性。
请求人未出示证据18、证据20、证据21的原件。专利权人认可证据18的真实性,认可其内容与原件一致;专利权人认为证据20和证据21无原件,如果证人本人出庭,认可真实性,但认为证据20和证据21属于超期举证。
请求人当庭出示了证据12-3、证据12-4的原件。专利权人当庭核对上述原件。经核对原件,专利权人对证据12-3、证据12-4的真实性、合法性无异议。
关于证据12-1、证据12-2、证据12-5、证据12-6,请求人表示:证据12-1的视频与证据15中的视频是一致的。证据12-1为请求人自己制作,从硬盘中刻录制成,未经公证,由证据15佐证其真实性;证据12-2为请求人的代理人刘微本人通过自己的手机录制而成,使用的手机软件名称为“权力卫士TSA”,在其手机中有视频的原件,录制的时间是2017年12月20日,是刘微和王从、余永栋一起去奥捷五金(江苏)有限公司的厂房进行录制的视频,2018年01月07日提交的光盘中,文件夹名为“玻璃雕刻机资料”中的视频是证据12-1,文件件名为“录像”中的视频是证据12-2,文件夹名为“图片”中的图片是证据12-6的图片;证据12-5包括证人证言、7张发票、3份销售合同和1份补充协议,不确定该补充协议对应哪份合同,使用当庭提交的证据19证明证据12-5的真实性,没有证据12-5的原件。证据12-5涉及1次销售行为,是相同的甲方和乙方,内容是购销30台型号为HAP-480-H1设备,证人王从与证据12-5有关系,证明证据12-5的销售事实;证据12-6是刘微利用自己的手机通过手机软件“权力卫士TSA”进行拍摄的照片。
专利权人对证据12-1的真实性有异议;请求人当庭将其手机中软件“权力卫士TSA”录制的视频展示给专利权人,专利权人对该视频的真实性无异议;对证据12-5的真实性有异议,认为证人未出庭,且发票和合同均无原件;对证据12-3、证据12-4、证据12-6的真实性无异议。
(3)关于使用公开证据的使用,请求人主张:证据12-5涉及1次销售行为,证据12-1至证据12-6涉及4个使用公开行为,均针对型号为HAP480-H1的设备,只使用证据12-1来证明结构和公开的方案,证据12-2至证据12-6的作用都是证明产品与证据12-1的HAP480-H1型号一样,结构也是一致,印证证据12-1在本专利申请日前形成并公开,证明证据12-1的产品被卖过,被公开了,辅助证明证据12-1的真实性以及时间。证据12-1的公开时间是2013年底之前,用当庭提交的证据15、证据21来证明公开时间。
(4)请求人明确其2018年01月07日提交的意见陈述书第15页倒数第4行记载的“D8”应该是“D7”,倒数第1行记载的“D9”应该是“D8”。请求人当庭明确不使用证据4的附图。
(5)请求人当庭明确其无效宣告请求的理由为:
(a)本专利权利要求1未限定“转动角度”,限定的保护范围过宽,导致权利要求1-12得不到说明书支持,放弃关于“延伸方向”导致权利要求得不到说明书支持的理由;权利要求1中记载的“用于将板材竖立排列放置且待加工板材与已加工板材共用的料槽”不清楚,导致权利要求1-12的保护范围不清楚,不符合专利法第26条第4款的规定。
(b)本专利权利要求1缺少“转动角度180度”的必要技术特征,导致权利要求1-12缺少必要技术特征,不符合专利法实施细则第20条第2款的规定,放弃关于“延伸方向”导致权利要求缺少必要技术特征的理由。
(c)本专利权利要求1-12不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
以证据4作为最接近的现有技术时,本专利权利要求1相对于证据4与公知常识结合、证据4与证据3与公知常识结合、证据4与证据1与公知常识结合、证据4与证据5与公知常识结合不具备创造性;
以证据1作为最接近的现有技术时,本专利权利要求1相对于证据1与公知常识结合、证据1与证据3与公知常识结合、证据1与证据4与公知常识结合不具备创造性;
以证据3作为最接近的现有技术时,本专利权利要求1相对于证据3与公知常识结合、证据3与证据4与公知常识结合、证据3与证据1与公知常识结合、证据3与证据5与公知常识结合不具备创造性;
以证据12-1作为最接近的现有技术时,本专利权利要求1相对于证据12-1与公知常识结合、证据12-1与证据1与公知常识结合不具备创造性;
从属权利要求2、4、5、7-12的主张与书面意见陈述一致。关于从属权利要求3和6,当证据1为最接近现有技术时,被证据1和证据3的结合或证据1和证据4的结合或本领域公知常识公开,以证据4为最接近现有技术时,被证据4和证据3的结合或证据4和证据1的结合或公知常识公开,以证据3为最接近现有技术时,被证据3和证据4的结合或证据3和证据1的结合或公知常识公开。
请求人当庭表示除上述明确的证据组合方式外没有其它的证据组合方式。
(6)请求人认为:证据1公开了本专利权利要求1中除“转动杆”之外的所有技术特征。证据3公开了本专利权利要求1中除“共用料槽”、“板材排列方向”、“加工台位于板材排列方向”之外的技术特征。证据4没有公开本专利权利要求1中取放部安装在转动块两侧的相关技术特征;证据4的支架与本专利权利要求1的“转动块”结构有所不同,功能是一样的,请求人认为有所不同但还是被证据4公开了;证据4没有记载板材排列方向,请求人认为证据4的行走方向和板材排列方向是一致的。证据12-1没有公开本专利权利要求1中的“共用料槽”、“板材排列方向”。
(7)证人王从和证人刘秋阳出席了口头审理。合议组以及双方当事人当庭分别对证人王从和证人刘秋阳进行了问询,核实证据20和证据21的真实性。证人王从和证人刘秋阳分别对证据20和证据21属于各自证言的真实性进行了认定。经核实,专利权人对证据20、21的真实性无异议。证人王从陈述其与奥捷五金(江苏)有限公司的总经理施青苗的朋友熟悉,和奥捷公司无业务往来,其本人自2011年即为深圳创世纪机械公司江苏分公司的员工。证人刘秋阳陈述其现为深圳创世纪机械公司员工,2013年04月诺信公司的人去刘秋阳当时所在的濮阳贝因数控公司做推广,播放了推广视频,当场有大概十几个人观看了视频,后其保留了该视频。
(8)双方当事人针对本案所涉及的理由和事实充分陈述了意见。
(9)专利权人表示庭后不再提交书面意见。

至此,合议组认为本案事实已经清楚,可以作出审查决定。

二、决定的理由
1.关于审查基础
本无效宣告请求审查决定书以本专利授权公告的文本作为审查基础。

2.关于证据
2.1关于公开出版物证据
证据1-证据10均为中国专利文献的复印件,证据13为中国书籍复印件,证据14为中国标准复印件,专利权人对证据1-证据10、证据13、证据14的真实性、合法性没有异议。合议组对证据1-证据10、证据13、证据14予以采信。
鉴于证据1、证据3-证据9、证据13、证据14属于公开出版物,且它们的公开日均早于本专利的申请日,故证据1、证据3-证据9、证据13、证据14公开的技术内容可以作为现有技术用来评价本专利的创造性;证据2和证据10的公开日晚于本专利的申请日,故证据2和证据10不可以作为本专利的现有技术使用。证据13属于教科书,证据14属于标准,且它们的公开日均早于本专利的申请日,证据13和证据14可以作为本专利的公知常识性证据。
2.2关于使用公开证据
证据12包括:证据12-1为请求人声称的诺信推广产品HAP480F-1、HAP480F-2的视频,证据12-2为请求人声称的诺信的产品在第三方工厂的视频,证据12-3为网页取证截屏复印件,其中包括余永栋在奥捷五金(江苏)有限公司的养老保险缴费明细的网络截屏复印件、百度HAP-480产品信息的网络截屏复印件,证据12-4为余永栋劳动合同的公证书复印件,证据12-5为请求人声称的余永栋证人证言的复印件、3份销售合同、1份补充协议以及7张发票复印件,证据12-6为请求人声称的在第三方厂房拍摄的照片。
口头审理当庭请求人提交的证据15-证据21用于佐证或补强证据12的真实性或者公开时间。
合议组认为:
结合请求人口头审理当庭的意见陈述,证据12以及口头审理当庭提交的证据15-证据21主要可分为以下两类内容:
其一:关于推广公开,证据12-1即请求人声称的诺信推广产品的视频,即请求人于2018年01月07日提交的光盘中文件夹名为“玻璃雕刻机资料”中的视频,该文件夹中包括名为“HAP480F-1”和“HAP480F-2”的两个mp4文件,用来证明其结构和公开的技术方案,证据15为对一块移动硬盘进行司法鉴定的司法鉴定意见书,证据21为证人刘秋阳证明在本专利申请日前广州市诺信数字测控设备有限公司向其当时所在公司推广HAP480并留存相关设备影音资料的证言,证据15和证据21用于证明证据12-1的公开时间,证据18涉及证据21中证人刘秋阳的证言,证据12-2至证据12-6辅助证明证据12-1的真实性以及时间,证明产品与证据12-1的HAP480-H1型号一样,结构也一致。
