首页>审查决定查询

审查决定查询

 发明创造名称
发明创造名称 用于传送上行链路信号的方法
 外观设计名称
外观设计名称 
 决定号
决定号 39900
 决定日
决定日 2019-04-05 00:00:00.0
 委内编号
委内编号 4W107900
 优先权日
优先权日 2007-09-13、2007-11-13、2007-11-16、2008-07-15
 申请(专利)号
申请(专利)号 200880112278.0
 申请日
申请日 2008-09-04 00:00:00.0
 复审请求人
复审请求人 
 无效请求人
无效请求人 华为技术有限公司
 授权公告日
授权公告日 2014-05-07 00:00:00.0
 审定公告日
审定公告日 
 专利权人
专利权人 光学细胞技术有限责任公司
 主审员
主审员 刘斌
 合议组组长
合议组组长 武磊
 参审员
参审员 赵博华
 国际分类号
国际分类号 H04L1/18
 外观设计分类号
外观设计分类号 
 法律依据
法律依据 专利法第33条,专利法实施细则第21条第2款,专利法第26条第4款,专利法实施细则第20条第1款,专利法第29条第1款,专利法第22条第3款
 决定要点
决定要点
 对权利要求书中的技术方案及其某些术语的理解和解释应当基于本领域技术人员的技术水平和认知能力,并将专利文件作为一个整体来看待。
 全文
本无效宣告请求审查决定涉及专利号为200880112278.0、名称为“用于传送上行链路信号的方法”的发明专利(下称本专利),本专利的最早优先权日为2007年09月13日,申请日为2008年09月04日,授权公告日为2014年05月07日,专利权人原为“LG电子株式会社”,后变更为“光学细胞技术有限责任公司”。本专利授权公告时的权利要求书如下:
“1. 一种用于向接收机传送基准信号和上行链路信号的方法,其中所述上行链路信号包括ACK/NACK信号、除ACK/NACK信号以外的控制信号、以及数据信号,该方法包括:
将所述基准信号映射到2维资源范围的预定时域单元,所述2维资源范围包括多个时域单元和多个频域单元,所述时域单元对应于SC-FDMA符号并且所述频域单元对应于虚拟子载波;
顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用;
将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射;
将所述ACK/NACK信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号;以及
向所述接收机传送映射到所述2维资源范围的所述基准信号和所述上行链路信号。
2. 根据权利要求1的方法,其中,在其上重写所述ACK/NACK信号的所述顺次地多路复用信号的部分包括一个或多个所述控制信号和所述数据信号。
3. 根据权利要求1的方法,其中所述传送进一步包括:
对于映射到所述2维资源范围并且从所述2维资源范围取回的所述上行链路信号按照每个虚拟子载波以所述2维资源范围的每个SC-FDMA符号为单位执行离散傅里叶变换(DFT);
对已执行DFT的上行链路信号执行快速傅里叶逆变换(IFFT),并 且将循环前缀(CP)附加于其中;以及
将附加有CP的上行链路信号作为单个载波频分多路复用接入(SC-FDMA)符号进行传送。
4. 根据权利要求1至3的任何一个的方法,进一步包括经由物理上行链路共享信道(PUSCH)传送在所述2维资源范围上映射的所述上行链路信号。”
针对上述专利权,华为技术有限公司(下称请求人)于2018年09月30日向国家知识产权局提出了无效宣告请求,请求宣告本专利权利要求1-4全部无效,同时提交了如下证据:
附件1:公开号为CN101828353A的中国发明专利申请,申请公布日为2010年09月08日(即本专利申请的公开文本);
附件2:授权公告号为CN101828353B的中国发明专利,授权公告日为2014年05月07日(即本专利的授权公告文本);
附件3:编号为R1-073094的3GPP工作组会议文件复印件,共4页,请求人主张其公开日期为2007年06月20日;
附件4:公开号为CN1863181A的中国发明专利申请公开说明书,公开日为2006年11月15日;
附件5:编号为R1-073361的3GPP工作组会议文件复印件,共11页,请求人主张其公开日期为2007年08月15日;
附件6:编号为R1-075037的3GPP工作组会议文件复印件,共28页,请求人主张其公开日期为2007年11月06日;
附件7:编号为R1-073269的3GPP工作组会议文件复印件,共6页,请求人主张其公开日期为2007年08月15日;
附件8:编号为R1-070031的3GPP工作组会议文件复印件,共3页,请求人主张其公开日期为2007年01月10日;
附件9:编号为R2-073458的3GPP工作组会议文件复印件,共3页,请求人主张其公开日期为2007年08月15日。
请求人提出的无效理由是:(1)权利要求1的修改超出了原说明书和权利要求书记载的范围,不符合专利法第33条的规定;(2)权利要求1缺少解决技术问题的必要技术特征,不符合专利法实施细则第21条第2款的规定;(3)权利要求1-4得不到说明书的支持,不符合专利法第26条第4款的规定;(4)权利要求1-3保护范围不清楚,不符合专利法实施细则第20条第1款的规定;(5)权利要求1-4的技术方案不能依据专利法第29条第1款的规定享有第一优先权;(6)以附件3作为最接近的现有技术,用于评价独立权利要求1不具备第22条第3款规定的创造性;(7)在独立权利要求1不具备创造性的基础上,从属权利要求2-4不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
经形式审查合格,国家知识产权局于2018年10月17日受理了上述无效宣告请求并将无效宣告请求书及证据副本转给了专利权人,同时成立合议组对本案进行审查。
请求人于2018年10月23日向国家知识产权局提交了意见陈述书,并补充提交了如下证据(编号续前):
附件10:本专利的第一优先权文本副本(US 60/972244)复印件,共30页;
附件11:本专利的第二优先权文本副本(US 60/987427)复印件,共60页;
附件12:本专利的第三优先权文本副本(US 60/988433)复印件,共64页。
请求人于2018年10月31日向国家知识产权局提交了无效宣告程序意见陈述书,补充了无效理由和证据,并表示以此次提交的意见陈述书的理由和证据为准。请求人提交的证据如下:
证据1:本专利的PCT国际申请公开文本WO2009/035233A1,公开日为2009年03月19日;
证据1a:公开号为CN101828353A的中国发明专利申请,申请公布日为2010年09月08日(即本专利申请的公开文本),请求人主张用其作为证据1的中文译文;
证据2:授权公告号为CN101828353B的中国发明专利,授权公告日为2014年05月07日(即本专利的授权公告文本);
证据3(下称对比文件1):编号为R1-073094的3GPP工作组会议文件复印件及其中文译文,共8页,请求人主张其公开日期为2007年06月20日;
证据4(下称对比文件2):公开号为CN1863181A的中国发明专利申请公开说明书,公开日为2006年11月15日;
证据5(下称对比文件3):编号为R1-073361的3GPP工作组会议文件复印件及其中文译文,共15页,请求人主张其公开日期为2007年08月15日;
证据6(下称对比文件4):编号为R1-075037的3GPP工作组会议文件复印件及其中文译文,共33页,请求人主张其公开日期为2007年11月06日;