其二:关于销售公开,证据12-2以及证据12-6即请求人声称的诺信产品在第三方工厂的视频和照片,证据12-5为余永栋证人证言、3份销售合同、1份补充协议以及7张发票的复印件,其中证人余永栋证言用以证明阿里巴巴网上销售的广州诺信HAP-480-H1的设备与其工作单位奥捷五金(江苏)有限公司使用的诺信数控HAP-480机床为同样的机床、以及在本专利申请日前其工作单位已存在多台诺信数控HAP-480机床,证据12-3中包括余永栋在奥捷五金(江苏)有限公司的养老保险缴费明细截屏页、以及请求人声称的百度HAP-480产品信息的网络截屏页,证据12-4以及证据17涉及余永栋劳动合同公证文件复印件,证据16为上网搜索证据12-3过程的公证书复印件,证据18和证据19均涉及证人余永栋的证言,证据20为证人王从证言用以证明从奥捷五金(江苏)有限公司复印HAP480产品的销售合同以及发票的复印件、以及拍摄HAP480视频和照片。
对于上述第一组证据,请求人主张使用证据12-1中的视频来证明结构和公开方案,证据15和证据21用来证明证据12-1的公开时间,证据12-2至证据12-6辅助证明证据12-1的真实性以及时间,证明产品与证据12-1的HAP480-H1型号一样,结构也一致。
合议组认为:(1)若证人与一方当事人存在密切关系,则其所作的有利于该当事人的证言证明力有限,还需其它证据予以补强。证据18、证据21的证人刘秋阳本人出席口头审理作证,合议组对证据18中涉及刘秋阳证言的部分、证据21本身的真实性、合法性予以认可。然而请求人未提交其它能与其证言相互印证的关联证据,且该证人刘秋阳为请求人公司员工,因而仅凭证人刘秋阳的证言不足以证明证据12-1的公开时间;(2)证据15为北京国创鼎诚知识产权司法鉴定中心出具司法鉴定意见书的复印件及其原件,合议组对证据15本身的真实性、合法性予以认可。其记载了对一块硬盘的数据进行鉴定的鉴定过程和鉴定结论,其中记载了文件名为“HAP480F-1”、“HAP480F-2”的两个mp4文件的创建时间为2013年12月25日,修改时间为2013年03月19日,该司法鉴定意见书没有记载所述硬盘的来源,也未记载上述两个视频的原始来源,请求人并未提交充分证据证明“HAP480F-1”、“HAP480F-2”的mp4文件在上述创建时间或修改时间已为公众所知,即,合议组无法得知上述文件的公开时间与上述创建时间和修改时间的关联,且上述创建时间或修改时间易于被人为修改,合议组对“HAP480F-1”、“HAP480F-2”的mp4文件的公开时间不予认可,证据15不足以证明证据12-1的公开时间;(3)关于证据12-2至证据12-6,请求人主张辅助证明证据12-1的真实性以及时间。证据12-5涉及证人余永栋证言、7张发票、3份合同以及1份补充协议的复议件,请求人未提交销售合同、补充协议以及发票的原件,证人余永栋也未出席口头审理进行作证,合议组对证据12-5的真实性、合法性不予采信。证据12-2和证据12-6为请求人声称的自己于2017年12月20日录制和拍摄的视频和照片,证据12-3为请求人声称的网页取证截屏页,证据12-4为证人余永栋的劳动合同公证书复印件,这些证据均不能证明证据12-1的公开时间。因此请求人未提交充分证据证明证据12-1的公开时间。上述证据不能证明证据12-1在本专利申请日前公开,其它证据也不足以证明证据12-1的公开时间,因此,第一组证据所涉及的技术方案不构成本专利的现有技术,不能用于评价本专利的创造性。
对于上述第二组证据,合议组认为以销售形式公开的情况,可将销售公开是否成立的判断过程分为四步:第一步,销售行为是否成立,重点对买卖双方合同签订、货款支付、产品交付等关键点进行考察;第二步,在销售行为成立的情况下,进一步判断所提交的反映产品结构的证据是否指向上述销售行为,重点对反映产品结构的证据与销售行为所指向的标的物之间的关联性进行考查;第三步,对销售行为是否属于专利法意义上的公开进行判断;第四步,若所提交的反映产品结构的证据为销售公开产品,再进一步对该在先销售产品能否破坏权利要求的新颖性或创造性进行判断。具体到本案,首先判断销售行为是否成立。请求人未提交销售合同、补充协议以及发票的原件,证人余永栋也未出席口头审理进行作证,合议组对证据12-5的真实性、合法性不予认可。请求人未提交销售行为是否成立的充分证据,因此,第二组证据所涉及的产品的技术方案不构成本专利的现有技术,不能用来评价本专利的创造性。
因此,证据12所涉及的产品的技术方案不构成本专利的现有技术,不能用来评价本专利的创造性。

3.关于专利法第26条第4款
专利法第26条第4款规定:权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定专利保护的范围。
请求人主张:本专利权利要求1未限定转动杆的“转动角度”,限定的保护范围过宽,导致权利要求1-12得不到说明书支持;权利要求1中记载的“用于将板材竖立排列放置且待加工板材与已加工板材共用的料槽”不清楚,导致权利要求1-12的保护范围不清楚,不符合专利法第26条第4款的规定。
对此,合议组认为:
本专利权利要求1限定了板材上下料装置的组成部件,以及组成部件之间的结构、位置等关系的技术特征,其中具体限定了“具有转动杆的转动机构”、“安装在所述转动杆上的转动块”、“转动块的前后两侧均安装有用于取放板材的取放部”,本领域技术人员基于上述技术特征可以清楚所述板材上下料装置通过转动块前后两侧的取放部取放板材,因而所述转动块以及其安装的转动杆的转动角度应该为能够实现所述转动块的前后两侧取放部从相应料槽中进行板材取放工作的转动角度。本专利说明书充分公开了所述转动杆转动使得转动块前后两侧取放部实现所述板材取放的技术方案,本专利权利要求1限定的技术方案是本领域技术人员能够从说明书充分公开的的内容中得到或概括得到的技术方案,因此,本专利权利要求1得到说明书支持,从属权利要求2-12也得到说明书支持。
本专利权利要求1中记载的“用于将板材竖立排列放置且待加工板材与已加工板材共用的料槽”,本领域技术人员能够清楚理解该技术特征表达的含义为:所述料槽中既可以存放待加工板材,也可以存放已加工板材,该料槽属于可以存放上述两种板材的共用料槽。该语句的含义清楚,因此本专利权利要求1的保护范围清楚,从属权利要求2-12的保护范围也是清楚的。
因此,合议组对请求人主张的本专利权利要求1-12不符合专利法第26条第4款规定的主张不予支持。

4.关于专利法实施细则第20条第2款
专利法实施细则第20条第2款规定:独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。
请求人主张:本专利权利要求1缺少“转动角度180度”的必要技术特征,导致权利要求1-12缺少必要技术特征,不符合专利法实施细则第20条第2款的规定。
合议组认为:基于本专利说明书公开的技术内容可知,本专利要解决的技术问题在于对板材不能同时上下料,影响效率。本专利权利要求1记载了“用于将板材竖立排列放置且待加工板材与已加工板材共用的料槽”、“具有转动杆的转动机构”、“安装在所述转动杆上的转动块”、“转动块的前后两侧均安装有用于取放板材的取放部”,结合上述第3点关于权利要求1是否得到说明书支持的评述可知,本专利权利要求1基于上述技术特征限定了转动所述转动块以及其安装的转动杆、以使得所述转动块的前后两侧取放部从所述共用料槽中进行待加工板材与已加工板材取放工作的技术方案,因此,本专利权利要求1记载了解决板材同时上下料技术问题的必要技术特征,符合专利法实施细则第20条第2款的规定。

5.关于创造性
专利法第22条第3款规定:创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。
5.1关于独立权利要求1
请求人分别以证据4、证据1、证据3、证据12-1作为最接近现有技术,主张本专利权利要求1不具备创造性。
5.1.1以证据4作为最接近现有技术
请求人主张:以证据4作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据4和本领域公知常识的结合、证据4与证据1与公知常识的结合、证据4与证据3与公知常识的结合、证据4与证据5与公知常识的结合不具备创造性。
5.1.1.1关于证据4和本领域公知常识的结合
经查:
证据4公开了一种行走吸盘上下片台,并具体公开了以下技术内容(参见证据4说明书第0003-0010段):“为解决以上不足,本发明提供一种一种行走吸盘上下片台,该发明可以通过机械控制自动实现玻璃升降、横向行走,并翻转到指定的操作平台,其结构设置新颖合理,极大的提高玻璃生产加工工作效率,降低企业加工成本满足企业生产自动化流水线生产要求。本发明所要解决的技术问题是:现有玻璃加工技术中在实现玻璃上下片的时候对于人工的依赖。本发明所采用的技术方案是:一种行走吸盘上下片台其特征是,支架有两根支架支撑杆,支架支撑杆中部固定有一横杆,横杆上垂直连接着一纵向位移杆,纵向位移杆下端垂直连接一翻转臂,翻转臂垂直连接三个翻转臂支架,每个翻转臂支架上安装有三个吸盘,各个支架的下端连接有一支架底座,支架底座下连接一支架行走滚轮。所述的一种行走吸盘上下片台其特征是,所述的横杆与纵向位移杆连接一侧有一横杆左右行走齿轮轨,纵向位移杆中部安装有一横向行走控制器,其齿轮与横向左右行走齿轮轨啮合。所述的一种行走吸盘上下片台其特征是,所述的纵向位移杆与横杆垂直的一侧有一纵向行走齿轮轨,纵向位移杆中部安装有一纵向行走控制器,其齿轮与纵向行走齿轮轨啮合。所述的一种行走吸盘上下片台其特征是,所述的纵向位移杆下端有一翻转控制器,其控制翻转臂顺时针或者逆时针90度转动。本发明工作的时候,操作人员将本发明移动到指定的工作位置,由于支架的支架底座下安装有支架行走滚轮,便于调整工作位置,将存放玻璃的玻璃存放架放置到工位,本发明调整到玻璃存放架和玻璃操作流水线间,通过控制装置控制,在需要上玻璃片的时候,横向行走控制器控制移动到对应位置,纵向行走控制器上下调整合适位置,翻转控制器控制翻转臂逆时针旋转90度,带动与其连接翻转臂支架翻转,位于翻转臂支架上的玻璃吸盘吸住位于玻璃存放架上玻璃,然后纵向行走控制器控制纵向位移杆升高,横向行走控制器控制沿着横杆左右行走齿轮轨向玻璃操作流水线一侧运动并运动指定位置,然后翻转控制器控制翻转臂顺时针90度翻转,其带动翻转臂支架同步翻转,被翻转臂支架上的玻璃吸盘吸附的玻璃随之翻转,然后纵向行走控制器控制纵向位移杆降低到玻璃操作流水线平台,玻璃吸盘控制装置通气放开玻璃到玻璃操作流水线平台。这样玻璃从玻璃存放架上自动移动到玻璃操作流水线平台上,可以对玻璃进行下一步的加工。反之,玻璃加工完毕后需要将其存放到玻璃支架上,通过翻转控制器,控制翻转臂顺时针翻转90度,其带动翻转臂支架同步翻转,翻转臂支架上的吸盘也同步翻转,横向行走控制器位移到工作位置,纵向行走控制器控制纵向位移杆下降到指定位置,使位于翻转臂支架上吸盘吸附玻璃,纵向行走控制器控制纵向位移杆升高,翻转控制器控制翻转臂逆时针90度翻转,其带动翻转臂支架同步翻转,被翻转臂支架上的玻璃吸盘吸附的玻璃随之翻转,横向行走控制器控制纵向位移杆移动到玻璃存放架位移,纵向行走控制器控制纵向位移杆向下移动到玻璃存放架位置,吸盘控制装置通气放开玻璃。这个时候实现自动将玻璃从位于玻璃操作流水线上玻璃放置到玻璃存放架上。”
将证据4公开的技术内容与本专利权利要求1要求保护的技术内容相比,可知:证据4公开的“玻璃”、“玻璃存放架”、“玻璃吸盘”、“玻璃流水线平台”分别对应于本专利的“板材”、“料槽”、“取放部”、“加工台”;证据4公开的“翻转控制器”、“翻转臂”、“翻转臂支架”、“玻璃吸盘”组成的机构对应于本专利的“转动机构”,证据4公开的“翻转臂”对应于本专利的“转动杆”;
证据4公开了纵向行走控制器控制纵向位移杆升高或降低,横向行走控制器控制纵向位移杆沿着横杆横向移动,以控制翻转臂支架上的玻璃吸盘吸取玻璃存放架上的未加工玻璃运送至玻璃操作流水线平台进行加工;反之,玻璃加工完毕后,翻转臂支架上的玻璃吸盘吸取玻璃操作流水线平台上已加工完成的玻璃并受控制运送至玻璃存放架上进行收纳,即证据4公开了“待加工板材与已加工板材共用料槽”、“用于承载转动机构在上下方向运动的第一驱动机构”。
因而,本专利权利要求1与证据4的区别在于:
(1)本专利限定了料槽用于将板材竖立排列放置,第一驱动机构还用于承载转动机构在板材排列方向运动,加工台位于板材排列方向上;而证据4公开了玻璃上片时将纵向位移杆移动就位时,翻转臂翻转90度使得翻转臂支架上的玻璃吸盘可以吸住位于玻璃存放架上的玻璃,运送至指定位置后,使得翻转臂反向翻转90度,以使得玻璃吸盘将玻璃放置在玻璃操作流水线平台上。证据4公开的玻璃下片的过程同理。由于证据4没有明确公开翻转臂在初始状态时其玻璃吸盘的朝向、玻璃在玻璃存放架上的放置方式以及玻璃在玻璃操作流水线平台上的放置方式,因而结合证据4公开的上述结构和玻璃上片或下片的全部技术内容可知,证据4并未明确公开其玻璃在所述玻璃存放架上为竖立排列放置,也未公开有关“板材排列方向”的技术内容。
(2)本专利限定了安装在转动杆上的转动块,转动块前后两侧均安装有用于取放板材的取放部,转动块位于料槽上方;证据4公开的翻转臂支架上设置有玻璃吸盘,该翻转臂支架不对应本专利的转动块,证据4没有公开上述转动块的技术内容。
根据上述区别技术特征(2)可知,本专利相对于证据4这样一份现有技术,其实际要解决的技术问题在于如何解决板材上下料效率低的情况。
对于上述区别技术特征(2),证据4公开了支架支撑臂中部固定有一横杆,横杆上垂直连接纵向位移杆,其翻转臂垂直连接在纵向位移杆下端,翻转臂垂直连接三个翻转臂支架,每个翻转臂支架上设有三个吸盘。合议组认为,证据4的翻转臂支架不是块状结构,其不对应于本专利的转动块,且由于证据4的翻转臂设置在纵向位移杆下端,该翻转臂为顺时针或逆时针旋转90度以使得吸盘朝向玻璃进行吸取和释放,若在现有的翻转臂支架上、所述吸盘的相反侧也设置吸盘,或者说将所述翻转臂支架形成为前后两侧均设置所述取放部的转动块状结构而设置于于翻转臂上,则由于证据4本身结构的原因,其翻转臂支架或转动块上朝向纵向位移杆一侧的取放部将由于其翻转臂与所述纵向位移杆的连接干涉作用、将无法顺利实现该侧的正常取放玻璃作业。因而本领域技术人员基于证据4的结构没有动机在现有的翻转臂支架上、所述吸盘的相反侧也设置吸盘,或者说将设置在翻转臂上的翻转臂支架的结构改变为前后两侧均设置取放部的转动块的结构,使翻转臂带动转动块转动而实现其前后两侧的取放部均可以实施玻璃吸取和释放的作业。
证据13公开了有关“驱动机构”、“直角坐标机器人”、“吸盘”、“加工机构”、“回转公共台”、“导轨”等技术内容,证据14公开了龙门铣床的主参数,证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人未提交充分的理由和证据证明在证据4公开的上述结构中设置上述两侧均安装有取放部的转动块属于本领域的公知常识。本专利通过设置所述前后两侧均设有取放部的转动块,能够实现“上下料方式更加灵活,尤其是待加工板材和已加工板材在加工台上只需要一次180°的旋转即可实现换料”,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据4和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.1.2关于证据4和证据1和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据4的区别特征如上所述。
经查:
证据1公开了板材加工装置,并具体公开了以下技术内容(参见证据1说明书第0066-0083段,图1-13):“图中所示的装置是重复进行如下动作的装置:利用装料器4将收纳于上部敞开的收纳壳体C的玻璃基板W搬入加工机1,加工机1对搬入的基板进行周缘加工,然后装料器4将加工完成基板返回原来的收纳壳体,在储料器3上搭载有两个收纳壳体,在储料器3的一侧以背靠背的配置方式设有两台加工机1a、1b,所述两台加工机1a、1b对收纳于各自的一侧的收纳壳体的工件进行加工。如图1所示,储料器3俯视呈矩形,在其一个侧面中央与储料器3的基座一体地设有支承两台加工机1(1a、1b)的构成部件的背面板11。在储料器3的上表面设有用于固定两个收纳壳体C(Ca、Cb)的锁定装置(未图示)。收纳壳体C是用于集中地处理大量的基板的容器,基板W(W1、W2、W3...)在以表面垂直的方式沿与表面成直角的方向以狭窄的间隔排列的状态下收纳于收纳壳体C。基板一般基本为矩形的形状,并以其长边侧处于装置的宽度方向,短边侧处于上下方向地被收纳。加工机1具备:竖直方向的主轴12,其支承基板使其回转;和两根磨具轴13、14,它们与所述主轴平行。在主轴12的上端固定有工作台15,所述工作台15以水平姿势吸附并保持被搬入的基板。主轴12由伺服马达16驱动旋转,保持在工作台15上的基板随着主轴12的旋转而绕中心回转。在工作台15的斜上方设有检测置于工作台的基板的边缘的摄像机17。在背面板11的垂直的面设有水平方向(X轴方向)的直线导向件21和进给丝杠22,并且设有进给台23,该进给台23与进给丝杠22螺合并随着进给丝杠22的旋转而沿直线导向件21移动。进给丝杠22由伺服马达24驱动而向正方向和反方向旋转。在进给台23设有两个升降台25、26,在各个升降台轴支承旋转磨具轴13、14。磨具轴13、14在下端具备磨具保持器,在远离主轴12的一侧的磨具轴13装配外周磨具27,在靠近主轴12的一侧的磨具轴14装配内周磨具28。工作台15上的基板的周缘通过根据在控制器5中登记的关系式将主轴12的旋转角和进给台23的移动位置相关联地进行控制,从而由旋转磨具27、28磨削加工成预期形状。另外,图中的标号51、52是伺服放大器。主轴12和两根磨具轴13、14的中心轴线位于与直线导向件21平行的竖直面上,搭载于储料器3的基板W的中心也位于该竖直面上。后述的装料器以使基板的中心通过该竖直面内的方式在收纳壳体C和加工机1之间搬送基板。