证据7(下称对比文件5):编号为R1-073269的3GPP工作组会议文件复印件及其中文译文,共12页,请求人主张其公开日期为2007年08月15日;
证据8(下称对比文件6):编号为R1-070031的3GPP工作组会议文件复印件及其中文译文,共6页,请求人主张其公开日期为2007年01月10日;
证据9(下称对比文件7):编号为R2-073458的3GPP工作组会议文件复印件及其中文译文,共6页,请求人主张其公开日期为2007年08月15日;
证据10(下称对比文件8):编号为3GPP TS 36.212 V8.3.0的3GPP标准文件复印件及其中文译文,共60页,请求人主张其公开日期为2008年06月19日;
证据11(下称对比文件9):编号为3GPP TS 36.211 V8.0.0的3GPP标准文件复印件及其中文译文,共53页,请求人主张其公开日期为2007年09月27日;
证据12:本专利的第一优先权文本副本(US 60/972244)复印件及其中文译文,共37页;
证据13:本专利的第二优先权文本副本(US 60/987427)复印件及其中文译文,共82页;
证据14:本专利的第三优先权文本副本(US 60/988433)复印件及其中文译文,共87页。
请求人在意见陈述书中认为:(1)权利要求1-4的修改超出了原说明书和权利要求书记载的范围,不符合专利法第33条的规定;(2)权利要求1-4缺少解决技术问题的必要技术特征,不符合专利法实施细则第21条第2款的规定;(3)权利要求1-4得不到说明书的支持,不符合专利法第26条第4款的规定;(4)权利要求1-4保护范围不清楚,不符合专利法实施细则第20条第1款的规定;(5)权利要求1-4的技术方案不能依据专利法第29条第1款的规定享有第一优先权、第二优先权、第三优先权;(6)权利要求1、2、4相对于对比文件8不具备专利法第22条第2款规定的新颖性;(7)以对比文件1、对比文件8作为最接近的现有技术,分别用于评价独立权利要求1不具备创造性,不符合专利法第22条第3款的规定;(8)在独立权利要求1不具备创造性的基础上,从属权利要求2-4不具备专利法第22条第3款规定的创造性。
针对请求人于2018年09月30日提交的无效宣告请求书及证据,专利权人于2018年12月03日提交了意见陈述书,认为请求人提出的无效宣告请求的理由均不成立。
合议组于2018年11月12日和12月18日向专利权人发出转送文件通知书,将请求人分别于2018年10月23日和2018年10月31日提交的意见陈述书及证据副本一并转送给专利权人。合议组另于2018年12月20日向请求人发出转送文件通知书,将专利权人于2018年12月03日提交的意见陈述书转送给请求人。
针对请求人于2018年10月23日补充提交的证据、2018年10月31日提交意见陈述书及证据,专利权人于2019年12月27日和01月29日提交了意见陈述书,认为请求人提出的无效宣告请求理由均不成立,并于2019年01月29日提交的意见陈述书中具体陈述了意见,同时表示对对比文件8的中文译文有异议,提交了关于对比文件8的相关中文译文,即:
反证1:对比文件8的部分中文译文,共1页。
合议组于2019年02月15日向双方当事人发出了口头审理通知书,定于2019年03月13日举行口头审理。合议组于2019年02月26日向请求人发出转送文件通知书,将专利权人于2019年01月29日提交的意见陈述书及证据副本转送给请求人。
口头审理如期举行,双方当事人均出席了本次口头审理,口头审理过程中,双方当事人对对方当事人出庭人员身份无异议,对合议组成员的变更无异议,对合议组成员无回避请求。请求人当庭明确其无效宣告请求的理由和证据以2018年10月31日提交的意见陈述书为准,放弃2018年09月30日提交的无效宣告请求的理由,并当庭提交了公证书原件用以证明对比文件1、对比文件3至9的获取来源和证据保全过程。专利权人经核实后明确表示对所有证据的真实性无异议,对对比文件1至9的公开日期无异议,对对比文件1、对比文件3至9、证据12至14的译文准确性无异议。专利权人当庭表示放弃其于2019年01月29日提交的对比文件8的中文译文(即反证1),对比文件8以请求人提交的中文译文为准。双方当事人在坚持其书面意见的基础上充分陈述了各自的观点。
至此,合议组认为本案事实已经清楚,可以作出审查决定。
二、决定的理由
1.审查基础及法律适用
本无效宣告请求审查决定所针对的文本为本专利的授权公告文本。
根据实施修改后的专利法和专利法实施细则的过渡办法的相关规定,对本无效宣告请求的审查适用2000年08月25日第二次修正的专利法及2002年12月28日第一次修订的专利法实施细则。
2.证据认定
对比文件1、对比文件3至9为3GPP标准化文件和3GPP会议文件的复印件,对比文件2为专利文献,请求人提供了公证书原件用以证明对比文件1、对比文件3至9的获取来源和证据保全过程。专利权人对于对比文件1至9的真实性和公开日期均没有异议,合议组经核实亦予以认可。
对比文件1至3、对比文件5至7的公开日均早于本专利的优先权日,构成本专利的现有技术,可以用于评价本专利的创造性。
对比文件4的公开日(2007年11月06日)早于本专利的申请日、第二优先权日、第三优先权日,晚于本专利的第一优先权日;对比文件8的公开日(2008年06月19日)早于本专利的申请日,晚于本专利的第一优先权日、第二优先权日、第三优先权日;对比文件9的公开日(2007年09月27日)早于本专利的申请日、第二优先权日、第三优先权日,晚于本专利的第一优先权日。
证据12至证据14为本专利的优先权文件副本及其中文译文,专利权人对上述文件作为本专利的优先权没有异议,合议组经核实亦予以认可。
专利权人对请求人提交的所有证据的中文译文准确性均没有异议,所有证据的译文以请求人提交的译文内容为准。
3.关于专利法第33条
专利法第33条规定:申请人可以对其专利申请文件进行修改,但是,对发明和实用新型专利申请文件的修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围,对外观设计专利申请文件的修改不得超出原图片或者照片表示的范围。
请求人提交了本专利的专利合作条约(PCT)申请的公开文本及本专利申请进入中国国家阶段的公开文本,即证据1和证据1a,作为原说明书和权利要求的内容进行比对以判断是否修改超范围,专利权人没有异议,合议组经核实,认为:本专利申请是按照专利合作条约(PCT)提出的国际申请,根据《专利审查指南》第三部分第二章第3.3节的相关规定“对于国际申请,专利法第33条所说的原说明书和权利要求书是指原始提交的国际申请的权利要求书、说明书及附图”。由于本专利国际申请为英文文本,因此,下文所引用的“原说明书和权利要求书”的内容均指本专利申请进入中国国家阶段的上述公开文本的中文译文,即证据1a。
(1)请求人认为:根据本专利权利要求1的限定,“2维资源范围的预定时域单元”包含有基准信号,权利要求1中“将顺次地多路复用信号映射到所述2 维资源范围”是将控制信号和数据信号映射到包含基准信号的2维资源范围,但是,本专利的原说明书和权利要求中的记载,控制信息和数据信息映射至“时间—频率映射器”,即(12×12)矩阵,该矩阵并不包含上述2个基准信号。因此,权利要求1中的特征“将顺次地多路复用信号映射到所述2 维资源范围”不能从原说明书和权利要求书记载的内容直接地、毫无疑义地确定。