如上所述,加工机1a、1b夹着背面板11对称地设有两台,各加工机以搭载于储料器上的各侧的收纳壳体C所收纳的基板W不受另一方的加工机和装料器的动作的影响的方式独立动作。在储料器3中,在搭载的收纳壳体的上方的位置架设有X轴方向的导引臂41。在导引臂41内设有由电动机42旋转驱动的进给丝杠,沿导引臂41行进的行进台43与该进给丝杠螺合。在行进台43,经由内置有缸的升降机44和与X轴正交的水平方向的支轴45装配有绕该支轴转动(摆动)90度的搬送机械手46。搬送机械手46在从支轴45向下方垂下的竖直姿势和从支轴45向加工机1侧延伸的水平姿势之间摆动。搬送机械手46在其两侧,即处于水平姿势时的上侧和下侧这两侧具备作为基板的保持器的多个吸盘47、48。对于通过真空压力的作用保持基板的这些吸盘47、48,一侧的吸盘47和另一侧的吸盘48分别经由不同的切换阀与真空源连通,基板W在由多个吸盘吸附的状态下被搬送。在各加工机1的工作台15的上方设有通过未图示的缸升降的升降架36,在该升降架装配有朝向下方的吸盘37。为了避免与沿X轴方向移动的磨具27、28的干涉,升降架36和装配于该升降架36的吸盘37配置在磨具27、28的移动区域的两侧,或者设置成在工件加工时从工作台15的上方向储料器3侧退避的结构。在储料器3上的收纳壳体C和加工机1之间设有清洗台32和临时放置台33,所述清洗台32和临时放置台33具备保持器31,所述保持器31对从上方以表面垂直的方式插入的基板以该姿势进行保持。临时放置台33用于临时性地储存从收纳壳体C搬送到加工机1的基板。另一方面,清洗台32具备空气喷嘴34,所述空气喷嘴34从上方朝向由保持器31支承的基板的两面喷射空气,从而该清洗台32将附着于加工完成基板的清洗液和切屑吹散来进行清洗。接下来,参考图4至图13,对具备上述结构的玻璃基板的周缘加工装置的动作进行说明。在利用吸盘47、48对玻璃基板W进行吸附和释放时,为了避免吸盘与玻璃基板的滑动摩擦而进行如下动作:在吸附基板时,在刚要吸附前使机械手46稍稍向基板侧移动,并且在释放时,在刚释放后使机械手46稍稍离开基板,但是,下面的说明中的基板的吸附和释放的动作是在包括该机械手的微小的移动动作的意思下应用的。并且,机械手的上侧和下侧意味着搬送机械手处于水平姿势时的上侧和下侧。在将收纳加工前基板的收纳壳体C安装于储料器3而开始运转后,机械手46以朝下姿势向壳体侧移动并下降,在下侧(下侧的吸盘,以下相同)吸附第一基板W1,然后搬送到临时放置台33并释放。接着,机械手46在上升后向壳体侧移动并下降,吸附第二基板W2并向临时放置台33侧移动,在将第一基板W1吸附于上侧(上侧的吸盘,以下相同)47后将第二基板W2释放到临时放置台33。接着,机械手46上升,成为水平姿势并向加工机1侧移动,使第一基板W1与升降架36对置。在该状态下将第一基板W1从机械手的上侧交接至升降架36,在机械手46从工作台15上退避后,升降架36下降而将第一基板W1安装于工作台15,然后升降架36退避。在对搭载于工作台15的第一基板W1进行周缘加工期间,机械手46成为向下姿势向壳体C侧移动并下降,由此,吸附第三基板W3,然后向临时放置台33移动并在上侧吸附第二基板W2,并且释放第三基板W3而将其置于临时放置台33,然后上升并成为水平姿势,等待第一基板W1的加工结束。在加工结束后,将机械手46移动到工作台15上,将加工完成的第一基板W1吸附在机械手的下侧48,将上侧47的第二基板W2交接到升降架36,然后从工作台15上退避。在该退避后,升降架36下降,将第二基板W2交接到工作台15后退避,加工机开始对第二基板W2进行加工。在第二基板W2的加工过程中,机械手46成为向下姿势,将第一基板W1置于清洗台32后上升,然后向壳体C侧移动并吸附第四基板W4。清洗台32从喷嘴34喷射空气而利用从喷嘴34喷射出的空气流将附着于第一基板W1的加工液(水)和切屑吹散并对基板W1进行干燥。吸附有第四基板W4的机械手46向临时放置台33移动并将第三基板W3吸附于上侧47,然后将第四基板W4置于临时放置台33后上升,然后成为水平姿势等待第二基板的加工结束。在第二基板的加工结束后,将机械手46插入到工作台15上方,将加工完成的第二基板W2吸附于机械手的下侧48,并且将上侧47的第四基板W4交接至升降架36。机械手从工作台15上退避,在通过升降架36对搭载于工作台15的第三基板W3进行加工时,机械手46成为向下姿势并在清洗台32和临时放置台33之间移动,将清洗后的第一基板W1吸附于上侧,将第二基板W2置于清洗台32并上升,然后向壳体C侧移动将第一基板W1返回第一收纳部C1,并在下侧吸附第五基板W5。机械手46在笔直地上升后,向临时放置台33侧移动并下降,在上侧吸附第四基板后,将第五基板置于临时放置台33并成为水平姿势,等待第三基板W3的加工结束。在加工结束后,将机械手46插入工作台15的上方,从工作台15将加工完成的第三基板W3吸附在下侧,将上侧的第五基板交接至升降架36然后退避。在工作台15从升降架接收第五基板W5并进行加工期间,机械手46成为向下姿势并下降至清洗台32和临时放置台33之间,将清洗完成的第二基板吸附在上侧并向加工机侧稍稍移动,然后使第三基板在清洗台上升并向壳体C侧移动,然后笔直地下降到第一基板W1和第六基板W6之间。接着,将第二基板W2置于第二收纳部C2,将第六基板W6吸附在下侧然后笔直地上升而向临时放置台33移动。通过重复以上的动作,对收纳于壳体C的所有的基板进行周缘加工。”
根据上述技术内容可知:证据1中的搬送机械手46在实施搬送板材的作业时,其水平及上下移动并旋转90度靠近收纳壳体C一侧的板材W1时,由所述搬送机械手46下侧的吸盘48吸取板材W1并移送至临时放置台33,然而搬送机械手46移动回收纳壳体C一侧,再次通过所述下侧的吸盘48吸附板材W2,移动至临时放置台,通过搬送机械手46上侧的吸盘47吸取板材W1并将所述板材W2放置在临时放置台,再将板材W1移送至工作台15上方有升降架36下方的吸盘37吸附转移,从而进行板材W1在工作台15上的加工。当工作台15上具有已加工的板材,则搬送机械手46将上侧吸盘47吸附的未加工板材移交给吸盘37并由吸盘48吸附已加工的板材带走。即证据1公开了一种通过支轴45、搬送机械手46、吸盘47及48、临时放置台33、升降机36及其吸盘37等部件的配合,生产率高的板材加工装置。
证据1公开了搬送机械手46绕支轴45转动(摆动)90度,在从支轴45向下方垂下的竖直姿势和从支轴45向加工机1侧延伸的水平姿势之间摆动,证据1公开的是一种与本专利不同的取放板材的机械结构,证据1没有公开转动杆以及转动块的相关技术特征,没有公开上述区别技术特征(2),也没有给出将其支轴45和搬送机械手46设置成区别技术特征(2)的转动块和转动杆的技术启示。
因此,证据4没有公开上述区别技术特征(2),且本领域技术人员基于证据4的结构没有动机将其设置在翻转臂上的翻转臂支架的结构改变为前后两侧均设置取放部的转动块的结构,使翻转臂带动转动块转动而实现其前后两侧的取放部均可以实施玻璃吸取和释放的作业。证据1也没有公开上述区别技术特征(2),没有给出相应的技术启示。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人未提交充分的理由和证据证明在证据4公开的上述结构中设置上述两侧均安装有取放部的转动块属于本领域的公知常识。本专利通过设置所述前后两侧均设有取放部的转动块,能够实现“上下料方式更加灵活,尤其是待加工板材和已加工板材在加工台上只需要一次180°的旋转即可实现换料”,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据4和证据1和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.1.3关于证据4和证据3和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据4的区别特征如上所述。
经查:
证据3公开了薄板状物加工装置及薄板状构件的制造方法,并具体公开了以下技术内容(参见证据3说明书第0069-0110,图1-13):“该磨削装置M具备:对便携式电话用的薄板玻璃即工件W(被加工物)进行磨削的多个(四个)磨削单元100(加工单元);向该磨削单元100搬送工件W并从该磨削单元100搬出工件W的搬送搬出单元10;向该搬送搬出单元10供给工件W的供给单元60;从搬送搬出单元10排出工件W的排出单元70。如图1所示,搬送搬出单元10具备直线配设的第一轨道11和沿着该第一轨道11移动的移动体13。所述多个磨削单元100全都设置在第一轨道11的一方(图示右上侧)。这多个磨削单元100具有沿着与第一轨道11正交的方向配设的第二轨道101、沿着该第二轨道101移动的加工台103、对载置在加工台103上的工件W进行加工的加工机104,加工台103设置成在搬送搬出单元10的移动体13的正下方即工件W的交接位置与其外侧(右侧)的加工位置之间移动。如图2所示,搬送搬出单元10还具备能够旋转且能够上下移动地搭载在移动体13上的旋转体25、设置在该旋转体25上的两个部位的被加工物保持部27。上述旋转体25设置成大致长方体状,如图5所示,上述两个部位的被加工物保持部27在旋转体25的对置的侧壁上朝向外侧设置。需要说明的是,在本实施方式中,将一对被加工物保持部27位于侧方的状态作为正常状态进行说明,没有特别提及时按该正常状态使用上下左右等用语。各被加工物保持部27沿着第一轨道11的配设方向具有多个(三个)被加工物保持构件29,能够同时保持多个(三个)工件W。各被加工物保持构件29以向外侧突出的方式安装在底座31上,该底座31固定在旋转体25的侧壁。在旋转体25的侧壁沿第一轨道11的配设方向配设有多个(三个)底座31。如图6所示,在各底座31的内部沿着上下方向而形成有吸气路31a。另外,在各底座31上以与吸气路31a连通的方式形成有安装上述被加工物保持构件29的多个安装孔部。在这多个安装孔部中的一个安装有所述被加工物保持构件29,在其它安装孔部附设有盖33而被闭塞。如图5所示,在上述旋转体25的上壁及底壁形成有切口窗25a,通过该切口窗25a而能够从旋转体25的上方到下方进行视觉辨认。即,通过该切口窗25a,形成能够从上方到下方进行视觉辨认的可视觉辨认区域。此外,也可以在旋转体25上设置用于对加工台103上的工件W进行照明的照明机构。具体而言,在上述旋转体25的底壁的切口窗25a上,将LED等光源配设成框状而设置照明框,从而能够在相机23拍摄时对工件W进行照明。上述旋转体25设置成能够以与第一轨道11的配设方向平行的轴37为中心而旋转及反转,能够向一方向(例如顺时针)旋转(反转)90°,向另一方向(例如逆时针)旋转(反转)90°(以下,也标记作“-90°”)。具体而言,旋转体25旋转地设置而使上述两个部位的被加工物保持部27能够分别朝向下方。进而,旋转体25设置成能够上下移动,在交接位置处接近或离开加工台103,在如上述那样被加工物保持部27朝向下方的状态下使旋转体25向下方移动,由此在被加工物保持部27与加工台103之间交接工件W。上述旋转体25经由上下旋转机构35而安装在上述移动体13上。如图2及图3所示,该上下旋转机构35具有固定上述旋转体25的轴37、将该轴37支承为旋转自如的轴承构件39、沿上下方向固定在移动体13上的一对轴41、在两端具有能够沿一对轴41滑动的衬套壳(省略图示)且固接有上述轴承构件39的上下引导构件43、固定在移动体13上且使上下引导构件43上下移动的工作缸45。这里,上述轴承构件39、一对轴41、上下引导构件43及工作缸45分别设置在轴37的两端侧。另外,上述工作缸45与上述引导构件43经由L字构件47而连结固定。进而,上述工作缸45由气缸构成。另外,在上述上下引导构件43上固定有用于使轴37旋转的致动器(省略图示)。在图2及图3中,51表示在第一轨道11上移动的车轮,在移动体13的四角部下部分别安装有旋转自如的四个车轮51。
[0077]上述移动体13具有在内部配设上述旋转体25的下部框体15、在该下部框体15的上部固定的上部框体17。上述搬送搬出单元10还具有安装在移动体13上部的相机23。立设框架19朝向上方而竖立设置固定在上述移动体13的上部框体17上。在该立设框架19的上部固定有朝向移动体13的中央侧突出的相机托架21,上述相机23以拍摄方向朝下的方式固接在该相机托架21上。此外,在移动体13的上部框体17的上壁形成有切口窗17a,在该切口窗17a的下方不存在其它构件。由此,在移动体13上形成从相机23到位于旋转体25下方的加工台103能够进行视觉辨认的可视觉辨认区域。上述供给单元60及排出单元70配设在第一轨道11的始端,上述多个磨削单元100朝向第一轨道11的终端侧依次配设。另外,该供给单元60与排出单元70夹着第一轨道11而对置配设(参照图9)。此外,在本实施方式中,多个磨削单元100相对于第一轨道11配设在排出单元70侧(右侧)。上述供给单元60具有对未加工的工件W进行立设保持的工件盒61的载置台(省略图示)、对该工件盒61中的工件W进行保持(吸附)的供给保持构件63、使该供给保持构件63上下移动且沿水平方向(与第一轨道11正交的水平方向)移动的移动机构(省略图示)。该供给单元60如下设置:供给保持构件63对竖立设置在工件盒61中的未加工的工件W进行保持,然后利用移动机构使供给保持构件63沿上下水平方向移动,从而将未加工的工件W向位于供给单元60与排出单元70之间的搬送搬出单元10的被加工物保持部27供给。另外,上述排出单元70与上述供给单元60同样地,具有对加工完成的工件W进行立设保持的工件盒71的载置台(省略图示)、对向该工件盒71交接的工件W进行保持(吸附)的排出保持构件73、使该排出保持构件73上下移动且沿水平方向(与第一轨道11正交的水平方向)移动的移动机构(省略图示)。该排出单元70如下设置:保持位于供给单元60与排出单元70之间的搬送搬出单元10的被加工物保持部27的工件W,利用移动机构使排出保持构件73沿上下水平方向移动,从而将工件W向工件盒71交接。需要说明的是,在图示例中,图示了供给单元60及排出单元70中各设有两个工件盒61、71的例子,但该工件盒61、71的个数可以适当进行设计变更。此外,工件盒61、71可以采用各种形式,例如可以将工件W沿左右方向竖立设置三列那样利用树脂壁分隔而构成。需要说明的是,关于上述工件盒61、71的投入及取出,可以采用各种形式,例如工件盒61、71分别载置在抽出状结构构件(省略图示)上,该抽出状结构构件安装在装置M上且能够在工件盒61、71的收纳位置(装置M内部)与工件盒61、71的投入·取出位置(装置M外部)之间沿水平方向滑动移动。需要说明的是,虽然该抽出状结构构件的滑动设置成操作者能够手动控制,但优选由后述的控制机构控制成在供给单元60或排出单元70作业时不能滑动。上述加工台103具备以可滑动的方式载置在第二轨道101上的台架105、可拆装地安装在该台架105上的保持基台107。在该保持基台107上载置固定有保持工件W的吸附台108(保持台)。在本实施方式中,与搬送搬出单元10的被加工物保持构件29的个数对应而载置固定有三个吸附台108。此外,在上述台架105上,多种(三种)保持基台107设置成以可拆装的方式安装。具体而言,在上述台架105上选择性地安装有下述三种保持基台107中的一种,所述三种保持基台107是指如图10所示那样竖立设置固定有分别保持小型的工件W的三个第一吸附台108的第一保持基台107、如图11所示那样竖立设置固定有保持一个大型的工件W的一个第二吸附台108的第二保持基台107、及如图12所示那样竖立设置固定有分别保持中型的工件W的两个第三吸附台108的第三保持基台107。即,加工台103设置成能够选择设置分别保持小型的工件W的多个第一吸附台108、保持大型的工件W的第二吸附台108、分别保持中型的工件W的第三吸附台108中的任一种。在上述第一保持基台107、第二保持基台107及第三保持基台107、和上述台架105上设有用于对安装位置进行定位的定位机构。具体而言,保持基台107在下部具有在各保持基台107中大致同一形状的基台板109,在各基台板109的两侧附近穿设有一对定位孔部111。并且,在所述台架105上突出设置有能够穿到该定位孔部111中的定位销113,由此各保持基台107被定位而载置到台架105上。进而,在上述第一保持基台107、第二保持基台107及第三保持基台107、和上述台架105上设有用于固定两者的固定机构。具体而言,在各保持基台107的基台板109上穿设有多个螺栓插通孔部(省略图示),在所述台架105上的与该螺栓插通孔部对应的位置形成有与螺栓115螺合的内螺纹117。因此,能够通过螺栓115对定位而载置在上述台架105上的保持基台107进行固定。此外,通过拆下螺栓115,能够从台架105拆下保持基台107。用于算出磨削加工时的机械原点的多个基准销116(基准部位)朝向相机23侧(上侧)而竖立设置在上述台架105上。如图10~图12所示那样,该基准销116配置得比设置在加工台103上的吸附台108的上表面(承受面)靠外侧,且配置得比该吸附台108所保持的工件W的外形靠外侧。此外,上述吸附台108的上表面设置成与工件W的外形大致相同的形状且比工件W的外形稍小的外形。另外,基准销116不仅形成在上述台架105上,也形成在保持小型的工件W的第一保持基台107上。在该第一保持基台107上竖立设置有两个基准销116。这两个基准销116配置在中央的吸附台108的两侧,一个基准销116配置在前方侧,另一个基准销116配置在后方侧。此外,与第一实施方式同样地,上述的各基准销116设定成作为被拍摄点的前端部的高度(上下方向的位置)与吸附台108的上表面的高度相同。另外,在各保持基台107的吸附台108(保持台)的上表面设有吸气口(省略图示),在各保持基台107上设有用于使该吸气口成为负压的负压连接口123。