合议组认为:本专利原说明书第0042段记载了“例如,假设使用一个资源块,即,十二个(12)OFDM子载波传送信息序列,并且经由一个子帧传送信息。此外,假设一个子帧包括十四个(14)SC-FDMA符号,并且十四个SC-FDMS符号中的两个用作基准信号(其是导频信号)。此时,可以传送给上行链路的信息的调制符号的数目变为12*12=144”,第0052-0053段记载了“图6是图示按照本发明一个实施例用于传送上行链路信号方法的示意图。在图6中,附图标记601图示如果 ACK/NACK信号未被传送,则数据和控制信号被顺次地多路复用。附图标记602图示如果ACK/NACK信号将被传送给上行链路,则通过打孔多路复用的数据来安排ACK/NACK信号。此外,附图标记603图示将诸如附图标记602的信息序列按照时间第一映射方法在时间-频率范围中映射。在图6的附图标记603中,假设经由在符号索引#3和#4之间的一部分,和在符号索引#9和#10之间的一部分传送基准信号”,根据上述记载,结合图4至图6显示的内容,本领域技术人员能够直接地、毫无疑义地确定如图6所示的2维资源范围,其包括用作基准信号的RS符号以及另外的用于上行链路的信息序列的(12×12)矩阵。因此,权利要求1中的特征“将顺次地多路复用信号映射到所述2 维资源范围”能够从原说明书和权利要求书记载的内容直接地、毫无疑义地确定。故合议组对请求人提出的上述主张不予支持。
(2)请求人认为:本专利原说明书和权利要求书中并没有“2维资源范围”的文字记载,而只描述了“资源范围”及“特定的资源范围”;原说明书和权利要求书中并没有“时域单元”和“频域单元”的文字记载,只有“特定的资源范围包括多个符号和多个虚拟子载波”的记载。因此,权利要求1中的特征“将所述基准信号映射到2 维资源范围的预定时域单元,所述2 维资源范围包括多个时域单元和多个频域单元,所述时域单元对应于SC-FDMA 符号并且所述频域单元对应于虚拟子载波”不能从原说明书和权利要求书记载的内容直接地、毫无疑义地确定。
合议组认为:权利要求1的上述特征中明确限定了“2 维资源范围包括多个时域单元和多个频域单元”,并且“时域单元对应于SC-FDMA 符号并且所述频域单元对应于虚拟子载波”,基于对本专利整体技术方案的理解,本领域技术人员可以得出所述2 维资源范围实质是包括多个SC-FDMA 符号和多个虚拟子载波的2 维资源范围。本专利原说明书对此也有相应的记载,例如本专利原说明书第0042-0043段记载了“例如,假设使用一个资源块,即,十二个(12)OFDM子载波传送信息序列,并且经由一个子帧传送信息。此外,假设一个子帧包括十四个(14)SC-FDMA符号,并且十四个SC-FDMS符号中的两个用作基准信号(其是导频信号)。此时,可以传送给上行链路的信息的调制符号的数目变为12*12=144。可以经由12个虚拟子载波和12个SC-FDMA符号传送144个信息序列符号”。基于上述记载,结合图4、图6显示的内容,本领域技术人员能够从原说明书和权利要求书记载的内容直接地、毫无疑义地确定权利要求1中的特征“将所述基准信号映射到2 维资源范围的预定时域单元,所述2 维资源范围包括多个时域单元和多个频域单元,所述时域单元对应于SC-FDMA 符号并且所述频域单元对应于虚拟子载波”。故合议组对请求人提出的上述主张不予支持。
(3)请求人认为:本专利原说明书和权利要求书中只给出了一个按照时间第一映射方法映射信息序列的结果,并没有公开按照怎样的顺序将顺次地多路复用信号映射到特定资源范围。因此,本领域技术人员并不能从原说明书和权利要求书中记载的内容直接且毫无疑义地确定权利要求1中的特征“将顺次地多路复用信号映射到所述2 维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2 维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射”。
合议组认为:本专利原说明书第0043-0045段记载了“可以经由12个虚拟子载波和12个SC-FDMA符号传送144个信息序列符号。这可以由称作时间-频率映射器的12*12的矩阵结构来表示。基于SC-FDMA符号逐个地映射要传送给上行链路的信息序列。这称作时间第一映射,因为SC-FDMA符号被临时分割”;“图3是图示按照本发明的一个实施例的按照时间第一映射方法映射信息序列的例子的示意图,以及图4和图5是图示按照SC-FDMA方案用于传送信息的方法的示意图,该信息按照如在图3中图示的时间第一映射方法映射”;“要传送给上行链路的信息序列可以如在图3中图示的临时地安排在时间-频率映射器中。换句话说,12个信息数据被临时映射在第一虚拟子载波范围中,并且然后,后续的12个信息数据被临时映射在第二虚拟子载波范围中”。原说明书第0052-0053段记载了“图6是图示按照本发明一个实施例用于传送上行链路信号方法的示意图。按照这个实施例,当控制信息和数据信息被多路复用时,它们彼此顺次地相连,使得它们按照时间第一映射方法利用SC-FDMS符号映射,并然后被传送给上行链路”。基于上述文字记载,结合图3至图6的指示,本领域技术人员能够理解,按照先自上而下并从左到右的顺序,将多路复用信号映射到2维资源范围。即本领域技术人员能够从原说明书和权利要求书记载的内容直接地、毫无疑义地确定权利要求1中的特征“将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2 维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射”。故合议组对请求人提出的上述主张不予支持。
(4)请求人认为:本专利原说明书的图2的步骤230及240记载了多路复用数据、控制信号及ACK/NACK,图6中的602可以看出ACK/NACK信号和数据、控制信号一起被顺次地多路复用。“顺次地多路复用”在说明书中的记载是“利用该序列映射控制信息之后,数据信息直接利用对应于多路复用的结果的序列而映射,或者反之亦然”。因此,“顺次地多路复用”并不等价于“多路复用”。本领域技术人员并不能从原说明书和权利要求书中记载的内容直接且毫无疑义地确定权利要求1中的“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK 信号则不被多路复用”的技术特征。
合议组认为:首先,上述特征在本专利原说明书中有明确记载,例如原说明书第0012、0016段记载了“本发明提供一种用于传送上行链路信号的方法,上行链路信号包括ACK/NACK信号、除ACK/NACK信号以外的控制信号、以及数据信号。该方法包括顺次地多路复用控制信号和数据信号;按照时间第一映射方法在特定的资源范围内顺序地映射多路复用信号,特定的资源范围包括多个符号和多个虚拟子载波;以及在基准信号经由其传送的符号附近的两个符号上安排ACK/NACK信号”;“本发明提供一种用于传送上行链路信号的方法,上行链路信号包括ACK/NACK信号、除ACK/NACK信号以外的控制信号、以及数据信号。该方法包括对于数据信号、控制信号和ACK/NACK信号的每个执行信道编码;顺次地多路复用信道编码的数据和控制信号;按照时间第一映射方法在特定的资源范围内顺序地映射多路复用信号,特定的资源范围包括多个符号和多个虚拟子载波;以及在经由其传送基准信号的符号附近的两个符号上安排ACK/NACK信号”。其次,对于本专利原说明书的附图2,原说明书第0036-0038段记载了“在将用于TB的CRC附加给TB之后,按照要传送给上行链路的传输块(TB)的大小将与控制信息多路复用的数据信息分割为几个代码块(CB)(S201和S202)。然后,将用于CB的CRC附加给几个CB(S203)”;“可以对于与数据信息分开的控制信息执行信道编码(S211)。信道编码的控制信息稍后可以通过数据和控制信道速率映射多路复用器与数据信息多路复用(S230)”;“可以对于与数据和控制信号分开的ACK/NACK信号执行信道编码(S221)。可以经由打孔将其中数据和控制信号被多路复用(S230)的上行链路信号的一些传送给上行链路(S240)”;对于附图6,原说明书第0047、0054段记载了“当将数据传送给上行链路时,也可以将控制信息传送给其。此时,经由速率匹配多路复用控制信息和数据信息。但是,可以以ACK/NACK信息在数据信息的比特流中或者数据信息和控制信息被多路复用的符号中被重写这样的方式来传送”;“如可以从在图6的附图标记603图示的映射类型中知晓,在控制信号被顺次地与数据相连,并然后多路复用之后,按照时间第一映射方法将它们映射到时间-频率范围中。此外,ACK/NACK信号可以以这样的方式设置,即,在将基准信号传送给其的SC-FDMA符号的两侧上,它们在与两个符号(在图6中的符号#3、4、9和10)多路复用的数据信号中被重写”。可见,原说明书中明确记载了权利要求1中的“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK 信号则不被多路复用”的技术特征。故合议组对请求人提出的上述主张不予支持。