此外,可以将设置在第一保持基台107上的三个吸附台108、及设置在第三保持基台107上的两个吸附台108设置成其上表面的尺寸各不相同。由此,能够在同一保持基台107上保持多种形状的工件W。此外,也可以适当进行设计变更,将设置在第一保持基台107上的三个吸附台108的上表面形成为同一形状,由此各吸附台108设置成能够保持同一形状的多个工件W。此外,对吸附台108的上表面实施了平滑加工,以防止在薄板玻璃即工件W的表面产生伤痕。上述磨削单元100的加工机104中,可拆装地设有对加工台103上的工件W(薄板玻璃)的端面进行磨削等加工的加工工具130。该加工工具130通过例如旋转而对接触的工件W的端面进行磨削。另外,作为加工工具130,可以采用与工件W抵接而进行开孔加工的工具。另外,在上述加工台103上载置有多种加工工具130,可以将所需的加工工具130安装在加工机104上。具体而言,通过使用例如由大径圆柱状的砂轮构成的加工工具,从而在磨削加工时加工工具稳定地进行磨削,因此能够提高加工精度,另外,由于加工工具为大径,因此也能够增加工具的工具寿命,能够对工件W大量连续地进行磨削。另一方面,通过使用由小径圆柱状的砂轮构成的加工工具,从而能够插入到工件W的孔部内,而进行孔部的内形磨削或倒角加工。另外,加工机104具有在前端安装有可拆装的加工工具130的加工主轴(省略图示)。加工主轴具有产生进行加工时的旋转驱动力的电动机(省略图示)、安装在电动机的主轴上的加工工具。上述加工主轴(加工机104)设置成能够沿着第一轨道11的配设方向移动。因此,通过使加工台103及加工主轴移动,从而加工工具能够相对于加工台103上的工件W沿水平方向(前后左右方向)相对地移动。此外,加工主轴设置成也能够沿上下方向移动。需要说明的是,优选磨削单元100还具备朝向安装在加工主轴上的加工工具130喷射磨削液的磨削液喷射机构(省略图示)。另外,磨削单元100中设有防止磨削时飞散的磨削液侵入交接位置等的褶皱罩(省略图示)等。另外,虽未详细地图示,但优选设有用于回收喷射到工件W上的磨削液的收集盘(省略图示)。该磨削装置M具有控制各种动作的控制机构。这里,作为控制机构,可以由例如电子控制单元构成。控制机构是进行如下控制的机构,即,利用搬送搬出单元10将未加工的工件W向加工台103供给,且将加工完成的工件W从加工台103搬出,以下,对该搬送搬出方法进行说明。首先,在开始磨削作业时,搬送搬出单元10位于第一轨道11的始端侧。并且,供给单元60从工件盒61接收未加工的工件W,供给单元60将该未加工的工件W向搬送搬出单元10的一侧的被加工物保持部27交接。需要说明的是,在该交接时,对搬送搬出单元10的被加工物保持部27及供给单元60的吸附部的吸引及停止进行控制。在后述的工件W的交接时也进行这样的吸引及停止的控制,以下省略其详细说明。接收到未加工的工件W的搬送搬出单元10移动至多个磨削单元100中的一个磨削单元100的交接位置。需要说明的是,此时,该磨削单元100的加工台103也移动至交接位置。然后,旋转体25旋转90°,使保持有工件W的被加工物保持部27朝向下方侧,而使工件W与加工台103相面对。然后,旋转体25下降而将工件W向加工台103交接。之后,旋转体25旋转(反转)-90°,利用相机23拍摄加工台103上的工件W。拍摄后,加工台103向加工位置移动而开始磨削作业,并且,搬送搬出单元10向第一轨道11的起点侧移动。对各磨削单元100进行上述那样的搬送作业,而向各磨削单元10供给工件W。并且,当上述磨削单元10中的磨削作业完成时,加工台103移动至交接位置。另外,搬送搬出单元10在一侧的被加工物保持部27保持有未加工的工件W的状态下移动至上述交接位置。需要说明的是,此时,另一侧的被加工物保持部27处于未保持工件W的空载状态。之后,旋转体25旋转(反转)-90°,使未保持工件W的上述另一侧的被加工物保持部27朝向下方侧,而使工件W与加工台103相面对。然后,旋转体25下降而从加工台103接收加工完成的工件W。然后,旋转体25旋转180°,使保持有工件W的被加工物保持部27朝向下方侧,而使工件W与加工台103相面对。然后,旋转体25下降而将工件W向加工台103交接。之后,旋转体25旋转(反转)-90°,利用相机23拍摄加工台103上的工件W。拍摄后,加工台103向加工位置移动而开始磨削作业,并且,搬送搬出单元10向第一轨道11的起点侧移动。然后,在移动到第一轨道11的起点侧后,排出单元70从搬送搬出单元10的另一侧的被加工物保持部27接收加工完成的工件W,并将这些加工完成的工件W收容在加工完成工件W的工件盒71中,并且,供给单元60从未加工工件W的加工盒61接收未加工的工件W,并将这些未加工的工件W向搬送搬出单元10的一侧的被加工物保持部27交接。这样接收到未加工的工件W的搬送搬出单元10移动至完成了磨削作业的另一磨削单元100的交接位置,反复进行上述那样的搬送搬出作业。另外,控制机构基于由相机23拍摄到的数据,运算工件W的磨削路径,利用图14~图15对该运算式的控制方法进行说明。”
证据3公开了旋转体25以轴37为中心而旋转,旋转体25两个对向侧设置有被加工物保持构件29,存放未加工工件的工件盒沿着上下和水平方向向旋转体25移动,由一侧被加工物保持构件29吸取未加工工件,并运送至加工台,旋转体25旋转使得另一侧被加工物保持构件29吸取已加工工件,旋转180度,再将未加工工件释放在工作台上进行加工。证据3公开的“轴37”、“旋转体25”、“被加工物保持构件29”分别对应于本专利的“转动杆”、“转动块”、“取放部”。即证据3公开了在转动杆上设置前后两侧均安装有用于取放板材的取放部,可以通过转动块的旋转提高换料的效率。
然而,由于前面5.1.1.1中对于证据4的评述理由,本领域技术人员基于证据4的结构没有动机将设置在翻转臂上的翻转臂支架的结构改变为前后两侧均设置取放部的转动块的结构,使翻转臂带动转动块转动而实现其前后两侧的取放部均可以实施玻璃吸取和释放的作业。因而本领域技术人员基于证据4公开的技术内容没有动机去结合证据3的旋转体结构,使得翻转臂带动旋转体结构转动而实现其前后两侧的取放部均可以实施玻璃吸取和释放的作业。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人未提交充分的理由和证据证明在证据4公开的上述结构中设置上述两侧均安装有取放部的转动块属于本领域的公知常识。本专利通过设置所述前后两侧均设有取放部的转动块,“上下料方式更加灵活,尤其是待加工板材和已加工板材在加工台上只需要一次180°的旋转即可实现换料”,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据4和证据3和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.1.4关于证据4和证据5和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据4的区别特征如上所述。
经查,证据5公开了一种玻璃磨边机自动上料系统,并具体公开了以下技术内容(参见证据5说明书第0008、0010、0018、0025段,图3):“一种玻璃磨边机自动上料系统,包括机架,设置于机架内的上层托架及下层托架;所述下层托架上设有玻璃托盘,上层托架上设有自动对位装置及导轨,导轨上设有可滑动的机械手;所述机架的外侧面板的上部设有参数设置触摸屏。采用上述技术方案后,将需要磨边的玻璃放在托盘内;机械手抓取玻璃送到自动对位装置进行自动对位;将对好位置的玻璃送到真空夹具上;真空夹具吸附玻璃;松开机械手;然后送第二片玻璃,此时磨边机开始对玻璃磨边,同现有技术相比,本实用新型减少玻璃划伤不良,能够送两个玻璃之后开始进行双头磨边,提高了工作效率。1、将需要磨边的玻璃放在玻璃托盘4内;8、磨边机工作完成之后机械手7抓取玻璃放回到玻璃托盘4内。”
经比对可知,证据5没有公开上述区别技术特征(2),也没有给出实施上述区别技术特征(2)的技术启示。
因此,证据4没有公开上述区别技术特征(2),且本领域技术人员基于证据4的结构没有动机将其设置在翻转臂上的翻转臂支架的结构改变为前后两侧均设置取放部的转动块的结构,使翻转臂带动转动块转动而实现其前后两侧的取放部均可以实施玻璃吸取和释放的作业。证据5也没有公开上述区别技术特征(2),没有给出相应的技术启示。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人未提交充分的理由和证据证明在证据4公开的上述结构中设置上述两侧均安装有取放部的转动块属于本领域的公知常识。本专利通过设置所述前后两侧均设有取放部的转动块,“上下料方式更加灵活,尤其是待加工板材和已加工板材在加工台上只需要一次180°的旋转即可实现换料”,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据4和证据5和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.2以证据1作为最接近现有技术