(5)请求人认为:参见上述关于第(2)、(4)点的分析,“顺次地多路复用”并不等价于“多路复用”,而原说明书中仅记载了在“多路复用”信号的部分上重写ACK/NACK信号,同时原说明书中也没有记载“时域单元”,因此,本领域技术人员不能从原说明书和权利要求书中记载的内容直接地、毫无疑义地得出权利要求1中的特征“将所述ACK/NACK 信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK 信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号”。
合议组认为:参见上述关于第(2)、(4)点的评述意见,根据本专利原说明书第0012、0016、0036-0038、0042-0043、0047、0054段以及附图4至6的记载,本领域技术人员能够直接地、毫无疑义地确定权利要求1中的特征“将所述ACK/NACK 信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK 信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号”。
(6)请求人认为:由于权利要求2-4直接或者间接从属于权利要求1,因此权利要求2-4也具有权利要求1的上述缺陷。
合议组认为:如上所述,鉴于权利要求1修改超范围的无效理由不成立,请求人提出的相应从属权利要求2-4由于引用关系而导致修改超范围的无效理由也不成立。
4.关于专利法实施细则第21条第2款
专利法实施细则第21条第2款规定:独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案,记载解决技术问题的必要技术特征。
请求人认为:独立权利要求1缺少解决其技术问题的必要技术特征:(1)“对于在特定的资源范围上映射的信号以多个符号的每个符号为单位按照多个虚拟子载波的每个索引执行离散傅里叶变换(DFT);对于DFT 符号单位信号执行快速傅里叶逆变换(IFFT),并且将循环前缀(CP)附加给该信号;以及作为单个载波频分多路复用接入(SC-FDMA)符号传送附加CP的符号单位信号”;(2)“比较控制信息和ACK/NACK信息之间的优先级,若ACK/NACK 信息比控制信息具有更高的优先级,ACK/NACK 信息打孔位于基准信号附近的数据/控制信息”。基于与权利要求1所述的类似的理由,权利要求2-4也缺少解决其技术问题的必要技术特征,
合议组认为:根据本专利说明书第0009段的记载,本专利要解决的技术问题是如何在ACK/NACK信号和其它的控制信号的优先级的资源范围中有效地安排ACK/NACK信号和其他的控制信号来传送上行链路信号。为解决上述技术问题,本专利采用的主要技术方案是,顺次地多路复用控制信号和数据信号,而ACK/NACK信号不被多路复用,接着按照时间第一映射方式将顺次地多路复用的信号映射到2维资源范围,然后通过在顺次地多路复用信号上重写ACK/NACK信号而将ACK/NACK信号相邻于基准信号来映射,这样可以实现安排在基准信号附近的ACK/NACK信号被给予最高优先级的保护,同时也降低了控制信号被打孔的几率。可见,权利要求1中已经记载了为解决本专利技术问题所必不可少的技术特征。故请求人提出的权利要求1缺少必要技术特征的上述无效理由不成立。基于与权利要求1所述的类似的理由,请求人提出的相应从属权利要求2-4缺少必要技术特征的无效理由也不成立。
5.关于专利法26条第4款
专利法第26条第4款规定:权利要求应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。
(1)请求人认为:权利要求1限定了“将所述基准信号映射到2维资源范围的预定时域单元,所述2维资源范围包括多个时域单元和多个频域单元,所述时域单元对应于SC-FDMA符号并且所述频域单元对应于虚拟子载波”、“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用”以及“将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射”,可见权利要求1限定的“2维资源范围”包含基准信号,但是说明书中记载的相应矩阵是不包含基准信号的,本领域技术人员无法从说明书记载的内容中概括得出权利要求1中的包含基准信号的“2维资源范围”,因此,该权利要求得不到说明书支持。
合议组认为:本专利原说明书第0042段记载了“例如,假设使用一个资源块,即,十二个(12)OFDM子载波传送信息序列,并且经由一个子帧传送信息。此外,假设一个子帧包括十四个(14)SC-FDMA符号,并且十四个SC-FDMS符号中的两个用作基准信号(其是导频信号)。此时,可以传送给上行链路的信息的调制符号的数目变为12*12=144”,第0052-0053段记载了“图6是图示按照本发明一个实施例用于传送上行链路信号方法的示意图。在图6中,附图标记601图示如果 ACK/NACK信号未被传送,则数据和控制信号被顺次地多路复用。附图标记602图示如果ACK/NACK信号将被传送给上行链路,则通过打孔多路复用的数据来安排ACK/NACK信号。此外,附图标记603图示将诸如附图标记602的信息序列按照时间第一映射方法在时间-频率范围中映射。在图6的附图标记603中,假设经由在符号索引#3和#4之间的一部分,和在符号索引#9和#10之间的一部分传送基准信号”,根据上述记载,结合图4至图6显示的内容,本领域技术人员能够确定如图6所示的2维资源范围,其包括用作基准信号的RS符号以及另外的用于上行链路的信息序列的(12×12)矩阵。因此,本领域技术人员能够从说明书的上述记载中得到或概括得到权利要求1中的包含基准信号的“2维资源范围”,故请求人提出的权利要求1得不到说明书支持的上述无效理由不成立。
(2)请求人认为:权利要求1限定了“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用”,但说明书附图6记载的602示出了如果ACK/NACK信号将被传送给上行链路,则通过打孔多路复用的数据来安排ACK/NACK 信号。从602可以看出ACK/NACK信号和数据、控制信号一起被顺次地多路复用。说明书附图9记载的902示出了如果ACK/NACK 信号将被传送,则数据、控制信号和ACK/NACK 信号被一起顺次地多路复用。因此,权利要求1的方案与说明书中的记载不一致,得不到说明书的支持。
合议组认为:本专利说明书第0036-0038段记载了“在将用于TB的CRC附加给TB之后,按照要传送给上行链路的传输块(TB)的大小将与控制信息多路复用的数据信息分割为几个代码块(CB)(S201和S202)。然后,将用于CB的CRC附加给几个CB(S203)”;“可以对于与数据信息分开的控制信息执行信道编码(S211)。信道编码的控制信息稍后可以通过数据和控制信道速率映射多路复用器与数据信息多路复用(S230)”“可以对于与数据和控制信号分开的ACK/NACK信号执行信道编码(S221)。可以经由打孔将其中数据和控制信号被多路复用(S230)的上行链路信号的一些传送给上行链路(S240)”;说明书第0047、0054段记载了“当将数据传送给上行链路时,也可以将控制信息传送给其。此时,经由速率匹配多路复用控制信息和数据信息。但是,可以以ACK/NACK信息在数据信息的比特流中或者数据信息和控制信息被多路复用的符号中被重写这样的方式来传送”;“如可以从在图6的附图标记603图示的映射类型中知晓,在控制信号被顺次地与数据相连,并然后多路复用之后,按照时间第一映射方法将它们映射到时间-频率范围中。此外,ACK/NACK信号可以以这样的方式设置,即,在将基准信号传送给其的SC-FDMA符号的两侧上,它们在与两个符号(在图6中的符号#3、4、9和10)多路复用的数据信号中被重写”。基于上述记载本领域技术人员可以理解,多路复用数据和控制信号的步骤并不涉及ACK/NACK信息,而是ACK/NACK信息将被重写在多路复用的数据信息和控制信息的符号中,即本领域技术人员能够从说明书的上述记载中得到或概括得到权利要求1中的特征“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用”,故请求人提出的权利要求1得不到说明书支持的上述无效理由不成立。
(3)请求人认为:权利要求1限定了“在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK 信号”。但说明书中只描述了“在多路复用信号的部分上重写ACK/NACK信号”,而“顺次地多路复用”并不等价于“多路复用”。本领域技术人员并不能从原说明书和权利要求书中记载的内容中概括得出这里的“顺次地多路复用”步骤没有ACK/NACK信号的参与。因此,权利要求1的方案无法从说明书得出或者概括得到,得不到说明书的支持。
合议组认为:本专利说明书第0036-0038段记载了“在将用于TB的CRC附加给TB之后,按照要传送给上行链路的传输块(TB)的大小将与控制信息多路复用的数据信息分割为几个代码块(CB)(S201和S202)。然后,将用于CB的CRC附加给几个CB(S203)”;“可以对于与数据信息分开的控制信息执行信道编码(S211)。信道编码的控制信息稍后可以通过数据和控制信道速率映射多路复用器与数据信息多路复用(S230)”“可以对于与数据和控制信号分开的ACK/NACK信号执行信道编码(S221)。可以经由打孔将其中数据和控制信号被多路复用(S230)的上行链路信号的一些传送给上行链路(S240)”,说明书第0047-0054段记载了“当将数据传送给上行链路时,也可以将控制信息传送给其。此时,经由速率匹配多路复用控制信息和数据信息。但是,可以以ACK/NACK信息在数据信息的比特流中或者数据信息和控制信息被多路复用的符号中被重写这样的方式来传送”;“‘重写’指的是跳过在资源范围中映射的特定的信息,并且映射相应的范围。此外,‘重写’指的是整个信息的长度保持等同,即使在特定的信息被插入之后。可以通过打孔表示这个重写过程”;“顺次地多路复用”指的是利用该序列映射控制信息之后,数据信息直接利用对应于多路复用的结果的序列而映射,或者反之亦然”;“当控制信息和数据信息被多路复用时,它们彼此顺次地相连,使得它们按照时间第一映射方法利用SC-FDMS符号映射,并然后被传送给上行链路。如果ACK/NACK信息也被传送,则在顺次地多路复用的数据之中,位于基准信号附近的调制符号被打孔,使得将ACK/NACK信号插入其中”;“如可以从在图6的附图标记603图示的映射类型中知晓,在控制信号被顺次地与数据相连,并然后多路复用之后,按照时间第一映射方法将它们映射到时间-频率范围中。此外,ACK/NACK信号可以以这样的方式设置,即,在将基准信号传送给其的SC-FDMA符号的两侧上,它们在与两个符号(在图6中的符号#3、4、9和10)多路复用的数据信号中被重写”。基于上述记载本领域技术人员可以理解,多路复用数据和控制信号的步骤并不涉及ACK/NACK信息,而是ACK/NACK信息将被重写在多路复用的数据信息和控制信息的符号中。即本领域技术人员能够从说明书的上述记载中得到或概括得到权利要求1中的特征“在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK 信号”,故请求人提出的权利要求1得不到说明书支持的上述无效理由不成立。
(4)请求人认为:权利要求2限定了“在其上重写所述ACK/NACK 信号的所述顺次地多路复用信号的部分包括一个或多个所述控制信号和所述数据信号”,但是说明书中的方案是在多路复用信号的部分上重写ACK/NACK信号,而并非在顺次地多路复用信号的部分上重写ACK/NACK信号。因此,权利要求2得不到说明书的支持。
合议组认为:参见上文第5部分第(3)点的评述意见,基于本专利说明书第0036-0038段、第0047-0054段记载的内容,本领域技术人员能够从说明书的上述记载中得到或概括得到在顺次地多路复用信号的部分上重写ACK/NACK信号的内容,故请求人提出的权利要求2得不到说明书支持的上述无效理由不成立。
(5)请求人认为:权利要求3限定了“对于映射到所述2 维资源范围并且从所述2 维资源范围取回的所述上行链路信号按照每个虚拟子载波以所述2 维资源范围的每个SC-FDMA 符号为单位执行离散傅里叶变换(DFT);对已执行DFT 的上行链路信号执行快速傅里叶逆变换(IFFT),并且将循环前缀(CP)附加于其中;以及将附加有CP 的上行链路信号作为单个载波频分多路复用接入(SC-FDMA)符号进行传送”。但是说明书中记载的是“以多个符号的每个符号为单位按照多个虚拟子载波的每个索引执行离散傅里叶变换(DFT)”,而权利要求3并未表明按照虚拟子载波的每个索引执行DFT。因此,权利要求3不合理地概括了本领域技术人员无法预见的技术范围,得不到说明书支持。
合议组认为:本专利说明书第0014段记载了“该方法进一步包括对于在特定的资源范围上映射的信号以多个符号的每个符号为单位按照多个虚拟子载波的每个索引执行离散傅里叶变换(DFT)”,结合本专利的图4显示的内容,本领域技术人员能够理解,权利要求3中限定的“按照每个虚拟子载波”与说明书中记载的“按照虚拟子载波的每个索引”的实质含义是一致的,并不属于请求人所声称的不合理地概括了本领域技术人员无法预见的技术范围,故请求人提出的权利要求3得不到说明书支持的上述无效理由不成立。
(6)请求人认为:权利要求4中限定了“经由物理上行链路共享信道(PUSCH)传送在所述2 维资源范围上映射的所述上行链路信号”。然而,说明书全文中都没有记载任何“2维资源范围”,而只描述了“资源范围”及“特定的资源范围”。因此,权利要求4得不到说明书的支持。
合议组认为:参见上文第5部分第(1)点关于“2维资源范围”的评述意见可知,根据本专利说明书第0042、0052-0053段的记载,结合图6的内容,本领域技术人员能够从说明书记载的内容中得到或概括得到“2维资源范围”,故请求人提出的权利要求4得不到说明书支持的上述无效理由不成立。
6.关于专利法实施细则第20条第1款
专利法实施细则第20条第1款规定:权利要求书应当说明发明或者实用新型的技术特征,清楚、简要地表述请求保护的范围。
(1)请求人认为:权利要求1中限定了“将所述基准信号映射到2维资源范围的预定时域单元”。本领域技术人员不能确定其中的“2维资源范围的预定时域单元”是哪个时域单元。因此权利要求1保护范围不清楚。