请求人主张:以证据1作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据1和本领域公知常识的结合、证据1和证据3和本领域公知常识、证据1和证据4和本领域公知常识的结合不具备创造性。
5.1.2.1关于证据1和本领域公知常识的结合
证据1公开的内容如上所述。
将证据1公开的技术内容与本专利权利要求1要求保护的技术内容相比,可知:证据1公开的“收纳壳体C”、“吸盘47”、“工作台15”分别对应于本专利的“料槽”、“取放部”、“加工台”。证据1公开的“支轴45”、“搬送机械手46”共同对应于本专利的“转动机构”,证据1公开的“导引臂41”、“行进台43”、“升降机44”共同对应于本专利的“第一驱动机构”。
因而,本专利权利要求1相对于证据1的区别在于:本专利限定了具有转动杆的转动机构,安装在转动杆上的转动块,转动块前后两侧均安装有用于取放板材的取放部,转动块位于料槽上方;而证据1公开了支轴45上连接绕支轴转动的搬送机械手46,吸盘47设置在搬送机械手46端部的两侧,即证据1没有公开与本专利相同的转动杆和转动块及其相关技术特征。
基于上述区别技术特征可知,本专利相对于证据1这样一份现有技术,其实际要解决的技术问题在于提供一种区别于现有技术的解决板材上下料效率低的转动取放结构。
如前5.1.1.2关于证据1的工作方式的评述,由于搬送机械手46绕着端部的支轴45转动90度,其在吸取收纳壳体C中的板材时,始终由下侧的吸盘48朝向所述板材进行吸附,而在工作台15上的板材移动时,始终由上侧的吸盘47与升降架37进行未加工板材的交接,由下侧的吸盘48与工作台15进行已加工板材的交接,因而收纳壳体C和工作台15之间必然需要设置一个临时放置台33,才能实现上述工作过程。结合证据1图3示出可知,支轴45穿设于升降机44中,搬送机械手46的一端连接于所述支轴45。基于证据1公开的上述结构,本领域技术人员不容易想到将其穿设于升降机44内部的支轴45和搬送机械手46的结构改变为转动杆和转动块的结构。
证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人未提交充分的理由和证据证明在证据1公开的上述结构上实施上述区别技术特征以解决相关技术问题属于本领域的公知常识。本专利通过设置安装在转动杆上的所述前后两侧均设有取放部的转动块,提供了一种区别于现有技术的“上下料方式更加灵活,尤其是待加工板材和已加工板材在加工台上只需要一次180°的旋转即可实现换料”结构,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据1和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.2.2关于证据1和证据3和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据1的区别特征以及证据3公开的内容如上所述。
证据3公开了旋转体25以轴37为中心而旋转,旋转体25两个对向侧设置有被加工物保持构件29,存放未加工工件的工件盒沿着上下和水平方向向旋转体25移动,由一侧被加工物保持构件29吸取未加工工件,并运送至加工台,旋转体25旋转使得另一侧被加工物保持构件29吸取已加工工件,旋转180度,再将未加工工件释放在工作台上进行加工。证据3公开的“轴37”、“旋转体25”、“被加工物保持构件29”分别对应于本专利的“转动杆”、“转动块”、“取放部”。即证据3公开了在转动杆上设置前后两侧均安装有用于取放板材的取放部,可以通过转动块的旋转提高换料的效率。
然而,由于前面5.1.2.1中对于证据1的评述理由,基于证据1公开的上述结构,本领域技术人员不容易想到将其穿设于升降机44内部的支轴45和搬送机械手46的结构改变为转动杆和转动块的结构。因而本领域技术人员基于证据1公开的技术内容不容易想到去结合证据3的轴和旋转体结构,使得升降机44中的支轴45形成为转动轴、其上设置旋转体结构并带动旋转体结构转动而实现其前后两侧的取放部均可以实施玻璃吸取和释放的作业。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人未提交充分的理由和证据证明在证据1公开的上述结构上实施上述区别技术特征以解决相关技术问题属于本领域的公知常识。本专利通过设置安装在转动杆上的所述前后两侧均设有取放部的转动块,提供了一种区别于现有技术的“上下料方式更加灵活,尤其是待加工板材和已加工板材在加工台上只需要一次180°的旋转即可实现换料”结构,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于或证据1和证据3和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.2.3关于证据1和证据4和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据1的区别特征以及证据4公开的内容如上所述。
如前5.1.1.1对于证据4的评述,证据4也没有公开“安装在转动杆上的转动块,转动块前后两侧均安装有用于取放板材的取放部,转动块位于料槽上方”。
因此,证据1和证据4均没有公开上述转动杆和转动块的技术特征,且本领域技术人员基于证据1本身结构不容易想到将其穿设于升降机44内部的支轴45和搬送机械手46的结构改变为转动杆和转动块的结构。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人未提交充分的理由和证据证明在证据1公开的上述结构上实施上述区别技术特征以解决相关技术问题属于本领域的公知常识。本专利通过设置安装在转动杆上的所述前后两侧均设有取放部的转动块,提供了一种区别于现有技术的“上下料方式更加灵活,尤其是待加工板材和已加工板材在加工台上只需要一次180°的旋转即可实现换料”结构,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据1和证据4和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.3以证据3作为最接近现有技术
请求人主张:以证据3作为最接近现有技术时,本专利权利要求1相对于证据3和本领域公知常识的结合、或证据3和证据5和本领域公知常识的结合、或证据3和证据4和本领域公知常识的结合、或证据3和证据1和本领域公知常识的结合不具备创造性。

5.1.3.1关于证据3和本领域公知常识的结合
证据3公开的内容如上所述。将证据3公开的技术内容与本专利权利要求1要求保护的技术内容相比,可知:证据3公开的“薄板玻璃”、“被加工物保持构件29”、“加工台103”分别对应于本专利的“板材”、“取放部”、“加工台”。证据3公开的“轴37”、“旋转体25”、“底座31”、“被加工物保持构件29”共同对应于本专利的“转动机构”,证据3公开的“使轴37旋转的致动器”对应于本专利的“第一驱动机构”,证据3公开的“轴37”对应于本专利的“转动杆”。
本专利权利要求1记载了板材排列方向,根据本专利权利要求1记载的“用于将板材竖立排列放置……用于承载转动机构在板材排列方向和上下方向运动的第一驱动机构……位于板材排列方向上设有用于对板材做进一步处理的加工台”可知:所述转动机构通过在所述板材排列方向和上下方向移动,对板材进行吸取,并沿着板材排列方向移动至加工台对板材进行下一步处理,即转动机构移动的“板材排列方向”和加工台设置的“板材排列方向”是同一个方向。结合证据3图9示出的技术内容可知,承载待加工工件的工件盒61和已加工工件的工件盒71中沿图示横向和纵向设置有工件W的阵列;证据3还公开了:工件盒61和71均可以相对于旋转体25上下移动且沿图示水平横向方向移动以贴近或远离旋转体25,从而旋转体25在轴37的带动下旋转,将被加工物保持构件29贴向工件盒61和71中的工件位置,吸取或释放工件W。因而证据3公开的工件盒61和71移动的水平横向方向对应于本专利的“板材排列方向”。
因而,本专利权利要求1相对于证据3的区别在于:
本专利限定了待加工板材与已加工板材共用的料槽,第一驱动机构承载转动机构在板材排列方向和上下方向运动,转动机构安装在第一驱动机构上且转动块位于料槽上方,加工台位于板材排列方向。而证据3公开的技术方案中分别设置待加工工件使用工件盒61和已加工工件使用工件盒71,即证据3没有公开上述共用的料槽;“轴37”、“旋转体25”、“底座31”、“被加工物保持构件29”组成的转动机构位于所述工件盒61和71之间,工件盒61和71均可以相对于旋转体25上下移动且沿水平方向移动以贴近或远离其上的被加工物保持构件,旋转体25受致动器驱动旋转,即证据3没有公开所述致动器驱动“轴37”、“旋转体25”、“底座31”、“被加工物保持构件29”在板材排列方向和上下方向运动,没有公开旋转体位于工件盒61和71上方,证据3也没有明确公开其转动机构的位置以及转动机构与所述致动器的连接情况;证据3公开的加工台103并非位于证据3工件盒61和71移动的水平横向方向,因而证据3没有公开加工台位于板材排列方向。