合议组认为:根据该权利要求上下文的记载和对本专利技术方案的整体理解,本领域技术人员可以理解,“2维资源范围的预定时域单元”指的是预先确定的用于映射基准信号的时域单元。本专利说明书中对此也有相应的记载。例如本专利说明书第0053段记载了“附图标记603图示将诸如附图标记602的信息序列按照时间第一映射方法在时间-频率范围中映射。在图6的附图标记603中,假设经由在符号索引#3和#4之间的一部分,和在符号索引#9和#10之间的一部分传送基准信号”。因此,本领域技术人员可以清楚理解其表述的含义,故请求人提出的上述无效理由不成立。
(2)请求人认为:权利要求1中限定了“除ACK/NACK 信号以外的控制信号”。然而,本领域技术人员了解上行链路信号中控制信号有多种。本领域技术人员并不清楚,其中的“除ACK/NACK 信号以外的控制信号”的具体含义,不清楚其指示哪一种控制信号。因此权利要求1保护范围不清楚。
合议组认为:根据该权利要求上下文的记载和对本专利技术方案的整体理解,本领域技术人员可以理解,“除ACK/NACK 信号以外的控制信号”指的是本领域中除了ACK/NACK信号以外的其他常用控制信号。本专利说明书中对此也有相应的记载。例如本专利的说明书第0002-0003记载了“移动通信系统的用户设备(UE)经由上行链路传送各种信号。可以将由用户设备传送的上行链路信号分割为数据信号和控制信号。此外,传送给上行链路的控制信号的例子包括用于HARQ通信的上行链路ACK/NACK信号、信道质量指示符(CQI)信息和预编码矩阵索引(PMI)”;“在下文中,为了将ACK/NACK信号与除ACK/NACK信号以外的控制信号分开,控制信号将指除ACK/NACK信号之外的那些”;说明书第0039记载了“在特定的实施例中,控制信号可以包括CQI和PMI”。因此,本领域技术人员可以清楚理解其表述的含义,故请求人提出的上述无效理由不成立。
(3)请求人认为:权利要求1中限定了“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号”,以及“使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2 维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射”。然而,本领域技术人员不清楚何为“顺次地多路复用”,不清楚第一频域单元为何还包括多个时域单元,也不清楚第一频域单元第一时域单元和最末时域单元在哪里。因此权利要求1保护范围不清楚。
合议组认为:权利要求1的上述特征限定了复用控制信号和数据信号的顺序,以及如何将顺次地多路复用信号进行映射,其表述的含义本身对本领域技术人员而言是清楚的。说明书中也有相应具体实施方式的记载,例如本专利说明书第0051段记载了“按照本发明的一个实施例,将控制信息与数据信息顺次地多路复用,并且按照前面提到的时间第一映射方法利用多路复用范围映射。在这种情况下,“顺次地多路复用”指的是利用该序列映射控制信息之后,数据信息直接利用对应于多路复用的结果的序列而映射,或者反之亦然”;说明书第0053段记载了“当控制信息和数据信息被多路复用时,它们彼此顺次地相连,使得它们按照时间第一映射方法利用SC-FDMS符号映射,并然后被传送给上行链路”。并且本专利图6、图9均给出了按照时间第一映射方法的控制信令、数据信息、基准符号的详细位置排布,即“使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2 维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射”。因此,本领域技术人员可以清楚理解上述特征表述的含义,故请求人提出的上述无效理由不成立。
(4)请求人认为:权利要求1中限定了“在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK 信号”。然而,本领域技术人员并不清楚“顺次地多路复用信号的部分”包括哪些部分,不清楚“顺次地多路复用信号的部分”在“资源范围”中的位置,因此不清楚如何在顺次地多路复用信号的部分上重写ACK/NACK 信号。因此权利要求1保护范围不清楚。
合议组认为:根据该权利要求上下文的记载和对本专利技术方案的整体理解,本领域技术人员可以理解,“所述顺次地多路复用信号的部分上”指的是顺次地多路复用信号中的一部分多路复用信号。本领域技术人员可以清楚理解上述特征表述的含义,故请求人提出的上述无效理由不成立。
(5)请求人认为:权利要求2中限定了“在其上重写所述ACK/NACK 信号的所述顺次地多路复用信号的部分包括一个或多个所述控制信号和所述数据信号”。本领域技术人员不清楚“顺次地多路复用信号的部分”是哪些部分,不清楚“顺次地多路复用信号的部分”在“资源范围”中的位置。因此权利要求2保护范围不清楚。
合议组认为:权利要求2是对权利要求1中的“在其上重写ACK/NACK信号的顺次地多路复用信号”的进一步限定,根据该权利要求上下文的记载和对本专利技术方案的整体理解,本领域技术人员可以理解,权利要求2中的技术特征“在其上重写所述ACK/NACK信号的所述顺次地多路复用信号的部分”是指多路复用信号中包括重写了ACK/NACK信号的该部分的多路复用信号。本领域技术人员可以清楚理解上述特征表述的含义,故请求人提出的上述无效理由不成立。
(6)请求人认为:权利要求3中限定了“按照每个虚拟子载波以所述2 维资源范围的每个SC-FDMA 符号为单位执行离散傅里叶变换(DFT)”。本领域技术人员不清楚“离散傅里叶变换”是如何执行的,到底是按照虚拟子载波为单位执行DFT还是以每个SC-FDMA符号为单位执行DFT。因此权利要求3保护范围不清楚。
合议组认为:根据该权利要求上下文的记载和对本专利技术方案的整体理解,尤其是本专利说明书附图4的记载,本领域技术人员能够理解权利要求3中的技术特征“对于映射到所述2维资源范围并且从所述2维资源范围取回的所述上行链路信号按照每个虚拟子载波以所述2维资源范围的每个SC-FDMA符号为单位执行离散傅里叶变换(DFT)”中所述的离散傅里叶变换(DFT)是以所述2维资源范围的每个SC-FDMA符号为单位按照虚拟子载波执行的。本领域技术人员可以清楚理解上述特征表述的含义,故请求人提出的上述无效理由不成立。
(7)请求人认为:由于权利要求1的保护范围不清楚,引用权利要求1的从属权利要求4的保护范围也不清楚。
合议组认为:由于权利要求1不清楚的无效理由不成立,故请求人提出的基于引用关系导致从属权利要求4不清楚的无效理由也不成立。
7.关于优先权
专利法第29条第1款规定:申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。
本专利要求了4项外国优先权,在无效宣告程序中,请求人主张本专利的第一优先权(US 60/972244,2007年09月13日)、第二优先权(US 60/987427,2007年11月13日)、第三优先权(US 60/988433,2007年11月16日)均不成立,并提交了证据12、证据13、证据14分别作为第一、第二、第三优先权文件副本及其中文译文。专利权人在口头审理过程中表示放弃第一优先权,坚持第二优先权和第三优先权成立。
请求人认为:根据本专利权利要求1的限定,其中“2维资源范围”包含有基准信号。证据13中记载的时间第一映射方法是将传输给上行链路的信息序列按照优先在时间轴上安排序列的方式映射至一个不包含基准信号的矩阵,而该矩阵是一个(12×12)矩阵,并不包含上述2个基准信号。因此权利要求1的技术方案不能从第二优先权申请文件中直接地、毫无疑义地确定,故权利要求1-4不能享有第二优先权。基于类似的理由,权利要求1-4也不能享有第三优先权。
合议组认为:证据13译文第4页第1-2段记载了“图4示出了正常循环前缀(cyclic prefix,CP)情况下传输信息序列的SC-FDMA子帧映射方法。图5示出了扩展循环前缀(cyclic prefix,CP)情况下传输信息序列的SC-FDMA子帧映射方法”;证据13译文第2页末段-第3页第1段记载了“在这种情况下,通过时间第一映射方法来安排传输信息序列,使得这些传输信息序列根据SC-FDMA方案传输。例如,假设仅使用一个资源块(即12个OFDM子载波)传输该传输信息序列,则信息通过单个子帧传输,该单个子帧由14个SC-FDMA符号组成,两个SC-FDMA符号用作充当导频的基准信号。在这种情况下,能够传输给上行链路的信息的已调制符号的数量为144个(即,12×12=144)。这144个信息序列符号通过12个虚拟子载波和12个SC-FDMA符号传输。这144个序列符号以(12×12)矩阵形式配置,因而(12×12)矩阵称为时频映射器。将要传输给上行链路的信息序列沿SC-FDMA符号轴的方向逐个映射。在时域中,SC-FDMA符号被划分为若干个部分,因而该映射方法称为时间第一映射方法。沿时频映射器的时间轴方向安排序列,如图4和图5所示。根据优先在时间轴上安排序列的方法,在时频映射发生后,对安排在频率轴上的序列执行DFT过程”。根据上述记载,结合图3至图5显示的内容,本领域技术人员能够直接地、毫无疑义地确定证据13中图3至图5所示的2维资源范围,其包括用作基准信号的RS符号以及另外的用于上行链路的信息序列的(12×12)矩阵。即证据13中记载了包含用作基准信号的符号的“2维资源范围”。除此之外,证据13译文第9页第1-2段记载了“该方法1-b基于将控制信息最大程度地安排在时间轴上的第一原则,以及将ACK/NACK信息在用作导频的基准信号附近传输的第二原则,从而提供基于第一原则和第二原则的多路复用方法。根据上述方法1-b,在多路复用控制信息和数据信息的同时按序级联该控制信息和数据信息,并根据时间第一映射方法将级联所得信息映射到SC-FDMA符号,从而将映射结果传输给上行链路。如果还必须传输ACK/NACK信息,则该方法1-b对数据信息序列中位于基准信号附近的已调制符号进行打孔,而不对控制信息进行打孔,然后执行ACK/NACK信号的插入”,结合图9中所示的控制信令、数据信息、基准符号的映射顺序和位置排布可知,证据13中也记载了如何将顺次地多路复用信号映射到2维资源范围以及如何重写ACK/NACK的相关内容。因此,权利要求1的技术方案能够从第二优先权申请文件中直接地、毫无疑义地确定,因此,请求人提出的本专利权利要求1-4不能享有第二优先权的主张不成立。基于类似的理由,请求人提出的本专利权利要求1-4不能享有第三优先权的主张也不成立。
综上,鉴于对比文件8的公开日期晚于本专利的第二优先权日和第三优先权日,对比文件8不能构成本专利的现有技术,故请求人提出的以对比文件8作为现有技术评述本专利权利要求不具备新颖性和创造性的无效理由不能成立。对比文件4、对比文件9的公开日期晚于本专利的第一优先权日,早于本专利的第二优先权日和第三优先权日,可以用于评价本专利的创造性。
8.关于专利法第22条第3款
专利法第22条第3款规定:创造性,是指同申请日以前的已有技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。
《专利审查指南》第二部分第四章第3.1节规定:在评价发明是否具备创造性时,审查员不仅要考虑发明的技术方案本身,而且还要考虑发明所属技术领域、所解决的技术问题和所产生的技术效果,将发明作为一个整体看待。
(1)权利要求1保护一种向接收机传送基准信号和上行链路信号的方法,对比文件1公开了一种与数据相关联的PUCCH的布置,尤其从ACK/NACK和CQI信号在UL子帧中的布置方面进行了研究(相当于权利要求1中的向所述接收机传送所述基准信号和所述上行链路信号),具体公开了以下内容(参见对比文件1译文第1章节、第3章节、图2):根据之前部分的结果,显然与数据相关联的PUCCH应紧邻DM RS布置。图2显示了此类布置的一个示例(UE应用TDM与数据在一个子帧内传输ACK/NACK和CQI)(相当于权利要求1中的除ACK/NACK信号以外的控制信号)。为最大限度减少信道估计损失,应优先将ACK/NACK置于第一个RS(相当于权利要求1中的基准信号)之后的符号中(相当于权利要求1中的多个时域单元)。不过,由于NACK接收的BER要求较低,通过每个时隙的1个符号中的大量子载波进行ACK/NACK传输适合实现稳健性以及时间和频率分集(相当于多个频域单元)。如果出于SINR或覆盖问题,或者异步系统中某些干扰随机化,需要进一步进行ACK/NACK传输,则也可以使用邻近2个时隙中RS的其他符号。
基于上述对比分析可知,对比文件1中公开了在子帧中的数据布置,优先将ACK/NACK信号放置于紧邻RS的符号处,其次是CQI信号和数据信号,主要涉及的是1维资源范围的信息布置,其布置方式与权利要求1的映射方式也不相同。因此,权利要求1保护的技术方案与对比文件1相比,其区别特征是:顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用;将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射;将所述ACK/NACK信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号。由此,确定本专利权利要求1相对于对比文件1实际解决的技术问题是:如何按照优先级来安排ACK/NACK信号、其他控制信号和数据信号来传送上行链路信号。
对比文件2公开了一种无线通信系统中多路复用数据和控制信息的方法和系统,并具体公开了以下内容(参见对比文件2说明书第6页第2段-第8页第4段、图3至6):本发明的一个示范性提供一种包含在一个TTI内的多个符号块中至少一个符号块中多路复用数据和控制信息并同时传输所多路复用的数据和控制信息的方法(相当于对数据和控制信息进行多路复用并传输多路复用的数据和控制信息)。控制信息包括应用到传输数据的调制方案,信道编码方案,数据块大小,和诸如子包ID 的与混合自动重复请求(HARQ )相关的信息。这可以连同包括诸如信道质量指示器(CQI)或ACK/NACK 的控制信息。当在一个TTI期间存在将被传输的控制信息时,该发射器把控制信息插入到位于TTI 内的预定符号块中,并把数据插入到该符号块的剩余部分中。参照图4,包括L个调制符号的控制信息400被施加到FFT单元404的具有输入索引0~(L-1)的FFT 输入。另外,对比文件2的图3显示了一种复用数据、控制信息和导频信号的装置。图3包括符号块生成器304。符号块持续时间302上包括控制信息308、数据信息310、导频信号312(相当于权利要求1的基准信号)。图4显示了为控制信息400分配FFT输入索引0~(L-1),为数据402分配FFT输入索引L~(M-1)。图6显示了控制信息602和数据608的多路复用。可见,对比文件2虽然公开了对数据和控制信号的多路复用,但对比文件2中并不对ACK/NACK和除ACK/NACK之外的控制信号进行区分,因此对比文件2没有公开“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用”。也没有公开进一步采用的后续步骤“将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射;将所述ACK/NACK信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号”。即对比文件2未公开上述区别技术特征或给出获得该区别特征的技术启示。