基于上述区别技术特征可知,本专利权利要求1相对于证据3这样一份现有技术,其实际解决的技术问题在于:提供一种结构简单紧凑的板材上下料装置。
证据3公开的技术方案中,其分别设置待加工板材的工件盒61和已加工板材的工件盒71,设有旋转体25等部件搬送单元10设置于工件盒61和71之间,其工作方式为:工件盒61水平以及上下移动至初始位置的搬送单元10,搬送单元上的旋转体25旋转使得被加工物保持构件29对准待加工工件,由被加工物保持构件29吸取待加工工件;由于工件盒61水平横向的另一侧设置有工件盒71,因而其加工台103排列在与工件盒61和71的水平横向方向垂直的第二方向上,搬送单元10吸取待加工工件后沿所述第二方向移动将工件输送至加工台进行加工,并将已加工的工件运送回初始位置,释放已加工工件于工件盒71中。即证据3公开的工件盒61、工件盒71、搬送单元10、工作台103的设置情况与本专利权利要求1限定的技术内容并不相同,并且基于上述设置结构的不同,导致证据3的工作方式与本专利的工作方式也不相同。本专利通过转动块上的取放部吸取未加工板材并沿着板材排列方向运送至加工台,将加工台上已加工板材通过转动块另一侧的取放部进行吸取,旋转转动块将未加工板材释放在加工台上进行下一步加工,转动块随后移动回到原料槽位置释放已加工板材。因而,本领域技术人员基于证据3公开的完整技术方案,没有动机将其完整的板材加工装置进行部分拆解,对其中的工件盒61及71合并为一个料槽、并将新的料槽与搬送单元10、工作台103进行全新的排布,而获得与证据3原来的结构和工作方式完全不同的本专利权利要求1要求保护的技术方案。
证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人没有提供充分的理由和证据证明基于证据3公开的技术方案实施上述区别技术特征以解决相关技术问题属于本领域公知常识。本专利通过上述区别技术特征,提供了一种区别于现有技术的上下料方便、结构紧凑的板材上下料装置及加工中心,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据3和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.3.2关于证据3和证据4和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据3之间的区别特征以及证据4公开的内容如上所述。
证据4公开了待加工板材与已加工板材公用的料槽,第一驱动机构承载转动机构在上下方向运动,转动机构安装在第一驱动机构上且转动块位于料槽上方。
然而,由于前述5.1.3.1中的理由,本领域技术人员基于证据3公开的完整技术方案,没有动机将其完整的板材加工装置进行部分拆解,对其中的工件盒61及71合并为一个料槽、并将新的料槽与搬送单元10、工作台103进行全新的排布,而获得与证据3原来的结构和工作方式完全不同的本专利权利要求1要求保护的技术方案。因此,本领域技术人员没有动机将证据3和证据4进行结合而获得本专利权利要求1要求保护的技术方案。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人没有提供充分的理由和证据证明基于证据3公开的技术方案实施上述区别技术特征以解决相关技术问题属于本领域公知常识。本专利通过上述区别技术特征,提供了一种区别于现有技术的上下料方便、结构紧凑的板材上下料装置及加工中心,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据3和证据4和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.3.3关于证据3和证据1和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据3之间的区别特征以及证据1公开的内容如上所述。
如前所述,证据1公开的“收纳壳体C”、“工作台15”分别对应于本专利的“料槽”、“加工台”。证据1公开的“支轴45”、“搬送机械手46”共同对应于本专利的“转动机构”,证据1公开的“导引臂41”、“行进台43”、“升降机44”共同对应于本专利的“第一驱动机构”。证据1公开了待加工板材与已加工板材共用的料槽,第一驱动机构承载转动机构在板材排列方向和上下方向运动,转动机构安装在第一驱动机构上且转动块位于料槽上方,加工台位于板材排列方向。
然而,由于前述5.1.3.1中的理由,本领域技术人员基于证据3公开的完整技术方案,没有动机将其完整的板材加工装置进行部分拆解,对其中的工件盒61及71合并为一个料槽、并将新的料槽与搬送单元10、工作台103进行全新的排布,而获得与证据3原来的结构和工作方式完全不同的本专利权利要求1要求保护的技术方案。因此,本领域技术人员没有动机将证据3和证据1进行结合而获得本专利权利要求1要求保护的技术方案。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人没有提供充分的理由和证据证明基于证据3公开的技术方案实施上述区别技术特征以解决相关技术问题属于本领域公知常识。本专利通过上述区别技术特征,提供了一种区别于现有技术的上下料方便、结构紧凑的板材上下料装置及加工中心,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据3和证据1和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.3.4关于证据3和证据5和本领域公知常识的结合
权利要求1与证据3之间的区别特征以及证据5公开的内容如上所述。
如前所述,证据5公开的“玻璃托盘4”对应于本专利的“料槽”,证据5公开了待加工玻璃和已加工玻璃共用料槽。证据5没有公开本专利权利要求1相对于证据3的其它区别技术特征。
同理,由于前述5.1.3.1中的理由,本领域技术人员基于证据3公开的完整技术方案,没有动机将其完整的板材加工装置进行部分拆解,对其中的工件盒61及71合并为一个料槽、并将新的料槽与搬送单元10、工作台103进行全新的排布,而获得与证据3原来的结构和工作方式完全不同的本专利权利要求1要求保护的技术方案。因此,本领域技术人员没有动机将证据3和证据5进行结合而获得本专利权利要求1要求保护的技术方案。证据13和证据14也均未公开上述区别技术特征属于本领域公知常识。请求人没有提供充分的理由和证据证明基于证据3公开的技术方案实施上述区别技术特征以解决相关技术问题属于本领域公知常识。本专利通过上述区别技术特征,提供了一种区别于现有技术的上下料方便、结构紧凑的板材上下料装置及加工中心,取得了有益的技术效果。因此,本专利权利要求1相对于证据3和证据5和本领域公知常识的结合具备专利法第22条第3款规定的创造性。

5.1.4以证据12-1作为最接近现有技术
如前所述,证据12所涉及的产品的技术方案不构成本专利的现有技术,合议组对请求人提出的本专利权利要求1相对于证据12-1与公知常识结合、证据12-1与证据1与公知常识结合不具备创造性的主张不予支持。

5.2关于从属权利要求2-3
由于独立权利要求1具备创造性,直接引用独立权利要求1的从属权利要求2和3也具备创造性。

5.3关于独立权利要求4
请求人主张:权利要求4的附加技术特征被证据3,或证据2,或证据2和本领域公知常识的结合,或本领域公知常识,或证据1公开,或证据12-1公开,因此在权利要求1的板材上下料装置不具备创造性的情况下,权利要求4也不具备创造性。
首先,如前所述,证据12所涉及的产品的技术方案不构成本专利的现有技术,合议组对请求人提出的本专利权利要求4被证据12-1公开的主张不予支持。
其次,独立权利要求4要求保护一种手机玻璃加工中心,包括上述权利要求1中所述的板材上下料装置,其引用了本专利权利要求1中的技术特征,基于上述5.1中评述的具体理由,本专利权利要求1具备创造性,在此基础上,合议组对请求人提出的本专利权利要求4不具备创造性的主张不予支持。

5.4关于从属权利要求5-12
由于独立权利要求4具备创造性,直接或间接引用独立权利要求4的从属权利要求5-12也具备创造性。

鉴于上述事实和理由,合议组作出如下决定。
三、决定
维持201520396790.X号实用新型专利权有效。
当事人对本决定不服的,可以根据专利法第46条第2款的规定,自收到本决定之日起三个月内向北京知识产权法院起诉。根据该款的规定,一方当事人起诉后,另一方当事人作为第三人参加诉讼。


 
请填写验证码后进行下载 关闭
验证码:    看不清,换一张