对比文件3公开了一种对于LTE上行信道交织的方法,并具体公开了以下内容(参见对比文件3译文第1章节-第3章节、图1、图2):如果希望进一步简化,时间第一的交替映射的性能优于频率优先的交替映射。选项2.信道交织器是一种简单映射,以时间第一的方式在子帧的前半时和后半时之间交替码块符号。如图 1 所示,其中可适当定义列间置换。例如,当L=12时,置换示例可以是[0 2 4 6 8 10 1 3 5 7 9 11]。选项2中的置换规则包括写入行式输入符号,进行列式置换,并将每列映射到SC-FDMA 形式的符号,如图2所示。结合图1和图2显示的内容可知,对比文件3中公开了时间第一的映射方式,该映射方式与权利要求1的映射思想类似,但是对比文件3仅涉及对码块的调制符号的信道交织,没有公开顺次地多路复用控制信号和数据信号、基准信号的映射、ACK/NACK信号的重写等内容。因此对比文件3没有公开“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用;将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射;将所述ACK/NACK信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号”。由于对比文件3涉及的是信道交织器,其并没有给出结合至对比文件1的技术启示。对比文件3未公开上述区别技术特征或给出获得该区别特征的技术启示。
对比文件4公开了UL-SCH传输信道的处理结构,并具体公开了以下内容(参见对比文件4译文第5.2.2.5至5.2.2.8章节):代码块级联之后的比特表示为(相当于权利要求1中的数据信号),其G为用于传输的已编码比特总数,在控制信息与UL-SCH传输进行多路复用的情况下,上述已编码比特不包含用于控制传输的比特。控制信息编码的输出表示为(相当于权利要求1中的控制信号)输入到信道交织器的比特表示为,其中H为控制和数据的已编码比特数。UL-SCH信道交织器的输出比特序列按以下步骤得到:
(1)令为矩阵的列数。矩阵的各列从左至右依次编号为0,1,2,……,C-1。
(2)确定矩阵的行数R,其为满足下式的最小整数R:
。
矩形矩阵的各行从上至下依次编号为0,1,2,……,R-1。
(3)从0列0行的y0比特开始,逐行往R ( C矩阵中写入输入比特序列,其中,k = 0,1,…,H-1:

如果R(C>H,则填充ND=(R(C-H)个空比特,使得yk = ,其中k=H,H+1,…,H+ND-1。
(4)块交织器的输出为从R(C矩阵中逐列读出的比特序列,其中,丢弃空比特。信道交织之后的已编码比特表示为。
对比文件4中公开了控制信号和数据信号的多路复用,其信道交织器部分中公开了与权利要求1类似的映射方式,但是对比文件4没有公开顺次地多路复用控制信号和数据信号而ACK/NACK信号不被复用、基准信号的映射、ACK/NACK信号的重写等内容。因此对比文件4没有公开“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用;将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射;将所述ACK/NACK信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号”。即对比文件4未公开上述区别技术特征或给出获得该区别特征的技术启示。
对比文件5公开了控制和数据复用的速率匹配方法,并具体公开了以下内容(参见对比文件5译文第3.1章节):ACK/NACK传输在控制-数据复用级穿孔数据,以便调转ACK传输,使其脱离RM级。此外,根据图1显示的内容,对比文件5公开了ACK/NACK传输在控制-数据多路复用阶段打孔数据的过程。没有公开“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用;将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射;将所述ACK/NACK信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号”。即对比文件5未公开上述区别技术特征或给出获得该区别特征的技术启示。
综上所述,对比文件1、对比文件2、对比文件3、对比文件4、对比文件5均没有公开上述区别技术特征或给出技术启示,同时,也没有其他证据表明上述区别特征属于本专利申请日之前的公知常识。本专利由于采用上述技术手段,使得权利要求1的技术方案能够提高ACK/NACK信号传输的可靠性,降低其他控制信息被打孔的几率,获取更好的信道估算效果。因此,权利要求1相对于对比文件1、对比文件2与对比文件3的结合,或对比文件1、对比文件4与对比文件5的结合,或对比文件1、对比文件2与对比文件4的结合,或对比文件1、对比文件3与对比文件5的结合,或对比文件1、对比文件2、对比文件3与公知常识的结合,或对比文件1、对比文件4、对比文件5与公知常识的结合,或对比文件1、对比文件2、对比文件4与公知常识的结合,或对比文件1、对比文件3、对比文件5与公知常识的结合,具备专利法第22条第3款规定的创造性。
(2)在权利要求1具备创造性的情况下,直接或间接引用权利要求1的从属权利要求2-4也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
此外,请求人在评述从属权利要求3不具备创造性时还引用了对比文件6和对比文件7,在评述从属权利要求4不具备创造性时还引用了对比文件7。
对比文件6公开了一种上行控制信令和数据复用方法(参见对比文件6译文第3章节,图1):当数据和控制在同一TTI进行传输时,要保留上行传输的单载波特性,必须在DFT之前复用L1/L2控制信令和数据。此操作如图1所示,其中上行数据被均匀穿孔,以为控制信令提供空间。另外,对比文件6的图1显示了控制信号和数据信号复用后,可以执行DFT变换、IFFT变换并且将循环前缀(CP)附加于其中,最后进行传送。
对比文件7公开了利用持续调度处理控制信道复用的方法(参见对比文件7译文第1章节,图1):由于LTE反向链路的SC-FDMA性质,当需要传输与数据不相关联的控制信息(如支持下行的ACK/NACK和/或CQI)并同时在UL-SCH上传输上行数据时,必须将与数据不相关联的控制信息与UL-SCH上的数据复用。另外,对比文件7的图1显示了控制信号和数据信号复用后,可以执行DFT变换、IFFT变换并且将循环前缀(CP)附加于其中,最后以功率P发送出去。
由上述内容可见,对比文件6、对比文件7均未公开上述特征“顺次地多路复用所述控制信号和所述数据信号,而所述ACK/NACK信号则不被多路复用;将顺次地多路复用信号映射到所述2维资源范围,以使得所述顺次地多路复用信号开始从第一频域单元的第一到最末时域单元、第二频域单元的第一到最末时域单元被映射到所述2维资源范围,直到所有的所述多路复用信号被映射;将所述ACK/NACK信号映射到与所述基准信号被映射到其上的所述预定时域单元相邻的两个时域单元,由此所述ACK/NACK信号与所述顺次地多路复用信号多路复用,其中,在所述顺次地多路复用信号的部分上重写所述ACK/NACK信号”。因此,即使在上文中对独立权利要求1已评述过的证据组合的基础上,进一步结合请求人评述从属权利要求时引用的对比文件6、对比文件7,从属权利要求3、4也具备专利法第22条第3款规定的创造性。
综上所述,请求人提出的全部无效理由均不成立,合议组作出如下决定。
三、决定
维持200880112278.0号发明专利权有效。
当事人对本决定不服的,可以根据专利法第46条第2款的规定,自收到本决定之日起三个月内向北京知识产权法院起诉。根据该款的规定,一方当事人起诉后,另一方当事人作为第三人参加诉讼。


 
请填写验证码后进行下载 关闭
验证码:    看不清,换一张